Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году на горе Пфундбуденберг, а через 70 лет, в 1813 году, начинается возведение маяка по ул. Лицентштрассе 1, в камне. Фундамент был сложен из гигантских гранитных блоков, обнесенных сваями и стянутых кованными цепями. Проектировщиком маяка стал архитектор Карл Фридрих Шинкель, однако достоверность этого оспаривается и сегодня. Строителем маяка был Иоганн Фридрих Петерсон. Через три года, маяк Пиллау был достроен. В качестве источника света, поначалу, использовалось растительное масло, потом более дешевый керосин, затем газовые лампы, и лишь 8 февраля 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение.
До 1930 года цвет маяка был белым. Затем верхняя часть его стала красной.В древние времена Пиллау относилось к Самбии – территории прусских язычников, живших в бронзовый век. Языческой она оставалась до XIII века, когда в Самбию пришли рыцари Тевтонского ордена.Крепость Пиллау – уникальный памятник военно-оборонительного зодчества и старейшее фортификационное сооружение на территории Калининградской области. Эта морская крепость с самого начала была создана для защиты Пиллау и первые работы по возведению крепостных валов начались уже в 1550 году.В 1650-е годы, во время прусско-шведской войны, из кирпичей замков Бальга и Лохштедт крепость Пиллау начали перестраивать, чтобы повысить её обороноспособность. Затем при ней выстроили кирху взамен старой деревянной и небольшой деревянный маяк с керосиновым освещением. Возле маяка появился первый гостевой дом, а также цейхауз – вещевой склад, а на самом деле первый бастион для защиты от шторма.
Крепость Пиллау - пятиугольник с примерно одинаковой длиной сторон по 80 метров. Самый старый бастион назывался Альбрехт по имени первого герцога Пруссии и последнего магистра Тевтонского ордена. Остальные четыре – Пруссия, Король, Королева и Кронпринц. За обводным рвом позже были построены пять равелинов: Людвиг, Штерхнест, Фаульвинкель, Кронверк, Шинкеншанц, и ещё один – Контрегарде Кениг.
Гарнизон крепости формировался из наемных солдат, среди которых было много французов, голландцев, шведов и самих пруссов. Вместе с солдатами жили их жёны и дети, посещавшие школу в церкви крепости.
Полной модернизации крепость подверглась в 1871 году. На поверхности валов и во дворе располагалась артиллерия и траверсы – сооружения, предназначенные для подъёма боеприпасов из подземных хранилищ. Вокруг крепости возвели форты с казармами, складами, лазаретами и мастерскими.
Накануне второй мировой войны крепость Пиллау вновь менялась. Немецкое руководство возвело огромное количество долговременных огневых точек (ДОТ), а также подготовило простреливаемые просеки, перекрытые спиралями Бруно и проволокой на низких кольях.Во второй половине XVII века в Пиллау была построена верфь Курфюрста, а вокруг стали селиться мастера по изготовлению парусов, якорей и вёсел. Флот креп, прусские капитаны отправлялись вплоть до берегов Мексиканского залива – Фридрих I даже стал называть Пиллау «маленьким Амстердамом». Маяк Пиллау встречал и русские корабли – в начале XVIII века городок несколько раз посещал Пётр I.В 1741 году в Пиллау появился новый деревянный маяк. Небольшую башенку с пристроенным балконом в сторону моря возвели на крыше осетровой избы на горе Пфундебудеберг. Для маяка использовались угли, а отражателем служила большая металлическая пластина, которая посылала отсвет в море.
В 1804 году гора Пфундебудеберг была срыта - с неё можно было видеть расположение двора крепости, где готовились к отпору наполеоновских войск. Огонь, служивший маяком, был перенесён на гору Лемберг, а на горе Швальбенберг по проекту Шинкеля построили навигационный знак Ландмарк. Однако его было видно только с залива – и к 1813 году на горе возвели новый маяк.
Новый маяк построил гидроинженер Шульц по проекту Карла Шинкеля - известного немецкого архитектора. Существует версия о том, что инициатором строительства маяка был Иоганн Фридрих Петерсон - инспектор пиллауских гаваней. Под его началом также укрепили береговую черту и начали сооружение каменной гряды на косе Фрише-Нерунг.
Фундамент маяка состоит из тяжелых полевых камней, которые заложены между 1,5 метровыми сваями, связанными тяжелыми цепями. У основания стены маяка имеют толщину 1 метр, но по мере увеличения высоты они утончаются.
В 1842 году были установлены новые лампы с зеркалами. Сначала свет маяка был виден только с моря – мигающий проблесковый огонь установлен в 1913 году. До 1910 года маяк был одновременно и лоцманской башней. В 1936 году рядом с маяком возвели отдельную каменную башню, которая служит и по сегодняшний день.
Нет комментариев