🎄🎉🎊
Где рождаются елочные игрушки? Не так далеко от Москвы. В Клинском районе есть фабрика "Елочка", которая считается одной из самых старых в России. Она находится в городе Высоковске, а в самом Клину работает фабричный музей "Клинское подворье", в котором можно узнать об истории елочной игрушки и посмотреть, как делаются украшения.
✅Как все начиналось?
Клин можно назвать столицей елочных игрушек. В 1848 году в имении Александра Сергеевича Меньшикова был создан стекольный завод. Именно здесь местные крестьяне научились выдувать из стекла аптечные сосуды, бутылки и подобные предметы, а когда завод закрылся, началась эпоха кустарного производства. Технические возможности дома были хуже, чем на заводе, поэтому крестьяне делали не бутылочки и склянки, а выдували круглые бусины и шарики. На керосиновой горелке размягчали стекло и выдували в простую железную форму. Когда использовали растительные красители, - шарик получался цветным, а если брали раствор свинца и ртути - блестящим. Потом научились делать посеребрение.
К 1940-м годам в Клину выдуванием игрушек и украшений занималась каждая вторая изба, было много артелей и свое училище. Но после Великой Отечественной войны многие стеклодувы и художники погибли, а часть вернулись инвалидами. Отчасти поэтому в Клину начали делать каркасные игрушки на проволоке, более простые в производстве. В этих игрушках воплотились послевоенные фантазии о спутниках, самолетах и космических кораблях.
Кроме того, появились ватные, бумажные и деревянные игрушки. Они были дешевле, чем стеклянные. Для детей особой радостью было то, что в них можно играть, не боясь разбить.
Спустя несколько десятилетий после войны появилось объединение “Елочка”, включавшее ряд местных производств. Техника совершенствовалась, и мастера могли воплощать в стекле самые разные художественные фантазии.
✅Как рождаются шарики
Рождение нарядного шарика, шишки или домика из простого куска стекла происходит в шесть этапов. Первый и самый главный процесс - выдувание. Стекло принимает нужную форму, после чего его отправляют на металлизацию и окраску. На окраске шарик окунают в тот или иной цветной раствор. Если в нем есть матирующие компоненты, цвет после высыхания будет матовым, если нет - глянцевым.
Высохшие игрушки вручную раскрашивают художники, после чего изделия упаковывают и отправляют на склад. Всех мастеров фабрика выращивает у себя. На обучение стеклодува уходит полгода, а художником при наличии таланта и любви к рисованию можно стать за месяц.
Тонкую стеклянную трубку вертят над газовой горелкой и в нужный момент, когда стекло стало мягким, дуют в нее. Получается ровный шарик. Рядом с мастером - рамка для проверки размера, но ею практически не пользуются - опытный стеклодув может делать работу с закрытыми глазами.
Формовые игрушки делать сложнее, чем шарики. У колокольчика, например, нужно вовремя подцепить края формы и вывернуть. По этому же принципу делается клинская матрешка. Она получается не просто в сарафане, а в юбочке-колокольчиком.
Самая сложная в изготовлении елочная игрушка — самовар с ручками и чашками, знаменитый набор «Чаепитие». Изделие выдувают поэтапно, элемент за элементом, затем припаиваются ручки и краники. Это весьма тонкая и ювелирная работа. Также непросто сделать верхушку — она должна быть на одной оси и не заваливаться ни в одну сторону.
✅Кто придумывает рисунки
Рисунки для шариков и целые фигурные коллекции придумывают художники-игрушечники фабрики. Но до того, как рисунок нанесут на шарик, он проходит длинный путь. Сначала идеи выдвигаются на худсовет "Елочки". Потом их отправляют на утверждение в Министерство культуры Московской области и в Министерство промышленности и торговли. Только после этого макеты передаются разрисовщицам. Отступать от схем нельзя ни на мазок кисточки.
Художники “Елочки” постоянно ездят на международную выставку игрушек во Франкфурт-на-Майне, чтобы быть в курсе мировых трендов. Однако, как показывает практика, самыми популярными у россиян остаются яркие, немного ярмарочные цвета: красный, золотой, синий, зеленый, белый, лиловый. В одни годы были модны геометрические узоры, матовая поверхность, оранжевый цвет. Потом был больше спрос на пейзажные шарики с елочками, домиками, сугробами и т.п.
Придумать новый рисунок для шарика гораздо проще, чем фигурные украшения. Фигурки новых персонажей делают сначала из пластилина, потом из гипса, потом из металла. На них наносят изображение. И порой оказывается, что задумка на макете смотрится некрасиво, от нее отказываются и поиск начинается заново.
🎨Как расписывают игрушки?
Вручную, акриловыми красками и кистями. В цеху, где расписывают шары, работают около 40 человек, в основном женщины. Рисование на сфере отличается от рисования на плоской поверхности, слишком много нюансов.
Предметы должны быть отрисованы в осях, не плыть по «шару». Шары и фигурки разукрашивают в несколько этапов, пока подсыхает краска на одних изделиях, художник работает над другим. Рядом с каждым мастером возвышаются горы елочных игрушек, они лежат, висят и стоят. Ни одной одинаковой игрушки вы не найдете: мышки хоть и похожи, но как сестры; кукуруза, хоть и с одной грядки, но кисть на каждый початок легла по-другому.
В этом цеху самой сложной задачей является роспись пейзажного шара. На стеклянной сфере диаметром 115 мм художник рисует русские деревни, монастыри, храмы или цветочные орнаменты. За смену таких шаров можно качественно сделать не более пяти штук, от этого и цена. Пейзажный шар стоит дорого. За роспись фигурок из коллекционных серий — таких как «Времена года», «Репка, «Народы севера» берутся профессионалы высокого уровня. Кому расписывать «Мышиного короля», а кому рисовать простые узоры решает мастер участка. После росписи игрушки отправляются в упаковочный цех, где им отрезают усики, одевают зажим для подвешивания и кладут в красивые коробки.
💗Какие игрушки больше всего нравятся?
Люди предпочитают новинки, знаки зодиака по восточному календарю. Фигурки любят больше, чем шары. Нравится покупателям и ретро-игрушки — восстановленные по старинным формам коты в сапогах, мишки на дереве, слоны на шарах, такие игрушки всегда разбирают в числе первых. Ежегодно «Елочка» выпускает десятки тысяч зодиакальных изделий. Причём производство начинается более чем за год до начала продаж.
Но не все зодиакальные животные расходятся хорошо. Например, оказалось, что к змеям большинство людей относятся негативно. Стеклянных пресмыкающихся, милых и улыбающихся в год Змеи покупали меньше, чем обычно. Непросто было и в год Хрюши, «подкладывать свинью» в качестве подарка многие не захотели.
#новыйгод #нг2023 #ёлка #ёлочныеигрушки #елочнаяигрушка #елочныеукрашения #ёлочкаVs hfccrf;tv rfr ltkf.n `kjxyst buheirb
#МБОУСайгинскаяСОШ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев