Окрашиваем седину дома: основные правила самостоятельного окрашивания седых волос и советы по уходу за ними
Необязательно посещать салон красоты, чтобы закрасить седину. Тем более, что это мероприятие ежемесячное, а выкладывать приличную сумму с такой периодичностью мастеру в салоне довольно накладно. Работа с сединой считается специфичной в колористике, но абсолютно не сложной. Специальных навыков для такого окрашивания не требуется, главное знать основные нюансы и соблюдать их.
1. Выбор краски для окрашивания. Седину точно не закрасят оттеночные и полустойкие краски, безаммиачные красящие средства замаскируют серебристые волосы, но надолго эффекта от них ожидать не стоит. Кратковременный и незначительный эффект также дадут окрашивающие муссы, пенки, спреи, крема, которых сейчас полно на полках магазинов. Для достижения качественного и ровного оттенка нам нужны только краски и, чем выше процент седых волос – тем более стойкая краска нам потребуется. Некоторые производители делают на упаковке пометку о том, что данное средство подходит для седых волос. Также стоит обращать внимание на состав краски, сейчас выпускают достаточно хорошие средства с натуральными компонентами из разных масел в составе. Существуют также полунатуральные краски из любимых многими хны, басмы, ромашки, над которыми поколдовали химики-технологи и получилось вполне справляющееся с сединой средство. Конечно, полностью натуральный состав с «серебристой» шевелюрой справится с огромным трудом и результат быстро смоется.
2. Подготовка к окрашиванию. Мытьё головы пред окрашиванием – процедура совершенно необязательная, а вот тест на аллергическую реакцию сделать стоит, если вы наносите такую краску впервые. просто нанесите на запястье или сгиб локтя пару капель краски и окислителя, выждите 15 минут, если нет покраснения и раздражения, можно спокойно приступать к окрашиванию. Краску нужно смешивать в ёмкости из стекла или пластика, металлическая посуда для этих целей категорически не подходит. Также для вашего удобства стоит подготовить одноразовые перчатки, кисть для нанесения окрашивающей смеси, расчёску, зажимы или крабики для фиксирования прядей. Существует тип волос, которому понадобится дополнительный этап при подготовке к окрашиванию. Если вы замечаете у своих волос такую особенность, когда волосы как «стеклянные», пигмент в них не проникает и быстро смывается, то стоит провести процедуру «морденсаж» - специальное разрыхление кутикулы волос для облегчения проникновения красителя. Для тонких волос этот приём применять не следуют, для волос средней жёсткости достаточно 6% окислителя, для очень жёстких волос 9%. Окислитель нанести на сухие волосы, держать 15-20 минут, остатки вытереть салфеткой или полотенцем и уже потом перейти к непосредственной покраске. Такой приём можно использовать и на определённых участках, если процент седины небольшой.
3. Этап окрашивания. Надеть немаркую одежду или прикрыть плечи полотенцем. Разделить волосы проборами по горизонтали и по вертикали, должно получиться 4 примерно одинаковые части, каждую часть закрепить зажимом, чтобы не путаться. Смешать краску строго по инструкции вашего средства. Обязательно всю работу проводить в перчатках! Кисточкой нанести краску сначала по всем проборам, затем начинаем окрашивать пряди с затылка, для тщательного прокрашивания отделяем из пучка тонкую прядь и хорошо наносим на неё краску, затем убираем прядь обратно в пучок. Выдерживать краску на волосах такое количество времени, как указано в инструкции, при этом накрывать голову пакетом, шапочкой, полотенцем не нужно. Тщательно смыть состав тёплой водой и в завершение нанести маску для волос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев