ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ»: АНАТОЛИЙ АНАНЬЕВ
18 июля исполнилось 100 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Ананьева. Это один из представителей русской военной прозы. Анатолий Ананьев не только прошел войну, но и сумел честно описать то, что видел и осмыслил.
Будущий писатель появился на свет в крестьянской семье. Детские и юношеские годы оказались связаны с Татарией и Узбекистаном. Так как отец подвергся раскулачиванию, Анатолий, как оставшийся за старшего в семье, едва окончив семилетку, пошёл работать. Позднее ему удалось поступить в сельхозтехникум. Дальнейшие жизненные планы нарушила война, и поэтому, отучившись на ускоренных 4-х месячных курсах Ферганского артиллерийского училища, юный офицер, получив должность командира огневого взвода, был направлен в армию, действовавшую на Курском направлении.
Участие Ананьева в грандиозном танковом сражении принесло ему первый боевой опыт и медаль «За отвагу» в неполные 18 лет. Потом в его биографии были освобождение Брянщины, Южной Белоруссии, Западной Украины, бои на территории Венгрии и Австрии. Полученные на войне ранения и контузии привели к тому, что в конце 1945 года Анатолия Ананьева комиссовали.
Главный романа всей жизни А. Ананьева «Танки идут ромбом» описывает три дня боев на Курской дуге. Писатель посвятил ее своим сверстникам, которые остались на поле битвы. Он, младший лейтенант, выжил чудом и всегда гордился солдатской медалью «За отвагу» больше, чем другими наградами.
Ананьев написал еще много произведений: «Версты любви», «Годы без войны», «Перевалы» и другие. У него есть даже исторический роман «Лики бессмертной власти» об Иване Грозном, противоречивой, жестокой личности. Однако сколько бы не писал Ананьев прозы на мирную тематику, он останется военным писателем, а его «Танки идут ромбом» будут читать те, кто хочет знать правду о войне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев