Устный альманах «Деятели культуры Серебряного века»: Петр Потёмкин в «Сатириконе»
Деревянное одноэтажное здание на одной из старейших улиц Орла по ул. Карачевская, 61 – как называют его местные жители, «дом Потёмкина» – было спроектировано и в 1884 г. построено по заказу купца Н.А. Ольшевского знаменитым архитектором и академиком XIX века И.Ф. Тибо-Бриньолем. Здесь весной 1886 года родился поэт Серебряного века П.П. Потемкин, о чем извещает мемориальная доска на фасаде здания, установленная в 1976 г. – в год 90-летия поэта. Поэтому «дом Потемкина» считается памятником истории регионального значения и охраняется государством.
Когда проходишь по залам этого уникального дома, невольно привлекает внимание портрет П.П. Потемкина в овальной раме, написанный маслом преподавателем школы В.В. Анохиным. Наш земляк изображен на нем еще молодым человеком, студентом Петербургского университета.
Дальше – стеллажи с множеством книг поэтов и прозаиков Серебряного века из окружения поэта, с которыми он сотрудничал в разные периоды своего творчества. В одном из залов – музейная экспозиция, рассказывающая о литературном пути поэта, одного из ярких представителей петербургской богемы начала XX века, шахматиста, переводчика, драматурга, сочинителя веселых скетчей и одноактных пьес.
Обширный материал, который послужил основой для создания музейной экспозиции, был собран благодаря усилиям известного орловского краеведа В.А. Власова и его единомышленников, в числе которых была замечательный библиотекарь школы искусств Демкина Н.Н.
Краеведческие изыскания в изучении творчества поэта послужили основой проведения ежегодных Потемкинских чтений, участниками которых становятся не только преподаватели и учащиеся нашей школы, но и почетные гости – писатели и издатели из других регионов страны, сотрудники крупнейших библиотек города Орла, краеведы, музейные работники, научные работники сферы образования.
Есть среди них те, кто только открывает для себя имя поэта. Но многие хорошо знают о «сочной словесной живописи» нашего земляка, о веселом, задорном «сатириконце», завсегдатае литературно-артистического кафе «Бродячая собака», авторе книг стихов «Смешная любовь», «Герань», «Отцветшая герань. То, чего не будет», «Зеленая шляпа», авторе одноактных пьес, которые ставились в театрах миниатюр…
Петр Петрович – личность многогранная. Каждый год поднимается новая тема, и обсуждения проходят всегда интересно. В этом году к 137-летию со дня рождения поэта для обсуждения на чтениях была выбрана тема «Деятельность Петра Потёмкина в «Сатириконе». Журналу «Сатирикон – 115 лет»». Был показан интересный презентационный материал о жизни и творчестве Петра Петровича, редкие экземпляры журналов начала XX века «Сигнал» и «Сатирикон» из музейной экспозиции школы, звучали мелодии, написанные деятелями культуры Серебряного века. К участию в Потемкинских чтениях приглашались сотрудники библиотек имени А.С. Пушкина, имени М.М. Пришвина, а также Мезенского педагогического колледжа. Дети с удовольствием участвовали в празднике. Они, как и гости мероприятия, читали стихи поэта, участвовали в обсуждении вопросов о его творчестве и, подводя итог мероприятия, выразили мысль о том, насколько важно изучение творчества таких самородков орловской земли, которые являются гордостью нашего края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев