Это важный этап развития любого малыша.
Качели делают ребенка счастливым. Но чем же полезны малышу всевозможные качели, карусели, качалки, прыгалки, гамаки и прочие «качательные» приспособления?
Прежде всего, качели развивают ловкость. Часто мы выполняем за ребенка то, что он давно уже может делать и самостоятельно, тем самым мешая ему развиваться.
Пусть, взбираясь на сидение, малыш учится подтягиваться на руках, а слезая — разворачиваться спиной вперед и, таким образом, легко спускаться даже с довольно высоких качелей.
Качели и карусели помогают укрепить вестибулярный аппарат. Этот маленький орган, расположенный в среднем ухе, отвечает за чувство равновесия и помогает нам ориентироваться в пространстве. Вестибулярный аппарат интенсивно развивается в детском возрасте и окончательно формируется к 10–15 годам. Именно его некорректной работе многие ребятишки (а часто и взрослые) обязаны возникновением «укачивания» в самолете, автомобиле, на корабле. Но, к счастью, вестибулярный аппарат поддается тренировкам.
Оказывается, качание на качелях полезно не только для физического воспитания малыша, но и для формирования его интеллекта. Всевозможные исследования доказали, что раскачивание и кручение стимулируют развитие определенных участков головного мозга ребенка, которые отвечают за чтение и письмо. Покачивание активизирует творческое мышление и даже улучшает кровообращение и обмен веществ. Мало того, качание на качелях и каруселях — одно из упражнений, которые рекомендуются для гиперактивных ребятишек и малышей с синдромом дефицита внимания.
Фоторепортаж с прогулки,
воспитатель Мунтиева Елена Николаевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев