Некоторые виды переработки отходов:
Рекуперация. Извлечение полезных веществ, которые в дальнейшем можно будет повторно эксплуатировать. Например, так получают резину и металлокорд из старых автомобильных шин или эфирные масла из кожуры лимонов и апельсинов.
Регенерация. Возврат мусора в производственный цикл. Например, органику перерабатывают в удобрения или корма для животных, а из отработанных машинных масел после очистки делают мазут.
Ресайклинг. Отходы либо повторно используются по своему прямому назначению (как стеклянные бутылки после обработки), либо превращаются в исходное сырьё (как макулатура или жестяные банки).
Использование в качестве энергетических ресурсов. Таким способом производят биогаз из органики, а твёрдые отходы после предварительной подготовки сжигают на специальных заводах, получая тепло и электроэнергию.
Способы переработки зависят от типа вторсырья:
Биологическое. Пригодные для вторичного использования биоотходы образуются на сельскохозяйственных, пищевых и деревообрабатывающих предприятиях и применяются при производстве удобрений, кормов для животных, целлюлозы, пищевых добавок, а также экологически чистого топлива — биогаза.
Технологическое. Разнообразные неорганические материалы, использующиеся в лёгкой и тяжёлой промышленности: металлолом, стеклобой и стеклотара, а также строительный мусор — камень, кирпич, бетон и прочее.
Химическое. Органические химикаты (кислоты, щёлочи, жиры), резина, нефтепродукты (асфальт, битум, нефтяные масла), пластмассы и пластики.
Процесс переработки начинается с сортировки отходов, после чего выделенные вторичные ресурсы (бумага, картон, стеклобой, металлолом, пластик) упаковываются и далее отправляются на заводы по переработке. Остальной мусор идёт на утилизацию путём сжигания, захоронения или компостирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев