Оказывается, это тоже наука, в которой совместные верные действия жильцов, застройщиков, управляющих и ресурсоснабжающих организаций дают комфортный результат.
Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов встретился с тюменскими застройщиками, присутствовал и Евгений Фомин, начальник управления государственного строительного надзора по Тюменской области. Темой обсуждения стали обращения тюменцев относительно некомфортной температуры в квартирах во время сильных морозов, гостивших в городе не так давно. Все поступившие обращения отправлены застройщикам, отрабатываются.
Сейчас в областной столице потеплело, но зима, как ни крути, – холодное время года, а значит, нужно быть готовым к очередным морозам. Что делать, чтобы в домах было тепло?
Здесь важно всё: и качество строительства, и грамотная эксплуатация, и умение жить в многоквартирном доме.
Начнём по порядку. Качество строительства начинается на стадии проектирования, согласования работ, материалов… И вот возвели стены, ставят окна, а потом вокруг них холодно. Как же так? Дмитрий Иванов уточнил, как ведётся контроль установки оконных блоков – насколько добросовестно закрываются зазоры между стеной и рамой.
И рекомендовал на будущее проводить мониторинг этих процессов.
Грамотная эксплуатация зависит как от управляющих и ресурсоснабжающих организаций, так и от самих жителей.
Застройщики обратили внимание на некорректную температуру теплоносителя в сильные морозы: это необходимо отрабатывать с поставщиком услуги. Также в некоторых домах обнаружена недоработка по очистке теплообменников. По словам участников встречи, как только теплообменники были приведены в надлежащее состояние, температура в домах пришла в норму.
60% заявок – по вновь введённым домам. Они ещё сырые в том смысле, что в них есть остаточная влага после проведения строительно-ремонтных работ. Поэтому важно, чтобы температурный режим был либо повышенный, либо, как минимум, не пониженный.
Бывают ситуации, когда собственник живёт на втором этаже, а под ним – пустующая коммерческая недвижимость. Это уже к вопросу администрирования объектов.
Как на ситуацию могут повлиять сами жильцы?
Многие жаловались на окна. Да, это самая контактирующая с окружающей средой часть квартиры. Именно их мы открываем, чтобы проветрить, и закрываем, чтобы тёплый воздух не выходил на улицу. А читал ли кто-нибудь инструкцию по их эксплуатации? Например, актуальной остаётся проблема с регулировкой окон. Ей, как правило, никто из жильцов не занимается.
Поэтому одним из решений встречи стала рекомендация рассмотреть возможность застройщикам в первый год после сдачи дома в эксплуатацию проводить зимнюю регулировку окон по графику, а также разъяснять жителям, почему это нужно делать.
Кроме того, важно понимать физику движения воздуха в помещении: есть его приток, есть отток. Некоторые закрывают вытяжки, воздух начинает тянуть через микрощели окон, в результате чего на рамах формируется изморозь.
Распространено и так называемое инвестирование недвижимости, когда люди покупают квартиры и не живут в них долгое время, при этом перекрывают краны отопительных приборов, бывает, и окна оставляют открытыми на всё время своего отсутствия, в результате чего помещение охлаждается, и соседние с ним квартиры ощущают нежилое температурное «настроение».
Среди основных выработанных на момент окончания встречи рекомендаций: следить за установкой окон и осуществлять тепловизионный контроль на стадии строительства, работать с собственниками, которые долго не живут в своих квартирах, делать замеры температуры и оперативно сообщать о несоответствии.
На основе озвученных решений в департаменте земельных отношений и градостроительства будет подготовлен свод рекомендаций застройщикам для учёта в работе по улучшению существующей и недопущению подобных ситуаций в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев