Давным-давно проверенный, старый рецепт, который действует волшебным образом на растения. Способность ивы укоренять не только свои, но и чужие черенки была известна ещё нашим прабабушкам. Именно про иву говорят: воткни в землю палку, и прорастёт. А всё дело в том, что в ивовой коре есть вещество салицилат – природный стимулятор ростовой активности и известный антисептик. Именно из ивовой коры когда-то впервые была выделена салициловя кислота, давшая название целой группе препаратов.
Как приготовить укоренитель из ивы?
Готовиться укоренитель элементарно, а если такого средства нужно много, нарезайте побольше веток, хоть целое ведро. Главное, чтобы они были молодыми, и диаметр веток был не более 5 мм, только тонкие и молодые прутики используются в качестве природного стимулятора роста. Листья можно не обрывать, но прежде, чем нарезать и ставить их в воду, промойте их хозяйственным мылом, чтобы в ваш домашний раствор не попала инфекция.
Замочите в банке или в ведре с водой ветки ивы. Примерно через неделю начнётся процесс образования корешков у ивы. Как только начнут отрастать корни, ветки больше не нужны, а вот вода, в которой они стояли как раз и есть – натуральный укоренитель, стимулятор роста, корнеобразованя и т.д. Она становится густой, как кисель.
Используйте полученную жидкость в качестве укоренителя для черенков и саженцев.
Поливайте комнатные цветы или растения, которые плохо развиваются в грунте.
Возьмите 0,5 стакана раствора и вылейте в посадочную лунку при высадке рассады или подержите саженцы многолетников в этом растворе непосредственно перед посадкой.
Безусловно, ивовый раствор нельзя назвать мощным средством от болезней, но его можно применять для профилактики грибковых инфекций, так как он является ещё и фунгицидом.
Раствор не разбавляется, используется в чистом виде. Если же в вашей местности ива не растёт, схожего эффекта можно достичь, используя побеги тополя или черноплодной рябины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев