Для огородника это медикаментозное средство станет прекрасным помощником в саду и огороде как в качестве удобрения для растений, так и для борьбы с насекомыми-вредителями.
10%-ный нашатырный спирт, который по научному именуется водным раствором гидроксида аммония, продвинутые дачники обычно сокращенно называют просто нашатырем и смело используют у себя на грядках. Как? Сейчас расскажем.
Нашатырный спирт как удобрение
Нашатырь – удобрение? Многие не поверят в такое сочетание, а зря. Если вы посмотрите на формулу препарата (NH₄OH), то убедитесь, что одна из его составляющих – важнейший элемент для растений, азот. Напомним, что он крайне важен для образования растительного белка, является составляющей хлорофилла, отвечает за наращивание вегетативной массы растения и вызревание плодов.
Разумеется, в "рацион" культур на грядках весной и летом обязательно должны входить азотные удобрения – аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид, мочевина и т.п. Но если всех этих дорогостоящих препаратов нет под рукой, почему бы в качестве легкодоступного источника азота не использовать корневую подкормку таким доступным нашатырным спиртом? Разумеется, предварительно разведя его до безопасной для растений концентрации.
Ведь в нашатырном спирте масса азота достигает 82%, он высококонцентрирован, легко доступен для растений, действенен и стоит недорого!
Определить, что растение нуждается в подкормке азотом, несложно. Свидетельство этому – характерные светлые пятна на листьях или их пожелтение (нарушается формирования хлорофилла), замедление роста, отсутствие прогресса в цветении (бутоны не распускаются, вянут и опадают), слабый иммунитет.
Нашатырный спирт полезен и для клубники. Первый раз обработайте ее кустики в начале сезона, как только появятся первые листочки. Для этого используется стандартный раствор – 1 ст.л. нашатыря на 10 л воды. Второй раз таким же раствором пролейте клубнику уже после цветения, чтобы у нее прибавилось сил для созревания ягод. Третью и последнюю обработку клубники проведите уже после сбора урожая – подкормленные растения уйдут на зимовку окрепнувшими и полными сил, что гарантирует стабильно высокий урожай на следующий год.
В условиях исключительно бедных почв при приготовлении раствора содержание нашатырного спирта в 10 л воды увеличивают до 3 ст.л. или более, но не превышают максимально допустимую концентрацию – 1 ч.л. на 1 л воды, иначе растение начнет "жировать".
Не забывайте, что раствор нашатырного спирта – концентрированное вещество с едким запахом. Чтобы не навредить ни себе, ни растениям, необходимо четко придерживаться правил работы с подобными препаратами.
Не занимайтесь смешиванием аммиачных подкормок при гипертензии – это может спровоцировать скачок высокого давления.
Используйте средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, закрытую одежду.
При попадании вещества на слизистые оболочки срочно и обильно промойте пораженные участки проточной водой.
Не увеличивайте самопроизвольно рекомендованные дозы аммиака для обработки растений, чтобы не обжечь их.
Смешивание рабочего раствора проводите на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.
После обработки нашатырем растений в теплице проводите обязательное проветривание.
Подкормку нашатырем проводите в безветренную сухую погоду, после полива растений. Помните, что при использовании нашатырного спирта нет необходимости дополнительно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Это может создать растениям дополнительную нагрузку и способствовать накапливанию в них нитратов.
Нашатырный спирт против вредителей сада
Но нашатырный спирт на огороде и в саду может выступать не только в качестве удобрения, а также работать как инсектицид. Его едкий запах легко улетучивается, но успевает отпугнуть большинство огородных вредителей.
Как минимум, с помощью нашатыря можно избавиться от тли на растениях. В 10 л воды растворите 50 мл препарата и 100 г натертого хозяйственного мыла. Дайте составу немного настояться, чтобы мыло хорошо растворилось. Опрыскивайте растения по листьям с обеих сторон рано утром в безветренную и пасмурную погоду.
Помогает нашатырь и от медведки, проволочника и даже крота. Непосредственно перед высадкой на грядку какой-либо культуры (картофеля, перцев, томатов) лунки пролейте раствором аммиака (3-4 ст.л. на 10 л воды) и повторите процедуру еще раз через 7-10 дней. Если вы обнаружили нору крота или медведки – поместите туда ватку, смоченную в чистом нашатыре. Бывалые огородники утверждают, что такой прием защищает растения от этих вредителей в течение всего последующего сезона.
Концентрированный раствор нашатыря поможет также в борьбе с муравьями, которые сами хоть не вредят огородным растениям, но являются потенциальной угрозой на участке (разводят тлю, строят муравейники возле корней). Раствор нашатырного спирта аккуратно вливается в муравьиные ходы или центр муравейника.
Кстати придется этот препарат и при нашествии комаров и мошек на ваш участок. Обрызгайте пространство открытой беседки или уличной скамейки таким пахучим лекарством. Неприятный запах быстро исчезнет, но останется уловимым для насекомых, и они не рискнут приблизиться к месту вашего отдыха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев