Как избавиться от грунтовых вод – распространенный вопрос среди собственников частных домов. Труднее всего приходится тем, у кого участки расположены в низинных местах. Грунтовые воды способны подниматься, особенно в сезон дождей или периоды таяния снега, и затапливать все вокруг.
К счастью, способы решения проблемы существуют.
Виды грунтовых вод
Верховодка расположена ближе всего к поверхности, ее уровень залегания высокий и составляет 50–300 см. Находится эта вода во впадинах между земляными слоями. Верховодка образуется из дождя, снега и конденсата в грунте. Если случается засуха, жидкость испаряется. Но как только появляются осадки, верховодка образуется снова.
Немного больше глубина залегания безнапорных грунтовых вод. Другое их название «фунтовые воды». Они находятся на расстоянии от 100 до 500 см от поверхности и никогда не исчезают, даже если случается засушливый период.
На максимальной глубине находятся артезианские напорные воды. Определить их местоположение своими силами не получится. Для этого применяется буровая установка, ее используют во время обустройства скважин. Артезианские воды образуются из подземных источников. Такую жидкость можно использовать для питья.
На то, как глубоко будут расположены грунтовые воды, влияет рельеф участка. Также следует учитывать, есть ли рядом с вашей территорией озера и реки. Если местность болотистая либо участок находится в низине, грунтовые воды будут расположены близко к поверхности, на расстоянии 100–200 см или даже меньше.
3 метода определения уровня грунтовых вод.
В настоящее время чаще всего применяют 3 способа для определения глубины залегания грунтовых вод:
Смотрят на уровень воды в колодце.
Оборудуют скважину с помощью садового бура.
Обращаются к специалистам для проведения изыскательских работ.
Чтобы узнать, на какой глубине расположены грунтовые воды, можно оборудовать скважину. Для этого потребуется садовый бур. С его помощью делаем несколько скважин по всей территории, глубина которых 250 см. Затем выжидаем 48 часов. Скважины остались незаполненными жидкостью? Это указывает на то, что глубина залегания достаточно большая.
3 метода определения уровня грунтовых вод
Заметили, что в скважины заполнены водой? Необходимо узнать ее происхождение. Чтобы это сделать, придется дождаться засушливого периода. Если жидкость исчезла, делаем вывод, что это верховодка. В противном случае в скважине находятся безнапорные грунтовые воды.
В погребе и подвальном помещении не получится хранить домашние заготовки, овощи и фрукты, потому что они будут загнивать. Кроме того, сами строения начнут разрушаться.
Что касается теплицы-термоса, то здесь будет слишком сыро в весенние месяцы, когда необходимо заниматься посадками. С данной проблемой также придется бороться.
Если на вашей территории есть колодец, рядом с которым находится выгребная яма либо уличный туалет, при этом грунтовые воды залегают высоко, использовать колодезную воду для питья не получится.
Также необходимо учитывать тип почвенных вод, особенности состава. Скорее всего, пить из колодца вообще не стоит. Потому что в жидкости слишком большой процент солей. Ее запрещено использовать даже для сельскохозяйственных животных. Стирать такой водой тоже не получится, поскольку она плохо выводит из ткани бытовую химию.
Что касается садовых посадок, то и здесь не все так просто. Некоторые считают, что подпочвенные воды не приносят вреда растениям, однако вреден их застой. Когда глубина залегания грунтовых вод постоянно меняется, ничего плохого не произойдет.
Плодовые деревья, кустарники и другие посадки не смогут нормально расти, если весной и осенью УГВ будет высоким. Из-за повышенной влажности корневая система растений загниет.
Кроме того, многое зависит от состава грунтовых вод. Возможно, эта жидкость с автомоечной станции или автосервиса или содержит в себе вредные выбросы с химзавода. Такая жидкость нанесет непоправимый вред садовым посадкам.
Если на участке грунтовые воды, как избавиться от них? В этом случае придется оборудовать дренажную систему. Она устраняет заболачивание территории, предотвращает вымывание грунта. В результате дом прослужит дольше, в подвальных помещениях будет сухо. Максимальную эффективность показали дренажные системы открытого типа: поверхностные, траншейные, а также трубные.
Оборудование открытой дренажной системы
Открытая дренажная система — оптимальное решение, если вы ищете способ, как избавиться от грунтовых вод. С ее помощью получится сделать отвод талой, дождевой воды там, где она скапливается. Открытая дренажная система подразделяется на два типа: точечная и линейная. В первом случае система монтируется под водостоками, поливочными кранами, а также там, где необходимо быстро отвести скопившуюся жидкость. Дренажные системы второго типа выполнены в виде каналов с емкостью для сбора влаги. Многие домовладельцы объединяют эти два вида дренажа.
Оборудование открытой дренажной системы
Чтобы оборудовать открытую дренажную систему, потребуется:
бетон, щебенка либо ПВХ, чтобы сделать каналы;
защитно-декоративные решетки;
дождеприемники с отверстиями для отвода жидкости. Данные резервуары применяются при точечном дренаже, их располагают под водосточными трубами. Выполнены дождеприемники из полипропилена либо полимербетона;
ливневые заслонки. Необходимы, чтобы не допустить возврат воды из емкости в трубу, если пойдет ливень.
Алгоритм действий:
По периметру участка оборудуем канавы, глубина которых 50–60 см, а ширина 0,5 м.
Под водостоками размещаем дождеприемники. Важно, чтобы канавы были вырыты с уклоном 5–10 градусов, чтобы вода стекала лучше. Их форма должна быть V-образной либо П-образной.
В траншеи укладывает щебенку либо полипропиленовые, полимербетонные или ПВХ-каналы.
Подводим траншеи к емкости для сбора воды, к канаве или искусственному водоему.
Каналы прячем под решетку, сделанную из чугуна. Ее вес и толщина зависит от испытываемой нагрузки.
Монтаж закрытой дренажной системы
Чтобы избавиться от грунтовых вод, можно обустроить и закрытую дренажную систему. Однако, прежде чем приступить к работам, следует создать схему, на которой будут обозначены траншеи под дренажные трубы, а также накопители, отводы. После этого нужно определить глубину прокладки труб.
Монтаж закрытой дренажной системы
К этой работе следует подойти ответственно, так как дренажная система должна располагаться ниже уровня промерзания почвы зимой. Иначе жидкость в трубах превратится в лед, они лопнут, в результате дренаж не будет функционировать эффективно. Глубина промерзания грунта зависит от климата той местности, где вы проживаете.
Также изучите состав почвы, в которой будут находиться трубы. Если грунт глинистый, глубина промерзания будет небольшой. В средней полосе нашей страны данный параметр составляет 130–200 см.
Последовательность действий:
1. Рассчитываем количество колодцев на территории. Они должна быть по периметру участка. В случае, когда участок водоотвода прямой, они располагаются на расстоянии 15 м друг от друга. Но когда система разветвленная, колодцы размещаем на стыках боковых веток и основного сливного канала.
2. Приобретаем стройматериалы и инструменты. Что потребуется:
Песок и щебенка для оборудования подушки на дне траншеи, а также для обустройства защитного слоя поверх труб. Щебенкой можно засыпать трубы после укладки, чтобы жидкость быстрее поступала в трубу, а давление почвы на нее было сниженным.
Дренажные гофрированные трубы, выполненные из поливинилхлорида либо ПНД. Данный материал лучше всего подходит для создания закрытой дренажной системы. Срок эксплуатации ПНД и ПВХ достаточно большой и составляет 50 лет. Трубы с перфорацией, гибкие и бюджетные.
Геотекстиль. Потребуется, чтобы защитить трубы от загрязнения и попадания гравия, также застилаем траншею.
Емкости (колодцы). Подойдут также гофротрубы из поливинилхлорида достаточного диаметра либо резервуары заводского производства с отверстиями под трубы.
Фитинги для соединения труб: заглушки, тройники, переходные муфты, крестовины, поворотные тройники. Выбирать их следует с учетом схемы дренажа.
Другие способы решения проблемы.
Обустраиваем искусственный водоем.
Когда площадь территории достаточно большая, а участок имеет геологические особенности, чтобы его осушить, оборудуют пруд. Искусственный водоем получится создать, только если низкая область участка с заболоченной почвой находится на периферии. Данная технология называется осушением без дренажа. Тем не менее поверхностные дрены допустимо выполнить в виде канав. Их можно декорировать и превратить в сухие ручьи.
Главное преимущество создания искусственного водоема заключается в том, что у вас получится разнообразить ландшафтный дизайн. Однако вам придется постоянно чистить озеро или пруд и откачивать воду.
Сажаем влаголюбивые кустарники и деревья.
С помощью данного способа получится осушить участок без создания дренажной системы. Такие растения станут естественным образом забирать лишнюю воду с помощью развитой корневой системы. Испарение же будет происходить за счет обильной лиственной кроны.
Эффективность этого способа недостаточно высокая. Однако если оборудовать также и стандартную дренажную систему, получится осушить участок.
Но если для борьбы с грунтовыми водами использовать только влаголюбивые садовые посадки, это поможет только в случае не сильно заболоченного участка либо в качестве профилактики. К примеру, у вас дача, где вы проживаете только в летний сезон, тогда вам не придется в срочном порядке бороться с талой или дождевой водой.
Если насадить кустарники, деревья и травы, которые любят влажную почву, получится уменьшить подтопление территории из-за верховодки. Верхний слой грунта будет быстрее высыхать после весенних паводков, а также сильных ливней осенью.
Какие растения лучше всего подойдут для этих целей? Прежде всего, те, которые растут в естественных условиях рядом с водоемами и в заболоченных местностях: ива, ольха, береза. По границе участка следует посадить кустарники, например шиповник, боярышник, калину. Они будут играть роль живой изгороди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев