ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АЛЬШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГЛАВА 1.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, ЛОШАДЕЙ И СВИНЕЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АЛЬШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Разрешается содержать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней в сараях, вольерах. Сарай, вольеры для скота следует предусматривать на расстоянии от жилого дома: одиночные или двойные – не менее 10 метров.
2. Животные, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (апрель-май) и вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций – владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в пятидневный срок в учреждениях государственной ветеринарной службы.
3. Обязательной идентификации подлежат животные, включенные в перечень видов животных, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету.
4. Выпас животных осуществляется на привязи при индивидуальном содержании либо в стаде (гурте) под присмотром пастуха.
5. Прогон стада животных по улицам населенных пунктов Альшанского муниципального образования согласовывается с администрацией Альшанского муниципального образования.
2. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО
Владелец животного обязан:
1. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать его, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
2. Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных, прилегающей территории и улиц. Выполнять указания ветеринарных специалистов о мерах борьбы с заболеваниями животных.
3. Сообщать учреждению государственной ветеринарии по месту жительства о приобретении животных. Вновь приобретенных животных в течение 30 дней не пускать в общее стадо. Впускать после ветеринарного разрешения выданного ветеринарным специалистом.
4. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
5. Немедленно извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа животных или подозрения заболевания животного заразной болезнью, и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшее животное, не занимаясь самолечением.
6. Содержать животных на выпасах специально отведенных администрацией Альшанского муниципального образования на прочной привязи, или под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.
7. Отправлять в стадо, а затем при возвращении с пастбища вести животное на поводе, быков – на поводе с палкой - водилом длиной не менее двух метров, закрепленной за носовое кольцо.
8. При продаже и транспортировке животных за пределы населенного пункта оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца.
9. При гибели животного необходимо вызвать ветеринарного врача для установления причины гибели.
Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Утилизация осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Регистрационное удостоверение животного отдается владельцем в ветеринарное учреждение, где оно было зарегистрировано.
10. Предприятия, учреждения, организации и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарными требованиям.
11. Владелец обязан осуществлять движение с животным от места содержания до пастбища кратчайшим путем, согласованным с администрацией Альшанского муниципального образования.
12. Владельцы животных обязаны не допускать повреждение, уничтожение животными элементов благоустройства, включая цветники и зеленые насаждения, а также загрязнение продуктами жизнедеятельности животных общего имущества в многоквартирном доме, а также территории общего пользования и общественных мест.
13. Складирование грубых кормов производить в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.
3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
1. Допускать появление животных в общественных местах, скверах, парках, на газонах, детских площадках, вблизи пешеходных дорожек и проезжей части улицы, дороги.
2. Содержать в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водоемы и места скопления животных – ярмарках, рынках, базах.
3. Содержать в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных.
4. Купать животных в водоемах и местах массового пребывания и купания людей.
5. Загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте населенного пункта животные оставили экскременты, они должны быть убраны владельцем животного (пастухом).
6. Складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улицах.
7. Запрещается без согласования с ветеринарной службой:
- продажа больных животных;
- продажа заподозренных в заболевании животных;
- реализация мясомолочной продукции, молодняка от вышеперечисленных животных.
8. Запрещается выпас коров и коз у дорог и автомагистралей, где почва и растительность загрязнены нефтепродуктами, свинцом и канцерогенными углеводородами.
9. Запрещается прогон скота вблизи детских садов, лечебных учреждений, школ.
10. Запрещается выпускать в общее стадо быков старше двух лет.
11. Запрещается выпас скота лицам в состоянии опьянения и детям младше 16 лет.
12. Запрещается оставлять животное без присмотра и без привязи в пределах населенного пункта.
13. Запрещается содержание и прикармливание домашних животных на спортивных и детских площадках, в зонах отдыха, на территориях общего пользования.
ГЛАВА 2.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АЛЬШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Разрешается содержать птиц (кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, уток, гусей, голубей) в птичниках, вольерах, выгулах, соляриях. Сарай (вольер) для птицы следует предусматривать при строительстве на расстоянии от жилых домов, одиночные и двойные – не менее 10 м.
2. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПТИЦ
1. Владелец птиц обязан содержать их в соответствии с зоотехническими нормами и ветеринарно-санитарными требованиями.
2. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов птиц для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
3. Немедленно извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного заболевания птиц или подозрения на заболевание птицы болезнью и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшую птицу, не заниматься самолечением.
4. Запрещается выбрасывать труп павшей птицы. Утилизация осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
ГЛАВА 3
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АЛЬШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Владельцы собак, имеющие в собственности, владении или пользовании земельный участок, могут содержать собак на нем либо в свободном выгуле, либо на привязи, либо в вольере при условии, что эта территория огорожена и исключает возможность самостоятельного выхода животного за пределы земельного участка.
1.2. Вольер, будка, привязь должны соответствовать индивидуальным особенностям животного, не ограничивать необходимую подвижность животного и обеспечивать безопасность окружающих.
1.3.Допускается оставлять собак в местах и на территориях общественного пользования на период не более 30 минут на привязи с обеспечением владельцем животного безопасности для других людей и животных.
ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО
1. Владелец животного обязан:
1.1.Содержать собак и кошек в соответствии с их биологическими особенностями, в помещениях, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, гуманно обращаться с животными, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
1.2. Содержать сторожевых собак на прочной привязи, спускать собак с привязи только при закрытых дворах, исключающих возможность их побега, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
1.3. Не допускать самостоятельного выхода домашнего животного за пределы места его содержания.
1.4. При выходе из жилых помещений, с земельных участков, находящихся в собственности, владении или пользовании владельца собаки, при переходе через улицу и вблизи дорог владельцы собак обязаны держать собак на коротком поводке, а в случае если высота собаки в холке составляет более 35 сантиметров, то собака должна находиться в наморднике.
1.5. Свободный выгул собак на территории населенных пунктов допускается исключительно в местах для выгула собак, определенных администрацией Альшанского муниципального образования. При этом домашнее животное должно постоянно находиться под контролем владельца, который обязан обеспечить безопасность граждан, других животных и сохранность имущества.
2. Запрещается:
2.1. Появляться с домашними животными в магазинах, предприятиях общественного питания (столовых, барах, ресторанах, кафе), в помещениях медицинских и образовательных организаций, организаций культуры, социально значимых объектов, а также в помещениях иных организаций, если при входе в указанные помещения содержится информация о запрете посещения с домашними животными.
2.2. Запрещается выгул собак лицами, находящимися в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения лицами, признанными недееспособными, а также натравливание животного на человека или иное животное.
2.3. Выгул потенциально опасных собак, собак, высота в холке которых составляет более 35 сантиметров, лицами не достигшими возраста 14 лет.
2.4. Загрязнять экскрементами собак и кошек улицы, дворы, другие места общего пользования.
2.5. Запрещается содержание и прикармливание домашних животных на спортивных и детских площадках, в зонах отдыха, на территориях общего пользования..
3. При заболевании собак и кошек необходимо обращаться к ветеринарному врачу.
4. В случае если собака или кошка укусит человека или животное, пострадавший, а также владельцы укушенных животных обязаны немедленно сообщить об этом в органы здравоохранения и ветеринарного надзора.
В период ветеринарного наблюдения за данным животным в течение 10 дней владелец животного обязан создать надлежащие условия по изоляции в отдельное помещение животного, кормлению и содержанию в соответствии с указаниями ветеринарного специалиста госветслужбы.
5. Выбрасывать труп павшего животного запрещено. Утилизация осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев домашних животных и птицы Альшанского муниципального образования, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
2. Вред, причиненный личности или имуществу граждан и юридического лица, возмещается владельцами домашних животных и птицы в установленном законом порядке.
3. Собаки независимо от породы, принадлежности и назначения, находящиеся без владельца на улицах, рынках или площадях, железнодорожных станциях и других общественных местах, а также вне квартир считаются бесхозными, бродячими и подлежат отлову.
4. Отлов бродячих собак и кошек, а также уборка и утилизация трупов животных производится специализированными организациями в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
5. Возвращенные владельцам собаки подлежат прививке против бешенства. Граждане – владельцы собак обязаны в течение 30 дней содержать таких собак в изолированном помещении под ветеринарным наблюдением и по указанию ветеринарного врача представлять животных для осмотра и прививок в учреждения госветслужбы.
6. За возвращенных собак владельцы оплачивают фактические расходы, производимые за отлов, содержание, транспортировку, ветеринарное обследование и ветеринарные обработки.
7. За нарушение положений настоящих Правил, а также за такие нарушения, как:
- прогулка с собакой без поводка в условиях, не обеспечивающих безопасность окружающих людей и животных;
- появление с собакой без поводка на улицах;
- появление с собакой без поводка и намордника в учреждениях, на транспорте, предприятиях торговли и общественного питания;
- уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства;
- нападение животного на человека с причинением вреда здоровью человека, нападение собак на другое животное, повлекшее увечье или гибель последнего;
- нанесение ущерба имуществу физическим воздействием животного.
8. За несоблюдение настоящих Правил, в том числе за нарушение требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил владельцы домашних животных и птицы несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Саратовской области.»
.
(С полным текстом ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АЛЬШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ можно ознакомиться на официальном сайте администрации Альшанского МО)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев