О приеме уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяй-ственных животных, к побочным продуктам животноводства (ППЖ) на 2026 год.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской и Самарской областям в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует о начале работы по приему уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (ППЖ) на 2026 год.
Побочные продукты животноводства — вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Если предприниматель классифицируют навоз или помет, которые образуются при содержании скота и птицы как побочный продукт животноводства, то ему необходимо подать уведомление, направив его в адрес Управления до 31 декабря 2025 года.
Управление напоминает основные требования к обращению побочных продуктов животноводства:
Уведомление составляется на каждое обособленное подразделение, указывается полный адрес каждого поразделения, ИНН и др.
Объемы ППЖ в Уведомлении устанавливается расчетно, в соответствии с РД-АПК 1.10.15.02-17, указывать нужно только то количество ППЖ, которое будет произведено в отчетном году.
Обязательно указывается дата образования ППЖ, планируемые сроки использования ППЖ в производстве, или передача ППЖ иным лицам, а так же результат такого использования или передачи.
В случае изменения сведений указанных в Уведомлении на 2026г, до 31.12 2026 года направить корректируещее Уведомление.
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.
В переработанном навозе не должно быть патогенов, микроорганизмов и паразитов. Перед применением на каждую партию ППЖ необходимо провести лабораторные исследования на содержание тяжелых металлов, пестицидов и санитарно-микробиологические показатели. Лаборатория должна быть аккредитована на данный вид деятельности.
Допускается временное размещение на период внесения побочных продуктов животноводства в почву не более 5 месяцев с момента фактического размещения обработанных и переработанных побочных продуктов животноводства твердой фракции в буртах на землях сельскохозяйственного назначения, размещенных за пределами границ водоохранных зон водных объектов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на верхнем плодородном слое почвы без его снятия.
Передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции.
При нарушении правил обращения с побочными продуктами животноводства навоз и помет могут признать отходом. Тогда придется заплатить за негативное воздействие на окружающую среду. Обращение с побочными продуктами животноводства регулирует федеральный закон № 248 от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Россельхозназнор информирует, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) появилась возможность направления в территориальные управления Службы уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (ППЖ).
Вместе с тем сохраняются и традиционные способы подачи уведомлений о ППЖ — лично или посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.
Для того, чтобы подать уведомление о ППЖ через Госуслуги, необходимо:
Зайти на сайт портала Госуслуги и авторизоваться.
В строке поиска ввести "Подача уведомления о побочных продуктах животноводства".
Выбрать соответствующий сервис и нажать кнопку "Получить услугу".
Заполнить электронную форму уведомления.
Приложить копии документов, подтверждающих сведения, указанные в уведомлении.
Отправить уведомление и дождаться подтверждения его получения.
В личном кабинете Госуслуг можно отслеживать статус уведомления и получать информацию о его обработке Россельхознадзором.
Таким образом, хозяйствующий субъект, выбрав отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных к ППЖ, должен в установленные сроки направить уведомление, утвердить Техинические условия (ТУ), а также неукоснительно соблюдать требования к обращению с ППЖ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940.
Еще больше информации и ответы на часто возникающие вопросы можно узнать на сайте: https://fsvps.gov.ru/ru/content/pobochnye-produkty-zhivotnovodstva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев