🎉Факт 21 – поселки округа старше города на несколько веков.
🎉Тёплая Гора старше Горнозаводска на 81 год.
В 1884 году стараниями графа Шувалова начал работу Теплогорский чугуноделательный завод, который строился с 1880 года графом П.П. Шуваловым.
🎉Главная задача для завода была в постройке доменной печи и подачи на завод воды. Завод был, практически, построен на берегу речки Еловик, ее и перегородили мощной плотиной со шлюзами. Для накопления воды вырыли пруд с водной гладью 4000 квадратных метра, чуть выше - еще один с чистой водой для железнодорожных нужд.
🎉Первый чугун был выплавлен 29 декабря 1884 года. Доменную печь строили специалисты, нанятые графом Шуваловым с соседнего Бисерского завода.
🎉На день начала эксплуатации у завода было: плотинное хозяйство, домна, механическая мастерская с одним заграничным станком, кузница, котельное и воздуходувное хозяйство и обширный конный двор более чем на 100 голов. Сердцем завода считалась доменная печь с полезным объемом около 120 куб.м. и высотой до 15 метров с открытым колосником. Производительность печи составляла 2 - 2,5 тысячи пудов чугуна в сутки.
🎉Руда для выплавки чугуна добывалась на небольших рудниках, расположенных недалеко от завода.
Условия работы, как по добыче руды, так и по заготовке угля, были самыми тяжелыми и велись «старательский способом».
Фото Пермского краеведческого музея, goskatalog.ru

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев