☝️Твёрдые бытовые отходы (по правилам, действующим с 2023 году, они называются Твёрдые коммунальные отходы или ТКО) – одна из ключевых экологических проблем человеческого общества.
До недавнего времени, пока в 2019 году не ввели новые правила обращения с ТКО, вывоз мусора и твердых бытовых отходов в частном секторе регулировался небрежно. Жители городских и сельских многоэтажек полагались на коммунальные службы и не участвовали в процессе сбора и хранения ТКО. В сельской местности отсутствие общих правил приводило к спонтанным свалкам. В лесополосах, по обочинам дорог, прямо за территориями посёлков и на берегах рек росли горы мусора, угрожая здоровью людей, нарушая экологию и эстетический вид местности.
Обращение с твердыми коммунальными отходами регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (ред. от 18.03.2021, с изм. от 30.05.2023) "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" (вместе с "Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами").
Современная «мусорная реформа» закрепила ряд правил вывоза ТКО в частном секторе. С 2023 года, вместе с изменениями для многоэтажного жилого сектора, в Жилищном кодексе появились статьи, по которым владелец частного дома не может сам заниматься утилизацией бытового мусора. Утилизацией мусора в Орловской области занимается УК ОО «Зеленая Роща». С 1 января 2019 года, «мусорная реформа» не только ввела ряд изменений, касающихся тарифов на вывоз мусора и услуг операторов по обращению с ТКО, но и определила, что такое твёрдые коммунальные отходы. К ним относится весь хлам от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации: остатки пищи; скошенная трава, растения; грязь из колодцев и канализаций; мусор с улиц; макулатура; пластик, стекло, керамика; мебель; текстильный утиль, обувь; электро- и механические бытовые приборы; отходы строек; химия, лаки, краски.
С 1 января 2019 года, «мусорная реформа» не только ввела ряд изменений касающихся тарифов на вывоз мусора и услуг операторов по обращению с ТКО, но и определила, что такое твёрдые коммунальные отходы. К ним относится весь хлам от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации. Всё, что мы выбрасываем за ненадобностью, объединяет понятие – ТКО. Не включается в это понятие лишь мусор промышленных предприятий.
Хранение ТКО осуществляется в мусорных баках, установленных на контейнерных площадках, Вывоз мусора осуществляется региональным оператором УК ОО «Зеленая Роща» и ОО «Чистый город».
С целью исключения проблемных ситуаций по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) и формирования культуры накопления отходов, соответствующей требованиям действующего законодательства, разработаны правила о порядке формирования, хранения, вывоза ТКО, а также о видах отходов, разрешенных и запрещенных для складирования в контейнерах на местах (площадках) накопления ТКО.
Разрешено складирование и размещение в контейнерах следующих видов отходов: остатков пищи, бумаги, стекла и изделий из стекла, предметов домашнего обихода, изделий из пластмассы, консервных банок, обуви и одежды
Запрещено складирование и размещение в контейнерах медицинских и жидких бытовых отходов, ламп, автопокрышек и автошин, масел моторных и трансформаторных), аккумуляторов, батарей, шкур и трупов животных и птиц, строительных отходов.
Спилы деревьев, ветки и иные крупно-габаритные отходы не должны складироваться ни на площадке ТКО, ни рядом с ней, такие отходы образуют несанкционированные свалки, которые наносят существенный вред окружающей среде, могут повлечь за собой самопроизвольное возгорание, свалка это отличное место для размножения грызунов, которые распространяют вредные для человека инфекции, дождевая вода просачивается через свалку, собирая по дороге опасные вещества, попадает вместе с ними в почву и грунтовые воды, отравляя их.
Необходимо понимать, что существует немало способов утилизировать отходы, не причиняя вред себе и окружающей среде. Остатки пищи, травы, листьев – отличное сырьё для компоста. Удобрение для грядок из него гораздо лучше любой химической подкормки. Ветки и спилы деревьев пойдут на растопку, а в измельчённом виде сыграют роль укрывающего слоя при посадках. Если есть возможность вывозить и сдавать во вторсырьё бумагу, железо, пластик – за это можно получить деньги.
Правильное хозяйствование уменьшает количество проблем. Неправильное – серьёзно нарушает качество жизни. Уродливые, вонючие свалки в лесопосадках, на окраинах посёлков, гниют, отравляют грунтовые воды и почву. Дожди и ветра возвращают вредные вещества на наши участки. Подобного круговорота легко избежать, научившись обращаться с побочными продуктами жизнедеятельности.
Законодательством РФ предусмотрена ответственности административная ответственность за несанкционированное размещение отходов, которая определена статьей 8.2 КоАП. «Нарушение правил утилизации» и влечет за собой наказание в виде штрафа для граждан – 2000-3000 руб., для должностных лиц – 10 000-30 000 руб, для лиц без образования юридического лица – 30 000-50 000 руб. или приостановка работы до 90 дней.
#АдминистрацияКарловскогоСП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев