Инфекционный мастит овец - это остро протекающее контагиозное заболевание, которое характеризуется гангренозным поражением молочной железы и тяжёлой интоксикацией организма.
Возбудителями болезни являются патогенные бактерии, чаще всего стафилококки. Восприимчивы овцематки через 2-3 недели после окота и ягнята. Источник инфекции - больные и переболевшие овцы, выделяющие возбудитель с носовой слизью и молоком.
Заражение происходит через соски или повреждённую кожу вымени; ягнята заражаются от больных маститом овцематок. Способствуют возникновению и развитию болезни плохие условия содержания и неполноценное кормление, приводящие к ослаблению иммунитета животных.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 суток. Стафилококк, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отёк. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели животного в 80 процентах случаев. У заразившихся ягнят развивается пневмония: повышается температура тела, пропадает аппетит и жвачка, появляется понос, влажный кашель, слизисто-гнойные выделения из носа. Как правило, ягнята погибают, а выжившие остаются бактерионосителями.
Симптомы инфекционного мастита у овцематок:
- повышение температуры тела до 41,5 градусов;
- общее угнетение, отсутствие аппетита и жвачки;
- учащение пульса и дыхания;
- малоподвижность, хромота;
- сильный отёк вымени и подкожной клетчатки, распространяющийся на брюшную стенку.
Заболевших овец изолируют и обеспечивают полноценным кормлением. Лечение заключается в освобождении вымени от патологического секрета (сдаивании) и применении антибактериальных препаратов. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство. Переболевшие овцы приобретают пожизненный иммунитет.
Профилактика заболевания заключается в периодическом осмотре овцематок с обращением внимания на состояние молочной железы, обеспечении лактирующих маток полноценным кормлением; периодической дезинфекции животноводческих помещений, обязательном карантинировании вновь приобретённого поголовья.
По всем вопросам, касающимся содержания овец, а также оказания ветеринарной помощи, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8(47471) 2-13-30.
#болезниМРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев