Демодекоз - это паразитарное заболевание, вызываемое подкожными клещами рода Demodex. Возбудитель демодекоза является нормальным обитателем кожного покрова, и вызывает симптомы только при чрезмерном росте популяции.
Демодекоз у кошек чаще всего возникает из-за ослабления иммунной системы животного, что приводит к активному размножению клещей. Это может быть связано с различными факторами, такими как хронический стресс, сопутствующие заболевания (эндокринные, вирусные), неправильное питание и др.
На ранних стадиях владелец кошки может заметить небольшие участки выпадения шерсти, покраснение и раздражение кожи. Очаги поражения чаще всего возникают в области головы, шеи, вокруг глаз и ушей. Различают две формы заболевания - локализованную, которая характеризуется небольшими участками поражения и генерализованную, при которой поражается кожа на всём теле с образованием пустул, гнойных язв.
Симптомы:
- алопеция (облысение) поражённых участков;
- покраснение кожи с образованием небольших узелков и гнойничков;
- зуд;
- шелушение с образованием толстых корок;
- увеличение лимфатических узлов;
- ухудшение общего состояния (потеря аппетита, вялость).
Для диагностики демодекоза проводят внешний осмотр животного и соскоб кожных частиц для лабораторного анализа.
Лечение демодекоза состоит в уничтожении клещей, терапии вторичных инфекций, укреплении иммунитета. Схему лечения подбирает ветеринарный врач в зависимости от формы болезни, состояния животного и наличия сопутствующих заболеваний. Применение "народных средств" для лечения демодекоза недопустимо. Терапия может быть длительной и требовать терпения владельца животного. Нередко курсы лечения проводятся повторно, чтобы полностью избавиться от паразитов.
Важную роль играет уход за больной кошкой: регулярное купание с использованием специального шампуня, стирка лежанок при высокой температуре, минимизация стресса, особая диета (при необходимости).
Кошки, контактировавшие с заболевшим питомцем, должны пройти обязательный осмотр у ветеринарного врача и назначенную им профилактическую противопаразитарную обработку. Для других животных, а также человека инфицированные демодекозом кошки не опасны.
По всем вопросам, касающимся содержания, кормления и лечения кошек, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
#болезникошек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев