Описторхоз - это опасное паразитарное заболевание, вызываемое трематодами (тип плоских червей, имеющих присоски). Заражение плотоядных животных (кошек, собак) и человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной заражённой личинками паразитов пресноводной рыбы семейства карповых.
В циркуляции описторхисов в природе участвуют два промежуточных ( пресноводный моллюск битиния и пресноводная рыба) и один конечный хозяин - плотоядное животное или человек.
Описторхисы паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. При попадании в организм личинки паразитов мигрируют из желудочно-кишечного тракта через желчный пузырь в внутрипечёночные желчные протоки. В течение 3-4 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Клинические проявления описторхоза имеют разнообразную картину с отсутствием характерных симптомов, позволяющих точно и своевременно поставить диагноз. У больных животных отмечаются вялость, угнетённое состояние, отсутствие аппетита, расстройство деятельности пищеварительного тракта (чередование диареи и запоров), общее истощение, желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Печень увеличена и уплотнена, на её поверхности заметны многочисленные кистообразные утолщения, желчный пузырь увеличен в размере.
Описторхоз может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет, тяжесть заболевания варьируется от бессимптомной инвазии до серьёзных осложнений - абсцесса печени, панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре, новообразований в печени. В редких случаях возможен летальный исход.
Основной метод диагностики описторхоза - лабораторное исследование фекалий на яйца гельминтов. Для лечения применяют противогельминтные препараты, а также симптоматическую терапию, направленную на восстановление нарушенной функции желудочно-кишечного тракта при длительном отказе от корма и выраженной интоксикации организма.
Профилактика заболевания заключается в запрещении скармливания животным сырой или плохо термически обработанной рыбы и регулярной дегельминтизации (не реже двух раз в год).
По всем вопросам, касающимся диагностических исследований животных, а также оказания медикаментозной помощи, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев