Парвовирус собак - остро протекающее, высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Распространено повсеместно, поражает собак любого возраста, но особенно опасно для щенков в возрасте от двух до шести месяцев.
Возбудитель заболевания очень устойчив: выдерживает нагревание до 56 градусов в течение 30 минут, действие 70-процентного спиртового раствора и большинства дезинфектантов, минусовые температуры; в окружающей среде он сохраняет активность более года.
Парвовирус в больших концентрациях выделяется с фекалиями и рвотными массами инфицированных животных. Заражение происходит как при прямом контакте с больным животным, так и косвенным путём - через заражённые предметы обихода, одежду владельца, почву.
После попадания в организм вирус начинает размножаться в лимфатических узлах горла, затем переходит в кровь и распространяется по всему телу, поражая лимфатические узлы и слизистую оболочку кишечника.
Симптомы заболевания:
- апатия и вялость;
- отказ от корма и воды;
- повышенная температура тела;
- болевой синдром (при попытке погладить живот животное проявляет болезненные реакции: скованность движений, изгибание спины);
- рвота, диарея и обезвоживание.
При появлении признаков парвовируса необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, так как болезнь развивается стремительно, и при поздно начатом лечении высок риск летального исхода.
Лечение состоит из симптоматической терапии, включающей борьбу с обезвоживанием (внутривенные инфузии солевых и питательных растворов), применение жаропонижающих, обезболивающих, спазмолитических и противорвотных средств и противовирусной терапии, включающей специфические и неспецифические иммуномодулирующие средства (сыворотки, иммуноглобулины). При наличии присоединившейся бактериальной инфекции применяют антибиотики.
Самый надёжный способ профилактики парвовируса - вакцинация. Первая прививка делается щенку в возрасте 1,5-2 месяца с ревакцинацией через месяц; взрослое животное вакцинируют ежегодно. Точную схему вакцинации рекомендует ветеринарный врач.
По всем вопросам, касающимся вакцинаций и лечения собак, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев