Стригущий лишай (микроспория, трихофития) - это кожное грибковое заболевание, которое поражает шерсть, кожные покровы и когти животного.
Чаще всего кошки заражаются при прямом контакте с больными животными, но лишай может передаваться и косвенным путём: споры патогенных грибков устойчивы во внешней среде и могут находиться в почве, на траве, различных предметах. Наиболее подвержены заболеванию кошки, имеющие свободный доступ на улицу, котята в возрасте до 6 месяцев, животные с иммунодефицитом.
При трихофитии на коже животного появляются округлые пятна без шерсти, покрытые серыми чешуйками; может развиваться зуд, из-за которого кошка расчёсывает поражённые участки. Также могут возникать папулы, пустулы, гиперпигментация, а при поражении когтей - их деформация и ломкость. Очаги поражения чаще локализуются на голове, морде, ушах или за ними, лапах, передней поверхности шеи.
При подозрении на лишай у вашего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Помните, стригущий лишай может передаваться человеку, поэтому не откладывайте визит к ветспециалисту!
Лечение трихофитии включает местную терапию (шампуни, лосьоны, спреи, кремы, мази), которая обеспечивает физическое удаление инфицированных чешуек и корок и фунгицидное действие, и системную терапию (противогрибковые препараты в виде таблеток) при обширном поражении, слабом иммунитете кошки или неэффективности местного лечения. Возможно назначение витаминных комплексов для повышения иммунитета, антигистаминных препаратов для снятия зуда и воспаления. На время лечения животное нужно по возможности изолировать.
Профилактика заболевания состоит в соблюдении гигиены (регулярное мытьё лотка, мисок, стирка подстилки, влажная уборка помещения), полноценном сбалансированном питании, регулярной дегельминтизации, ограничении свободного выгула.
Но лучший вариант профилактики - вакцинация. Существуют комбинированные вакцины, в состав которых входят несколько ослабленных грибковых инфекций. Вакцина вводится двукратно с интервалом 2 недели, иммунитет формируется в течение месяца и держится до года.
По всем вопросам, касающимся кормления, содержания кошек, а также вакцинации и оказания медикаментозной помощи просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
#болезникошек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев