Одним из широко распространённых гельминтозов животных является эхинококкоз. Это паразитарное заболевание, вызываемое личиночной стадией ленточного червя эхинококка. Восприимчивы все виды животных, особенно жвачные и свиньи. Заболевание относится к особо опасным гельминтозам, так как эхинококк может развиваться в организме человека и тяжело поддаётся лечению.
Личинки эхинококка паразитируют во всех органах и тканях промежуточных хозяев, но наиболее часто поражаются печень и лёгкие. Основными распространителями инвазии среди сельскохозяйственных животных являются собаки, которые выделяют с фекалиями в окружающую среду большое количество зрелых члеников и яиц эхинококка.
Заражение происходит алиментарным путём - животные заглатывают яйца паразита с кормом или водой. В кишечнике яйцо теряет оболочку, из него выходит личинка, которая проникает в кровеносную систему и с кровотоком разносится по всему организму.
Симптомы заболевания зависят от количества и размеров эхинококков в организме животного и их локализации. Больные животные худеют, при поражении лёгких затрудняется дыхание, появляется одышка, сухой кашель. При поражении печени наблюдаются расстройства пищеварения, поносы могут чередоваться с запорами, кожные покровы приобретают желтый оттенок. Плохие условия содержания и кормления отягощают состояние больных животных. Обширные инвазии приводят к падежу скота.
Лечение сельскохозяйственных животных при эхинококкозе не разработано. Больной скот подлежит убою с последующей ветеринарно-санитарной оценкой туш: при множественном заражении продукты убоя отправляют на утилизацию.
Эхинококкоз наносит большой ущерб животноводству, так как заражённые коровы существенно теряют в молочной продуктивности, а мясо больных животных полностью либо частично утилизируется.
В целях профилактики необходима регулярная дегельминтизация (не реже одного раза в квартал) собак, проживающих на одной территории с сельскохозяйственными животными. Нужно исключить доступ бродячих собак к животноводческим объектам. Запрещается присутствие собак на скотобойнях, убойных пунктах, мясокомбинатах.
По всем вопросам, касающимся содержания с/х животных, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев