Бешенство - остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, заканчивающаяся смертельным исходом. Возбудителем является вирус бешенства, который поражает головной мозг, вызывая в нём необратимые процессы. Бешенством болеют все млекопитающие и птицы. Естественным резервуаром вируса являются дикие хищные животные - лисы, волки, енотовидные собаки, а также грызуны.
Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным, оцарапывании и ослюнении свежих ран, при попадании инфицированной слюны на слизистые оболочки.
Инкубационный период длится от 3 до 11 дней. Классическое течение бешенства имеет три стадии:
- Проднормальный период - в этой стадии заметны изменения в поведении животных. Собаки становятся навязчивыми, наблюдается извращённый аппетит. Позже к симптомам присоединяется анорексия, отказ от корма, усиливается саливация.
- Возбуждение - в эту стадию животные наиболее опасны, так как они становятся раздражительными, агрессивными и могут напасть без видимой причины. У животных наступает спазм мышц глотки, что приводит к гиперсаливации. Пить больное животное не может из-за спазма глотательных мышц.
- Депрессивная стадия. Мышцы задних конечностей, туловища, нижней челюсти парализуются, язык свисает из рта наружу.
Протекание всех трёх стадий занимает 6-11 дней. При обнаружении у питомца признаков бешенства необходимо:
- изолировать животное до приезда ветеринарного специалиста;
- срочно обратиться в государственную ветеринарную службу.
Ежегодная вакцинация домашних животных от бешенства обеспечивает 100-процентную защиту как питомца, так и его владельца и снижает вероятность вспышек этого особо опасного заболевания.
По всем вопросам, касающимся вакцинации животных против бешенства, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев