Согласно разъяснениям Росреестра (письмо Росреестра от 01.08.2025 №14-7750-ТГ/25), уплата государственной пошлины в размере, который не соответствует нормам Налогового Кодекса РФ (т.е. размер, который не предусмотрен для осуществления заявленного учетно-регистрационного действия), является основанием для возврата документов без рассмотрения.
К таким случаям можно отнести, например, случаи уплаты госпошлины в размере:
- предусмотренном только за госрегистрацию права или только за государственный кадастровый учет при предоставлении заявления и приложенных к нему документов для осуществления обоих действий одновременного;
- предусмотренном для физического лица при предоставлении заявления юридическим лицом;
- в размере, предусмотренном для осуществления иного вида учетно-регистрационного действия (например, при уплате госпошлины за государственную регистрацию права собственности, размер которой предусмотрен подп. 22 п. 1 ст.333.33 НК РФ, в размере, установленном подп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за госрегистрацию ипотеки) и др.
Кроме того, основанием для возврата документов без рассмотрения является ситуация, при которой государственная пошлина неверно рассчитана в соответствии с подп. 22, 22.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (допущены ошибки в расчетах или использована неактуальная кадастровая стоимость объекта недвижимости).
При этом, если госпошлина за учетно-регистрационные действия уплачена в большем размере, чем предусмотрено НК РФ, то основания для возврата документов без рассмотрения отсутствуют, и излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату заявителю в соответствии со ст. 333.40 НК РФ.
В случае возврата документов без рассмотрения в соответствующем уведомлении заявителю должен быть указан верный размер госпошлины, который подлежит оплате в связи с заявляемым учетно-регистрационным действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев