В соответствии с п. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации домом блокированной застройки является жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
В соответствии с п. 6 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир,включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 указанного кодекса.
Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.
Многоквартирный дом отличается множественностью собственников жилых и нежилых помещений, что исключается в жилых домах индивидуального домовладения и в жилых домах блокированной застройки.
Принципиальным отличием жилых домов блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования, что отличает их от многоквартирного дома. У каждого собственника свой личный вход, свой участок, автономные коммуникации.
Проживая в доме блокированной застройки необходимо договариваться по поводу некоторых хозяйственных вопросов. Например, для проведения реконструкции собственником своего блока потребуется согласие всех соседей-собственников. Также необходимо отметить различия в организации управления многоквартирным домом,жилыми домами индивидуального домовладения и блокированной застройки. Как правило, управление многоквартирными домами осуществляется управляющей организацией или ТСЖ, ТСН, а управление жилыми домами индивидуального домовладения и блокированной застройки осуществляется, как правило, их собственниками непосредственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев