Многие слышали про приобретательную давность. Это если пользуешься чужим имуществом более 15 лет, то по суду его можно признать своим, и оформить на него свое право собственности. Об этом говорится в статье 234 Гражданского Кодекса РФ.
Согласно этому принципу гражданин или юридическое лицо, не являющееся официальным собственником имущества, но при обязательном соблюдении 3-х моментов:
• добросовестно;
• открыто;
• и непрерывно
владеющее им как своим в течение 15 лет, может приобрести право собственности на это имущество.
Чтобы на основании "приобретательной давности" оформить землю в собственность, необходимо доказать самое главное условие - что владение земельным участком было добросовестным. Это означает, что гражданин, который пользовался чужой землей, не мог знать, что собственником участка является другое лицо.
Для этого в суде необходимо однозначно доказать, что землепользователь разыскивал хозяина земельного участка, обратился за инфой в ЕГРН, а там НЕ было записи о собственнике на этот участок, поэтому претендент счел этот участок бесхозным, и потому стал им добросовестно пользоваться.
То есть претендент на право собственности на землю обрабатывал участок, использовал его строго по его целевому назначению, извлекал из него прибыль, не допускал захламления и зарастания. А так же по незнанию о существующем владельце, сам платил земельный налог (например, через председателя СНТ).
Если окажется, что запись о собственнике земельного участка была в ЕГРН, то доказательство «добросовестности» будет невозможно. Тогда администрация района (или города) может посчитать, что это – умышленный самозахват земельного участка.
Но если собственник участка не внесен в ЕГРН (не редкость), то добросовестность владения землей вполне можно доказать.
Этот законный, простой и весьма привлекательный способ оформления земли в собственность по "приобретательной давности" на самом деле не так прост, хотя и состоит в обязательном доказательстве всего 3-х обстоятельств.
Все документы, которые должны однозначно доказать, что вы пользовались земельным участком открыто, добросовестно и непрерывно 15 (или более) лет, нужно собрать, представить суду, написав грамотное исковое заявление так, чтобы суд его принял в производство и вынес бы положительное решение в вашу пользу.
Если же пользоваться землей без оформления, стоит помнить: самовольное занятие участка грозит административным штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ). Для физических лиц это 1–1.5% от кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев