Почему некоторые страны отказываются принимать туристов с лишним весом. Какие штрафы за это предусмотрены
По статистике последние время количество людей, страдающих от лишнего веса, неуклонно растёт. Конечно это является только их личной проблемой, и в XXI веке это кажется очень странным, но некоторые страны действительно закрыты для полных, и есть страны где борьба с этим явлением рассматривается на государственный уровень. Правительство делают всё для того, чтобы для полных людей пребывание в стране было, как минимум, некомфортным. Отдельные страны готовы даже не пускать на свою территорию тех, чей индекс массы тела превышает показатель 35.
Объединенные Арабские Эмираты
Кажется, эта сказочная страна даже для борьбы с полнотой выбрала самый приятный способ. Для того, чтобы стимулировать своих граждан к избавлению от личных килограммов, в ОАЭ придумали самый приятный и крайне действенный способ. Дело в том, что власти страны предлагают людям с лишним весом принять участие в конкурсе. Участники могут получить весьма приличный приз: два грамма золота за каждый сброшенный килограмм. Бывали случаи, когда участники делили между собой свыше 16 килограммов чистого золота. А ещё в ОАЭ, в рамках государственных игр Gov Games, успешно похудевшие женщины делили между собой два миллиона дирхамов, то есть больше 36 миллионов рублей.
Новая Зеландия
Правительство Новой Зеландии выбрало самый кардинальный метод борьбы с лишним весом — они просто не пускают людей, которые не соответствуют установленным критериям. Также все кто собираются переехать, должны пройти специальное обследование. И если индекс массы тела превысит показатель 35, о смене места жительства придется забыть. Ну или похудеть. Откуда взялись такие требования? Все дело в экономии государственного бюджета.
Люди с ожирением часто болеют, а потому являются причиной больших затрат системы здравоохранения. Отсюда и требования к мигрантам: чтобы ситуация не становилась хуже, а денег — меньше. Потенциальные иммигранты проходят специальное обследование и по его результатам уже знают, могут они рассчитывать на переезд в страну или нет. Известно уже несколько реальных случаев, когда обладатели пышных форм получали от ворот поворот. Так, 130-килограммовый повар из ЮАР не смог продлить рабочую визу из-за своего веса.
Мексика
В Мексике применяют похожий подход: людей буквально вынуждают быть стройными. Для этого правительство разработало целый комплекс мер. К примеру, страдающих ожирением местных жителей обязывают посещать диетолога и заниматься фитнесом. А если человек присядет определенное количество раз, он может получить бесплатный билет в специальном аппарате. Власти Мексики буквально заставляют своих граждан придерживаться принципов правильного питания. К примеру во всех детских учреждениях категорически запрещено продавать неполезную еду. А взрослому за желание съесть что-то вредное надо будет доплачивать. К примеру, чипсы, бургеры, пицца стоят значительно дороже, чем набор еды, не способствующей набору веса: фреши,салат из свежих овощей, фруктовая нарезка и злаковый батончик.
Япония
А вот японские власти решили контролировать не приезжих, а своих граждан. Еще в 2008 году в стране восходящего солнца приняли закон под названием «Метабо». Согласно ему, каждый взрослый (от 40 до 75 лет) житель Японии должен регулярно проходить медицинский осмотр. Закон также регламентирует максимальный объём талии. Для мужчин он составляет 90 см, для женщин – 80. Согласно закону, каждый житель Японии в возрасте от 40 до 75 лет обязан ежегодно измерять талию. Что происходит, если японка или японец набрал вес и не вписался в позволенные мерки? Все просто — «провинившегося» отправляют к диетологу, а в крайнем случае выписывают штраф на приличную сумму. За этим процессом строго следят.К счастью, прецедентов пока не было, видимо, японцы очень быстро приходят в форму благодаря консультации диетолога.
Финляндия
Для продуктов разработана специальная маркировка, обозначающая еду, которая не опасна для здоровья: с оптимальным содержанием жира, обезжиренные продукты и способствующие нормализации давления. Также государство поддерживает фермеров,которые выращивают экологически чистые продукты. Фермеров обучают на специальных бесплатных семинарах и безвозмездно дают рассаду и семена. В столовых всегда есть овощи, которые можно взять бесплатно в качестве добавки к основному блюду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев