Главное чукотское блюдо, которое вы скорее всего не сможете попробовать
Красивой и уникальной природной не только славится Чукотка. Многие люди знают о далекой Чукотки ещё то, что она знаменита своей экзотической кухней, соответственно, которая поражает не только способом приготовления, но и самой подачей. Приезжие, иногда не решаются попробовать такую экзотику. Некоторые блюда даже просто купить нельзя.
Природа данного региона сама по себе диктует, что набор продуктов, которыми местные жители приготавливают себе еду, вполне естественные. Это другим людям не понятно, как можно есть то или иное блюдо, но для чукотских жителей это вполне нормально, это их национальные блюда. Жизнь на Чукотке в условиях вечной мерзлоты, просто обязывает местных жителей питаться более калорийной пищей. В таких зимних условиях просто по-другому и не выжить.
К примеру, мантак, это блюдо из сала кита, является одним из основных блюд чукотского народа. Любой коренной житель знает такое блюдо. Наибольшей популярностью пользуется сало кита, которое жители готовят с соевым соусом. Чукчи и эскимосы, могут употреблять в пищу такое сало и просто в свежем виде, но предварительно заморозив. Есть те, кто и отваривает его, а потом с солью употребляет в пищу. Если сравнивать его с обычным свиным салом, то отличие мантака состоит в том, что его нужно резать на небольшие кусочки. Такие небольшие кусочки легче жевать. Мантак, одним словом, очень удобен в приготовлении, а порой и вовсе, готовить нет необходимости. Кушают китовое сала жители Чукотского полуострова с любым основным блюдом. Могут употреблять его хоть с первыми блюдами, хоть со вторыми, а могут и вовсе, как закуску с хлебом. Данное блюдо, конечно удивляет многих туристов и приезжих.
Самое удивительное то, что мантак, просто так не удастся купить. Даже отправляясь в местный ресторан или кафе, нельзя его заказать в качестве еды. Дело в том, что торговля данным продуктом просто запрещена. Хотя, китовое сало очень популярно на Чукотке. Китовое сало приобретают себе, благодаря ловле кита. Местные жители сразу на берегу делят сало между собой, чтобы досталось всем. Поэтому попробовать мантак, можно лишь у местного жителя. А если местный житель окажется знакомым какому-нибудь приезжему, то вообще будет отлично. Только вот решится ли он его попробовать, это остаётся загадкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1