Фильм "Мортал Комбат" (2021): вопросы, оставившие нас без ответов
Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Мастерская Сознания".
Кинематографическое возрождение классической файтинг-франшизы предоставляет практически всё, что может пожелать её ярый фанат. Культовые персонажи, которые выглядят, звучат и ведут себя так же, как в видеоиграх? Это есть. Жестокие, зрелищные боевые сцены? Да, они тоже есть. Самые запоминающиеся фразы из игр, жуткие добивания и литры крови? Есть, есть и ещё раз есть!
Если вы не знакомы с играми серии “Мортал Комбат”, вы можете немного растеряться во время просмотра крайней экранизации. Не потому, что сюжет фильма сложный – напротив, он слишком прост. Следуя из названия, фильм преимущественно сосредоточен на боях. Правда, для всего остального места практически не остаётся.
Ниже мы рассмотрим вопросы, ответы на которые крайняя экранизация “МК” от нас утаила.
Как всё началось?
Когда дело доходит до создания обстановки и закладывания основы для дальнейшего повествования, в фильме “Мортал Комбат” происходят удивительные вещи. Итак, два измерения – Земное Царство, которое является нашим, и Внешний Мир – враждуют между собой на протяжении многих столетий. Время от времени чемпионы обеих сторон сходятся друг с другом в боевом турнире под названием “Смертельная битва”. Первое измерение, которое побеждает десять раз подряд, получает контроль над другим. В начале фильма счёт 9.0 в пользу Внешнего мира. Впрочем, согласно древнему пророчеству, “в Земном Царстве появится герой, который объединит сильнейших и изменит ход событий”.
Хорошо, допустим. Структура фильма создана, ставки определены, настало время для сражений. Автоматически возникает ряд вопросов:
1. Кто всё это затеял?
2. Почему организаторы решили, что бойцовский турнир – лучший способ для урегулирования междоусобных конфликтов?
3. Как число “10” стало магическим, означающим всеобъемлющую победу?
4. Откуда взялось пророчество о потомках Ханзо Хасаши, и почему мы должны ему верить?
Возможно, сиквел “Мортал Комбат” углубится в эти вопросы.
Что случилось с храмом Рейдена?
Рейден уже давно участвует в истории, связанной со Смертельной битвой. Он появляется в прологе фильма, спасая дочь Ханзо Хасаши, дабы убедиться в том, что пророчество сбудется. Когда Шан Цзун, спустя столетия, собирается упредить всех чемпионов Земного царства и выиграть последний турнир Мортал Комбат ещё до его начала, Рейден также не остаётся в стороне.
Хотя Храм Бога Грома существует немало веков, не всегда он был таким тихим. Когда Лю Кан приветствует Коула, Соню и Кано в храме, он отмечает, что “когда-то это было место поклонения”. Получается, ранее последователи Рейдена активно наведывались в храм. Но почему же сейчас, в наши дни, здесь всё так пустынно и заброшенно? Причина в фильме не оглашается.
Кстати, как Кано узнал, где находится храм Рейдена? Злодей - тот ещё проныра.
Сколько существует миров, и как они называются?
В “Мортал Комбат” очень много альтернативных измерений, но фильм знакомит нас только с двумя из них – Земным Царством (где происходит большая часть действия) и Внешним Миром (где живёт Шан Цзун, который угрожает захватить Землю раз и навсегда). Также существует Преисподняя (Netherrealm), которая носит имя студии-разработчика, создававшей игры серии “Мортал Комбат” на протяжении последних десяти лет.
Безусловно, есть и другие миры, но на их изучение у фильма попросту не хватает времени. Впрочем, в видеоиграх мультивёрс франшизы доведён до абсурда. Помимо трёх уже упомянутых миров, игры также познакомили геймеров с Эденией, сказочным фэнтезийным миром, Царством Порядка, где закон – на первом месте, Царством Хаоса, где всё идёт своим чередом, и Небесами, которые в точности соответствуют своему названию.
Непонятно, следует ли новая вселенная фильма оригинальной космологии или нет. Хотя я не удивлюсь, если Эдения появится в сиквеле – по крайней мере, один любимый фанатами персонаж сделает это королевство своим домом.
Кто такие Лин Куэй, Ширай Рю и Шоканы?
У игр серии “Мортал Комбат” весьма богатая история, и фильм неплохо справился с задачей воплотить её на экране. Би-Хан, более известный как Саб-Зиро, несколько раз упоминает Лин Куэй. Скорпион сражается за Ширай Рю. Горо, четырёхрукий приспешник Шан Цзуна, прославляется как принц Шоканов. У “Мортал Комбат” нет времени объяснять, что означают все эти выражения.
Впрочем, игры могут дать нам несколько подсказок. Традиционно Лин Куэй и Ширай Рю – конкурирующие между собой кланы мастеров боевых искусств. Лин Куэй, самым известным, но далеко не единственным членом которого является Саб-Зиро, родом из Китая. В какой-то момент ниндзя японского происхождения откололся от группы и основал Ширай Рю, что привело к длительному соперничеству кланов между собой. Шоканы – раса полудраконов-полулюдей, которые ценят силу превыше всего. Даже дети короля и королевы должны сразиться друг с другом, чтобы определить истинного наследника престола.
В фильме “Мортал Комбат” происходит немало таинственных вещей, поэтому если вам нужно узнать, кто такой Бо’Рай Чо, или же что из себя представляет Академия Ву Ши, обратитесь к видеоиграм. Они помогут найти ответы самостоятельно.
Что произошло между Кано и Кабалом?
Мудрый наёмник Кано и облачённый в броню воин Кабал имеют свою историю. По словам Кабала, именно из-за Кано он скрывается под громоздким металлическим костюмом. В “Мортал Комбат” показано, что эти два персонажа “трепетно” относятся друг к другу, но подробности остаются загадкой.
Очевидно, что размолвка Кано и Кабала как-то связана с “Чёрным драконом”, который, похоже, является и титулом, и названием организации. В видеоиграх “Чёрный дракон” – преступная группировка, состоящая из наёмников. Кано – её лидер, Кабал был одним из её участников.
Видимо, в фильме всё “немного” изменилось. Не похоже, что Кано управляет “Чёрным драконом” (да и вообще чем-либо). Возникают следующие вопросы:
* Почему Кано и Кабал были в контрах?
* Что случилось с “Чёрным драконом”?
* Что конкретно Кабал предложил Кано, чтобы тот перешёл на его сторону?
Действительно ли все эти персонажи мертвы?
В фильм “Мортал Комбат” удалось втиснуть практически всех персонажей из первой игры (за одним большим исключением, которое явно приберегли для следующей части), многих из второй и нескольких из более поздних частей серии. Разумеется, не обошлось без убийств. В фильме погибают одни из самых знаковых персонажей всей франшизы: Кано, Рептилия, Горо, Милина, Кабал, Кун Лао и Саб-Зиро.
Трудно представить себе сиквел без них. Могут ли они вернуться? Вполне возможно. К примеру, Саб-Зиро легко будет заменить, не отступая далеко от установленного канона – в играх мантию криомансера примеряет на себя младший брат Би-Хана, Куай Лян. В то же время Би-Хан может переродиться в Нуб Сайбота. В конце концов, Ханзо Хасаши погибает в начале фильма, а в кульминации возвращается куда более сильным, чем прежде. Почему тогда остальные бойцы не могут сделать то же самое?
Где Китана?
Забавно наблюдать за тем, как малоизвестные бойцы серии вроде Нитары и Рейко оказываются в центре внимания. Я и представить не мог, что они дебютируют на большом экране раньше таких персонажей, как Джейд, Кенши, Смоук или Шао Кан.
Это касается и Китаны, учитывая её тесную связь с Милиной, которая в “Мортал Комбат” занимает важное место как второй по силе воин Шан Цзуна, следующий за Саб-Зиро. В играх Милина и Китана – близнецы (по крайней мере, когда они в масках). Большую часть своей жизни Китана работала наёмным убийцей во Внешнем мире и считала, что они с Милиной – сёстры. Лишь позже Китана узнала, как обстоят дела на самом деле: она – принцесса Эдении, а Милина – её злобный клон.
Отсутствие Китаны в фильме вызывает “лёгкое” недоумение.
Подождите, турнир ещё идёт?
Как показано в фильме, “Смертельная битва” – это название турнира, в котором бойцы Земного Царства сражаются с воинами Внешнего Мира. План Шан Цзуна состоит в том, чтобы выследить и уничтожить силы Земного Царства до начала турнира, закрепив за Внешним Миром победу по умолчанию.
Коул Янг объединяет бойцов Земли и решает сразиться с воинами Цзуна на своих условиях. Правда, кроме брошенной фразы: “Турнир должен состояться!” нет никаких признаков того, что Смертельная битва действительно началась. Когда Коул и остальные приходят в храм Рейдена, Лю Кан намекает, что до турнира остался месяц, но не похоже, что кто-то проводит на тренировках больше нескольких дней.
Тем не менее, когда фильм заканчивается, складывается впечатление, что бойцы Земного Царства победили. Это означает, что произошло одно из трёх событий:
1. Ввиду того, что ощущение времени в фильме искажено, бои один на один, составляющие кульминацию “МК”, представляют собой настоящий турнир (хотя турниры так не проводятся);
2. Ввиду того, что силы Внешнего Мира были уничтожены, турнир был отложен или отменён;
3. Турнир всё ещё состоится в назначенный день.
Третий вариант кажется абсурдным, но он также объясняет, почему Янг хочет поскорее попасть в Голливуд, чтобы завербовать Джонни Кейджа.
Где же Бабалити? 😊
Фаталити – не просто основной элемент серии “Мортал Комбат”. Они фактически вошли в историю. Жуткие добивания вызвали столько споров, что индустрия видеоигр создала “Entertainment Software Rating Board” – организацию, которая присваивает играм рейтинги, схожие с рейтингами фильмов (в попытке сдержать возмущение общественности).
Компания “Midway”, разработчик “MK”, не стала сокращать количество смертельных приёмов. Вместо этого она наполнила последующие игры “Мортал Комбат” другими приёмами, некоторые из которых высмеивали скандал, приведший к появлению “ESRB”.
Например, после выполнения Анималити персонаж игрока превращался в зверя, а затем уже в облике животного расправлялся со своим противником. Дружба – “антифатальность”, которая завершала поединок безобидным жестом, будь то пускание мыльных пузырей или вручение сопернику праздничного торта. Квиталити предназначались для игроков, отключающихся во время сетевых матчей, а Харакири позволяли побеждённым игрокам самоликвидироваться.
Впрочем, наиболее запоминающимися были и остаются Бабалити, основанные на превращении соперников в младенцев. К сожалению, в “Мортал Комбат” полно классических добиваний – помните, как Кано вырывает сердце Рептилии? Да, мы это уже видели, но в фильме нет ни одного Бабалити. Ну что ж. Может быть, в другой раз.
Спасибо за прочтение, друзья! Если вам понравилась данная статья, оцените её и прокомментируйте. До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев