🔷Нейросети используются для решения различных задач, включая распознавание образов, классификацию данных, прогнозирование, обработку естественного языка и многое другое. Они могут обучаться на основе больших объемов данных и находить сложные зависимости между входными и выходными данными.
🔷Основными компонентами нейросетей являются искусственные нейроны, которые имитируют работу нейронов в мозге. Каждый нейрон принимает входные сигналы, обрабатывает их с помощью активационной функции и передает результат следующему нейрону. Нейроны организованы в слои, где каждый нейрон связан с нейронами предыдущего и следующего слоя.
🔷В 2014-2015 гг. в сети Интернет появилась нейросеть Deep Dream. При работе с высокими слоями картинки Deep Dream интерпретирует различные участки изображения как знакомые объекты, поэтому в его версии изображение превращается в психоделический паттерн, в котором угадываются знакомые ему животные, люди и другие предметы.
🔷Такие изображения строятся на основе того, как мозг человека обрабатывает полученную им зрительную информацию. Цветное зрение человека охватывает лишь небольшой конус с углом около пятнадцати градусов, окруженный смутными, размытыми, неразличимыми пятнами. Сначала картинка получается перевернутой и размытой. Первичная обработка оптических сигналов происходит уже в зрительном нерве, после чего информация попадает в мозг и «аналитические отделы» зрительных центров. Это вовсе не строгое и последовательное движение, при котором шаг за шагом на картинке выделяются все более сложные детали: зрительные центры мозга не имеют четкой линейной иерархии. Они образуют ошеломляюще сложную распределенную сеть, сигналы по которой распространяются параллельно многими путями сразу.
🔷Эффект Deep Dream возникает за счет того, что алгоритм «съедает» исходное изображение, а потом пытается заново нарисовать это же изображение. Данный алгоритм подобен тому, что используется для индентификации фотографий в Google Photo. Алгоритм эмулирует работу нейронов в человеческом мозге, активизируясь в тот момент, когда распознаёт какую-то часть изображения. Правда, алгоритм Deep Dream является побочным продуктом нейронной сети Google.
Автор статьи: учитель информатики и математики И.Н. Старовойтова
#школа15городаОрла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев