В преддверии нового учебного года пора задуматься о покупке школьной одежды для детей. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает, что в первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении школьной одежды для ребёнка важно помнить, что в ней он будет проводить 5–6 и более часов. Понятно, что одежда, которая состоит только из синтетических волокон для этих целей не подойдет. Лучше выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.
В идеале одежда должна формировать комфортные для ребёнка температуру тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость ткани.
Неправильно подобранный костюм или его низкое качество приводят не только к дискомфорту при носке, но и повышают риск развития кожных заболеваний, например контактного или атопического дерматита.
Одежда, в которой ребёнок проводит большую часть дня, должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.
📢Правила выбора школьной одежды:
1. Изучить маркировку.
На ярлычке должны быть сведения о производителе и составе ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных волокон.
2. Обратить внимание на символы.
Изучите символьные обозначения рекомендаций по уходу за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
3. Натуральные ткани-лучше.
Хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается теплообмен, увеличивается потоотделение. А ещё, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и даже микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения сыпи. Для повседневного ношения синтетическая одежда не подходит. Но полностью отказываться от синтетики в составе не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней.
4. Убедиться в безопасности.
Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребёнка служат декларация о соответствии на изделие или сертификат соответствия. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
5. Главное – удобство.
👍Важно правильно подобрать размер, убедиться, что ребёнку удобно в одежде как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже затруднить дыхание. Ориентируйтесь на фигуру и вкус ребёнка, ведь одежда должна не только быть безопасной, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику. Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на правила школы, где будет учиться ребёнок. В любом случае, школьная одежда должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, тёмно-синим тонам. Купите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка, сарафан или платье, однотонные блузки.
Хорошего учебного года!
Информация подготовлена с использованием материалов проекта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора ( https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев