Микробы относятся к древнейшим обитателям земли.
Понятие "микроб" означает - "ничтожно малый". В мире микроорганизмов различают: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, риккетсии.
Наиболее многочисленная группа микроорганизмов - бактерии.
Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются простым делением. При наличии благоприятных условий внешней среды (температура +36 - +38 гр.С, наличие влаги, и достаточное питание) размножение бактерий происходит достаточно быстрыми темпами.
При отсутствии благоприятных условий некоторые бактерии образуют споры, которые защищают их от воздействия высоких и низких температур. Попав в благоприятные условия, они становятся опасными, вызывая такие тяжелые заболевания, как столбняк, сибирскую язву, ботулизм.
По внешним признакам бактерии подразделяются на шаровидные(кокки), палочковидные (бациллы)
К шаровидным бактериям (кокки, стрептококки, стафилококки) относятся возбудители эпидемиологического менингита, сепсиса, ангины, гнойничковых заболеваний кожи.
К палочковидным бактериям относятся кишечная, туберкулезная и дифтерийная палочка.
Извитые бактерии имеют разнообразную форму - от слегка изогнутых, в виде запятой (возбудитель холеры) до спиралей с многочисленными завитками (возбудитель сифилиса).
Бактерии обладают общим свойством - прекращают размножаться при температуре +6 гр.С и ниже. Поэтому скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
На большинство бактерий губительно действует высокая температура, солнечные лучи, дезинфицирующие средства. Подавляющее количество микробов погибает при кипячении.
Вирусы - ультра микроскопические живые существа -виновники многих эпидемий, вызывающие грипп, коронавирус, полиомиелит, ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, бешенство, корь, краснуху, паротит, клещевой энцефалит и другие заболевания.
Размер вируса в 50 раз меньше мельчайших бактерий, а масса вирусной клетки в 1500раз меньше массы бактерии. Изучение вирусов стало возможным после создания электронных микроскопов.
Микроскопические грибы - большинство из них являются паразитическими, вызывающие грибковые заболевания человека и животных (парша, лишай, микроспория, трихофития), при которых поражаются кожа, волосы, ногти. Некоторые грибковые заболевания передаются при контакте с больными людьми и животными.
К классу грибов относятся плесени и дрожжи. Некоторые грибы завоевали хорошую славу как производители многих антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.)
К простейшим относятся болезнетворные микроорганизмы, вызывающие малярию, амебную дизентерию, трихомониаз и др.
Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Это микроорганизмы, которые живут и размножаются лишь в клетках и тканях организма человека и животных, вызывают сыпной тиф, клещевой сыпной тиф, возвратный тиф.
Кроме болезнетворных микробов существуют полезные микроорганизмы, которые широко используются в различных отраслях пищевой промышленности при изготовлении дрожжей, кумыса, сметаны, сыра, квашении овощей, силосовании сочных растительных кормов.
Нет комментариев