При выборе средств защиты учитывайте температуру воздуха, чтобы они смогли максимально проявить свою эффективность.
♦️ В данной фазе развития лучше всего подойдут препараты контактного действия, фунгициды на основе меди: Медный купорос, Бордоская жидкость, Азофос, Медекс, Купроксат, Абига-пик, Хом .
При достаточно низкой температуре воздуха медь уже активна и способна подавлять прорастание спор болезнетворных грибов
♦️ Из других средств, уже не контактного, а системного действия, можно использовать Топаз, Беномил, Топсин М. Они также эффективны при температуре от +5 град. и выше.
Защищаем от вредителей
♦️ Крайне проблематично бороться со щитовками, ложнощитовками, яйцекладками различный насекомых и клещей. Поэтому не пренебрегайте своевременными профилактическими мерами.
С этой задачей лучше всего справятся 30 Плюс или Профилактин, а также мыльно-масляная эмульсия. Такую обработку необходимо провести в ранневесенний период до распускания листьев.
♦️ В период распускания почек выходит из своих яиц тля, из-под укрытий появляются различные клещи, цветоеды, листогрызы, пяделицы.
Если в этот момент повлиять на их распространение, то численность вредителей летом не будет выходить за приемлемые пределы. В это время желательно выбирать препараты инсектоакарицидного действия: Актара, Фуфанон, Мовенто Энерджи, Волиам Тарго.
‼️ Все обработки проводите в безветренную пасмурную погоду. При работе обязательно используйте средства защиты для глаз, открытых участков кожи и дыхательных путей.
Не забываем подкормить
🔸 Весной не менее важно помочь саду удачно начать сезон, внося минеральные удобрения. Для построения листового аппарата в первую очередь растения остро нуждаются в азотных подкормках (аммиачная селитра, кальциевая селитра, калиевая селитра, карбамид).
🔸 Вносите препараты по пристволовому кругу россыпью по увлажненной почве либо в виде раствора для полива (30-50 г удобрения на 10 л воды). При использовании в сухом виде обязательно заделайте гранулы в почву.
🔸 Если приствольный круг деревьев закрыт газоном, удвойте дозу вносимого азотного удобрения, чтобы хватило и дереву, и выходящему из зимовки зеленому ковру.
Не менее важно подкормить весной смородину, крыжовник, клубнику и другие ягодные культуры.
🔹 Можно экологически чистых и безопасных биологических препаратов. Они действительно безопасны для природы. Их применение на участке способно улучшить состояние почвы, сохранить и восстановить почвенный биоценоз.
🔹 Однако стоит помнить, что для жизнедеятельности активных компонентов биопрепаратов требуются определенные условия, в частности температура и влажность. Для бактерий наиболее благоприятной является температура +24-+28 град., для грибов от +15 до +20 град.
Большое значение также имеет достаточная влажность, иначе микроорганизмы не смогут в полной мере выполнять свои защитные функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев