Глава пятнадцатая. И это тоже будни.
Секретарь парткома на правах райкома Крутояровского металлургического комбината Григорий Иванович Кравцов,высокий и худощавый мужчина,лет чуть за сорок,быстро проследовал своим широким шагом в помещение парткома.Он шёл по узкому и короткому коридору первого этажа правого крыла здания заводоуправления и размышлял обо всём услышанном в поселковом Совете народных депутатов.Только что там закончилось еженедельное совещание совета директоров всех предприятий,организаций и учреждений Крутого Яра.И он,несколько погрустневший,был в некотором смятении:что же ему ещё нужно сделать ныне,как секретарю парткома,для усиления воспитательной работы во всех микрорайонах посёлка? И это касалось,прежде всего,его самого лично,так как он был ещё совсем недавно заместителем секретаря,а это значит, что вся воспитательная работа,как посёлке,так и на комбинате,была его епархией.И вот сейчас,будучи уже в должности секретаря,он совершенно не снимал с себя ответственности за прошлую свою деятельность.По правде сказать,Кравцов совсем не ожидал этого,столь уж жёсткого разговора и столь явного негатива в жизни Крутого Яра.А значит,никак он и не рассчитывал услышать столько,и в свой адрес,пусть косвенной,но справедливой критики.Правда,на совещании его фамилия,как,впрочем,и название самого металлургического комбината,не упоминалась,но он чувствовал,подразумевалась.Вот потому-то сейчас у него совершенно испортилось настроение. Услышанное,действительно,было совсем ему не по душе.Всё это звучало не очень-то лицеприятно,и ему,Кравцову,ныне секретарю парткома большого градообразующего металлургического предприятия,было,весьма и весьма,очень неловко.Более того,совершенно было негоже краснеть в присутствии стольких здесь собравшихся членов совета директоров Крутого Яра.
И потому он с каждой минутой,всё острее и острее чувствовал нарастающую в нём неловкость.И он,новый секретарь,несколько смутился,можно сказать,что даже и растерялся в первый момент,услышав столь жёсткую информацию от начальника милиции,и потому,не желая явно выказывать своё смущение,он сосредоточенно и уж слишком внимательно,что-то аккуратно записывая в свою записную книжку.Однако же,не в правилах было Кравцова сразу же сдаваться,с первых своих шагов в новой для него должности.И он,тут же на совете директоров начал размышлять о том,что же ему теперь сделать ещё дальше,как секретарю парткома,для усиления воспитательной работы по месту жительства работников комбината.Так,что это было совсем непростой задачей,ибо и без того многое уже здесь делалось в этом направлении.Причём,уже годами здесь работали в микрорайонах летние агитационные площадки,на которых еженедельно выступали,с различными лекциями и беседами,разной оперативной информацией,не только руководящие работники металлургического комбината,но и руководители других предприятий и организаций,различных учреждений Крутого Яра.А также представители местной интеллигенции:врачи,учителя,работники культуры и искусства,спорта,депутаты и руководящие работники посёлка различного уровня,включая самого начальника отделения милиции и председателя поселкового Совета и его заместителя..
Все агитационные площадки в микрорайонах были тщательно и с хорошим вкусом, эстетически оформлены,благоустроены.Каждое выступление здесь,любого докладчика или лектора, завершалось выступлением поселковой художественной самодеятельности или же демонстрацией художественного фильма.Работа велась организованно, планировалась и контролировалась.Срывов не наблюдалось.Встречи проходили при большом стечении народа.Причём,среди зрителей и слушателей люди были всех возрастов и пристрастий.Афиши же,о предстоящих выступлениях,вывешивались тут же на площадках,или же на специальных щитах объявлений у магазинов.Так,что люди были вполне информированы о предстоящих встречах,и каждая из них,после проведения,анализировалось в парткоме.
В зимние же месяцы,вся воспитательная работа парткома с населением,переносилась под крышу Дома культуры.В нём работали,ко всем лекциям и беседам,вдобавок ещё устные журналы,а также проводились встречи с известными людьми посёлка и комбината.Работа же площадок в летний период имела определённый успех,что определялось визуально при проверке их работы,чему парткоме уделял всегда особенно пристальное внимание.
Направляясь же из поселкового Совета в главное управление металлургическим комбинатом,уже садясь в свою персональную "Волгу", Кравцов поинтересовался мимоходом у молодого своего водителя,паренька лет двадцати,Василия Боброва:
- А, скажи-ка ты мне,братец,старику,как тебе нравятся вечера отдыха в нашем Доме культуры? Как они проходят там:интересно или как?
Василий,привыкший к таким вот его неожиданным вопросам,когда он был ещё замом, опасаясь подвоха,ответил ему не сразу,а немного подумав:
-Так ведь,это же нынче,Григорий Иванович,развлечение устарело.Не для всех оно.Для старшего возраста.Для молодёжи же ныне существует только одно развлечение - дискотека!
-Это,когда все прыгают и скачут в тесноте и в темноте,-усмехнулся секретарь,- когда всё там мигает и сверкает,всё бликах цветомузыки? Где и фигур не видно,не различить,почти что ничего и не видно,а лишь только гром да шум?!Нравится?
-Как вам сказать?-слегка подёрнул плечом Василий,- мне-то что...не очень.Слишком уж всё,и правда,громко,на уши давит.Но малолеткам это нравится!К тому же,я учусь в вечернем институте и мне не до того бывает... Да и не хочется мне запираться в тесноту потного душного зала? По мне, лучше побродить по посёлку,да по свежему воздуху погулять.Но вот другим-то дискотека,может быть,и нравится...Я не знаю. В целом же,вроде бы,и ничего,вроде как,даже модно.
-Модно? А выпивших много бывает? Скандалов всяких?
-Бывает...
-А милиция?
-Что милиция? На вызовы,конечно,приезжают.Но так,если хочешь настроение себе испортить,то иди на дискотеку,а вот если нет,то лучше не ходи...
Кравцов замолчал,прекратил расспросы.Замолчал и Василий.
Сквозь боковое стекло автомобиля он задумчиво смотрел,как мимо окна проплывают деревья и дома,пока что ещё зелёных улиц.Здесь он родился и вырос.Вспомнились ему многое.В том числе и то время его юности,когда он гулял здесь по этим улицам.Это своё время молодости он считал самым счастливым в своей жизни,и оно выпало на конец пятидесятых годов,когда здесь ещё многого не было.В том числе,и нынешнего Дома культуры.Вот стоит оно,большое и красивое здание,в три этажа,настоящий дворец с колонами,с двумя зрительными залами,малым и большим,прекрасным фойе,где проходят танцы и балы-карнавалы.Но то,его время,как сейчас ему показалось,было,всё равно,более интересным и значительным."Видишь ли,- вспомнились ему слова водителя,-для них-то,молодых,вечера наши отдыха устарели? Дискотеки им подавай!Разве живой звук,оркестр,певца-певицы,или же вокально-инструментальный ансамбль хуже,чем магнитофон-проигрыватель?Что же в нас изменилось или же в ней,в молодёжи нашей?" Что-то тут не так с нашей молодёжью,а что? Вот этого Кравцов не мог понять.А ведь,в его то времена молодости, в Крутом Яру был всего лишь один клуб имени Ленина!Здание клуба и сегодня ещё живо,оно дореволюционной постройки и своеобразной архитектуры,до революции именовавшееся Народным домом.Так этот клуб и сегодня выглядит нормально,выделяется своеобразием своей архитектуры,прекрасно вписывается во внешний облик посёлка. Ныне же в нём расположился клуб юного техника.Прекрасный клуб для детворы,сколько в нём всяких кружков!Да,и тогда в нём сосредоточивалась почти вся культурно-воспитательная работа Крутого Яра.Проходили в нём те же танцы,и те же находились кружки художественной самодеятельности.Да,вот только та старая поселковая самодеятельность,подумал секретарь,была не чета нынешней.Нет,не чета!Ею увлекался тогда весь посёлок и тяга к искусству была тогда всеобщей,она захватила всех работающих на комбинате,да и жителей посёлка от мала до велика. И эта тяга в людях жила,она существовала в каждом трудовом коллективе,цехе,в каждом работнике,она влекла их в клуб и там она раскрывала в них таланты,пробуждая каждом в человеке самые лучшие его качества.А рядом-то с тем клубом,ещё в тридцатые годы,комсомол комбината,вместе со всей молодёжью Крутого Яра,разбила небольшой парк,который раскинулся аж до самого заводского забора.Пусть тот парк был и небольшим,но,по тем временам,вполне достаточным,как по населению,так и по размерам самого посёлка.
Состоял он из трёх тополиных аллей,пересекаемых тремя поперечными сиреневыми аллеями,а по всему его периметру,по деревянному его высокому забору,где была густо посажена высокая акация.Она отделявшая его от самого посёлка и завода и создавала иллюзию зелёного царства. Во время же цветения,по весне,эта акация издавала,просто незабываемый,пьянящий запах.Как,впрочем,и тополиные,и сиреневые аллеи,особенно,после дождя.
Кравцов,словно бы ощутил тот пьянящий запах.Он втянул поглубже воздух в себя.И сам тому не поверил,что,на самом деле,это так и было!Он посмотрел на Василия-он ничего не ощущал.
"Кстати,-подумалось вдруг Кравцову,-а почему же,тот наш старый парк,тогда все в Крутом Яру называли не иначе,чем садом?". Такая мысль пришла к нему впервые. "Видимо,потому,-ответил сам себе,-что сами его,крутояровцы,и посадили!". И он улыбнулся своей догадке."Вот потому и получился у них настоящий красавиц-сад!" Так,вот почему этот их старый парк-сад до сих пор жив,цел и невредим,потому что ещё живы старики! И потому все до сих пор в Крутом Яру его зовут ленинским садом.Это же наша память и наша история!И точно также этот старый сад цветёт по весне!Не поддаётся он времени и нисколько не стареет.Подумав так,секретарь опять что-то записал в свою записную книжку. Видимо,он решил,что неплохо было бы этот старый парк-сад и восстановить,да и благоустроить.Сделать его таким,каким он был в дни его молодости? И от этой своей мысли он опятьчуть заметно улыбнулся:"Что же,это было бы совсем неплохо,-подумалось ему,- и для всех жителей посёлка тоже!. Особенно для, кто живёт на близлежащих улицах.Причём,не только с точки зрения организации отдыха и досуга,а и экологии№.
Вспомнив про всё это,Кравцов опять же вспомнил и о том,что он здесь,в этом вот самом парке-саду,отдыхал всегда с удовольствием.И то,как ему было здесь весело,хорошо и интересно."Так,что же тогда здесь,в посёлке,для всех нас изменилось?-вновь подивился он.-Куда же подевалась вся наша добросердечность и радость общения друг с другом,то искреннее веселье?". Ведь в посёлке-то стало во много раз жить лучше да богаче! Крутой Яр стал благоустроенным,более красивым,и уютным.И не только потому,что в нём появились:Дом культуры,широкоформатный кинотеатр,спорткомплекс на стадионе,да ещё в нём есть ныне шесть замечательных библиотек с читальными залами,расположенных в прекрасных зданиях,три средние школы,и в каждой из них тоже по библиотеке.К тому же,и достаток в семьях стал несравнимо большим,народ намного образованным,и,казалось бы,достаточно культурным. Но,на самом ли деле, это так?!Почему же тогда столько сейчас правонарушений в Крутом Яру? Столько безобразий!Особенно,со стороны молодёжи. От сытости,что ли?!Конечно же,и тогда всякое тоже бывало,в том числе,и драки.Но молодёжь-то была тогда совсем другая,более целенаправленная,что ли,увлечённая,дружная и открытая!Или же это ему,Кравцову,только сейчас так кажется? "Постарел ты,видно,Григорий?",- вздохнул секретарь,и взглянул на своего водителя Василия:" Не слышит ли тот его мыслей?".Но,тот спокойно крутил свою баранку и безмятежно смотрел вперёд,на бегущий ему навстречу асфальт.Кравцов тут же отринул эти мысли:"Так,нет же,нет!Вон и Василий работает и учится,вполне нормальный парень,молодёжь ведь всякая была,она и сейчас такая...". И он вновь стал обозревать донельзя знакомые ему улицы."Но всё же,всё же,-встревожил он сам себя,-почему же тогда молодёжь жила более ярко,с какой-то непостижимой одержимостью старалась всё успеть:училась,занималась спортом,художественной самодеятельностью? Всем,что открывала им жизнь!В чём же тогда секрет? Вот,и сейчас,к примеру,этот старый парк,к примеру,молодёжь могла бы восстановить!Она же,его создала-посадила,и стадион тоже построила!Да и парк у Дома культуры тоже дело её рук,и ту же берёзовую рощу в Крутом Яру она тоже посадила!
"Всякому делу нужен,прежде всего,организатор и заводила,- с недовольством размышлял Кравцов,- а вот у них то,у старших их товарищей,коммунистов,в том числе и у него самого секретаря,руки до молодёжи никак не доходят!Почему?". Так,что ли,получается,всё план,да план,всё стройки,да ремонты.Социальный сектор мы усиленно развиваем,условия труда и быта улучшаем,строим всякие там спортплощадки во дворах,а вот в людские-то души забываем заглядывать!Что в них,в этих душах? Каков сам человек?А без этого ведь никак нельзя.Нельзя!Нужно, обязательно нужно знать,каков он там,внутри,сам наш человек будущего?!О чём он думает,и о чём он мечтает? Каков ныне на самом деле наш комсомолец? Что за человек? Может,только внешне он правильный,да внутри-то он совсем другой,только о кармане своём и думает,о мещанском думает своём благополучии!"Упустили мы молодёжь,ой,как даже упустили!- покачал головой Кравцов.- Неплохо бы заслушать об этом и самого комсомольского секретаря.Пусть даже не на парткоме,а в личной с ним беседе". Но как вызвать его на откровенность?Как!Человека можно проверить только лишь в деле,а вот дел особенно и не видно... Только отчёты,отчёты... Отчитываться научились.Всё цифры,да цифры... О чём они сами-то мечтают?! Какие у них мысли в голове,да планы.А то на бумаге-то,всё планы и планы,а они-то у нас у всех прекрасные,гладкие чёткие,а на деле-то,как?!Вот тут-то и подумаешь,что да и как на самом деле?Говорить-то мы все складно научились...И молодые тоже.Вот и получается,что упустили.Именно,это-то парткому и надо взять на заметку,да покрепче держать в своих руках. Молодёжь-то - будущее страны,а не только одного нашего предприятия.И это не только затёртые слова,это так и есть на самом деле. И тут же Кравцов стал думать о том,какую ему подкинуть молодёжи идею-мечту, какое поручить ребятам настоящее дело,чтобы им было не до хулиганства,чтобы это дело захватило бы их полностью.К примеру,неплохо было бы им поручить шефство над тремя школами посёлка?Чем не идея,отличная идея.Или же,к примеру,взять шефство над тем же старым парком-садом? И над тем же новым парком!Вот она и цель,и идея!Поручить-то к этому ,может быть,и контроль за организацией там культурного отдыха-досуга молодёжи.В том числе и в самом Доме культуры! И это тоже неплохо. Ведь в шестидесятых годах,начале семидесятых,был такой на комбинате комсомольский оперативный отряд,который и наводил порядок в местах отдыха молодёжи.А сейчас-то,и добровольная народная дружина не работает должным образом.Нет к ней того внимания,как со стороны руководства завода,так и профкома,считается,что это всё забота только одного парткома?Так нужно здесь закрутить тоже покрепче гайки.Нужно!Вот над этим и нужно определённо ему поработать,как секретарю.Нужно.И он,тяжело вздохнул,опять что-то отметил в своей записной книжке.
Кравцову,после таких мыслей,стало несколько легче на душе.Всё-таки,есть и в нём вот этакая живительная сила его молодых его лет,и желание,не на словах,а на деле,улучшить состояние общественно-нравственного атмосферы не только на комбинате,но и в посёлке.Ведь это же всё вместе взаимосвязано! Живо,оказывается,и в нём,вот этакое его желание,сделать здесь,в этом его родном посёлке,жизнь лучше и чище,как память о том его старом и добром времени юности, в том числе,и в память о том старом парке-саде,который ему и сейчас дорог,где прошло его детство.В самом конце того парка,вспомнилось ему,у самого заводского забора были настоящие заросли из тонких и высоких деревьев-самосева.Из кустарников,которые в детские годы они с друзьями называл "джунглями". И это,на самом деле,и были,почти что настоящие джунгли.А невдалеке,от этих самых зарослей,по крайней аллее шли подряд чудеса:детский спортивный городок,танцплощадка,а за ней,за этой площадкой,палатка со всякими сладостями,ситро там и прочая вкуснятина,которую ребята обожали.А дальше возвышался,окружённый высоким зелёным забором,настоящий летний театр!Да-да,самый настоящий,который они тоже любили,со сценой он был и зрительным залом под открытым небом,со вкопанными в землю лавками.
В нём-то,в этом самом театре,выступали самые настоящие,по их мнению,местные артисты художественной самодеятельные,ничем не уступающие профессионалам.И он эти выступления запомнил на всю жизнь,как и то,что они нравились всем крутоярцам.Театр был всегда полон народа и пропускали в него по билетам,продававшимся здесь же в театральной кассе.Да,конечно,любили крутоярцы свой летний театр,как и свой клуб,в котором они проводили всё своё свободное время,и в котором ныне расположился клуб юного техника.
Кравцов загорелся,неожиданно и странно,вдруг всплывшей в его сознании картиной-идеей возродить тот самый старый их парк,хотя бы для людей старшего поколения,для детей их и внуков,что занимаются и ныне в этом же клубе.Ведь раньше-то,в этом парке,были здесь и цветочные клумбы,и гипсовые вазы с цветами,стояла даже скульптура Ленина,а вдоль тех самых аллей,в землю были вкопаны обычные деревянные лавочки.Так,почему же,здесь сейчас не сделать всё это? И никто ничего здесь тогда не ломал!Почему?!Это даже и в голову здесь никому не приходило.Ломать-то их,зачем эти лавочки?Ведь люди здесь,на этих вот лавочках,культурно отдыхали,и взрослые,и дети!Приятно было здесь посидеть и Кравцову,в тишине и покое,отдохнуть жарким днём."А сейчас-то,что твориться!-вздохнул в недоумении секретарь,-ломают всё подряд,ломают!Просто дикость какая-то!Откуда же у них,у молодёжи,такая вот агрессия,злость,просто настоящее варварство?!". Да,и лавочки-то те,не то,что нынешние,сегодня-то,просто красота! Удобные,со спинками,сиди,да отдыхай,читай газеты,книги,да и просто в шашки поиграй,не чета прежним лавкам,вкопанным в землю.Ножки-то у них теперь какие красивые,узорные,отлитые в литейном цехе комбината.Кравцов же часто ими любовался,проходя по скверам Крутого Яра,да и в новом парке тоже.И,тем больнее,горько было их видеть поломанными.Да,и кто теперь из детворы запоем читает книги или же играет в шашки-шахматы?!Кто? Совсем другое время наступило,полного отторжения книги,как таковой,и массового общения.Просто настоящий расцвет индивидуализма и эгоизма.Даже теннисного стола во дворах редко когда увидишь,и спортплощадки во дворах ныне пустеют.В чём причина?А они-то с друзьями,в его детские годы,сами не только эти столы,но и теннисные ракетки делали!
Неужели же,наша молодёжь сегодня,выросшая в мирное и благополучное время,не знает теперь куда же свою силу девать? Значит,нужно найти этой силе выход и применение? Надо! "Когда мы росли,- рассуждал Кравцов,-нам не до баловства было...Избаловали мы молодёжь,ох,как даже избаловали!..".
И тут его размышления прервались резким торможением автомобиля.Василий лихо развернулся "Волгу",почти прямо у дверей заводоуправления,и Кравцов,уже выходя из машины,негромко приказал водителю:
-Езжай в гараж,Василий.Если нужен будешь,позвоню...
Машина могла понадобиться ему в любую минуту,в том числе,и по звонку из райкома, но и держать ему её у заводоуправления просто так тоже не было смысла,а гараже, был рядом,и Василий мог бы её лишний раз осмотреть,что-то в ней поправить,исправить и устранить.Тем более,что пока срочных поездок ему не предвиделось.
Секретарь считал своим долгом присутствовать на всех совещаниях и мероприятиях,проводимых,как внутри самого предприятия,так и за его пределами.На встречах с народом в микрорайонах посёлка,на его культурно-массовых и спортивных мероприятиях.Придавал Кравцов также большое значение своему личному общению с народом непосредственно,чтобы быть всегда в курсе всех происходящих событий и держать руку на пульсе жизни,как на территории комбината,так и в Крутом Яру. То есть,иметь своё личное мнение по любому вопросу,касающегося производства или же жизни людей.Потому-то он так часто пользовался машиной и Василий был его всегда на чеку,он содержал свой автомобиль в полном порядке.
И вот,не отрешившись ещё окончательно от своих мыслей,секретарь стремительной своей походкой прошёл тот самый короткий коридор в заводоуправлении,здороваясь на ходу с идущими навстречу ему людьми.Затем,он быстро пересёк свою приемную,успев на ходу поздороваться,улыбнувшись лишь краешками губ,со своим техническом секретарём - Александрой Никитичной Волчковой,отметив при этом,что она изменила свою причёску и сейчас выглядит значительно привлекательнее.И тут же исчез в своём кабинете.
Александра Никитична уже привыкла к такой манере поведения своего нового шефа,так как он,ещё до своего избрания первым секретарём,успел уже поработать около года заместителем и мало в чём сейчас изменился,в своих привычках.Конечно же,она немного сожалела по бывшему секретарю парткома Владимиру Михайловичу Стрельцову,избранного теперь,причём,неожиданно для всех,первым секретарём одной из партийных районных организаций города,так что Александра Никитична ещё и не знала,как у неё сложатся служебные отношения с Кравцовым."Да,Стрельцов ушёл в райком,всё правильно,так и должно и быть,-думала она,- кто же откажется от повышения? А мне-то теперь как быть? Придётся опять привыкать к новому начальству...". Хотя,Кравцов и был уже не совсем новым человеком для неё в парткоме,но всё же она не любила вот этакие неожиданные перемены в своей жизни. Это вносило в неё некий дискомфорт И Александра Никитична не знала каким теперь окажется Григорий Иванович в новой своей роли. Так,как всем давно известно,что хорошие люди,поистине редкость и будет ли Кравцов достойной заменой Стрельцову она сомневалась.Причём,это было мнением многих на комбинате.Большие люди на комбинате считали,что в лице Стрельцова они теряют не только замечательного руководителя-организатора,но и хорошего человека.
"Вот так и всегда,-слышала она порой такие разговоры,- стоит появиться в парткоме у нас хорошему человеку,так сразу его и забирают!..". С Владимиром Михайловичем Стрельцовым она отработала же лет пять,с ним на комбинате.не только ей,но всем было работать легко и приятно.Он был интеллигентным и культурным человеком,широко и глубоко образованным,знавшим не только производство,но многих людей в цехах. Как секретарь парткома,он обладал многими замечательными человеческими качествами,достоинствами,потому и имел в коллективе достаточно высокий авторитет и всеобщее уважение.Кроме всего прочего,он имел собственный взгляд на жизнь,обладал несгибаемой волей и умело использовал данную ему партией силу,через низовые-цеховые партийные организации,для мобилизации всех сил трудовых коллективов на выполнение плановых заданий,создание наилучших условий труда на рабочих местах. А это дорогого стоило.Под контролем парткома,под его личным руководством,находилась вся хозяйственная и общественная жизнь,не только самого предприятия,но и всего Крутого Яра.И даже сам директор Литвинов,без совета с ним,не делал решительных шагов на комбинате,хотя и был сам членом обкома партии.Правда,уход Стрельцова в вышестоящий орган партийной власти был ни для кого чем-то особенным,или же первым случаем в жизни в крутояровской партийной организации.Это случалось довольно часто.Крутой Яр становился,как бы своеобразной школой воспитания и выращивания секретарей-руководителей для многих районов города,как в шутку,порой,говорилось:"Крутой Яр становился кузницей партийных кадров!". И это было именно так.Вот,таким образом,и оказался
Кравцов,неожиданно для себя,на партийной работе.
До своего избрания в члены парткома,а затем и в замы,он несколько лет проработал старшим мастером,а по местному - механиком,в доменном цехе.И неплохо отработал,прекрасно справляясь с своими обязанностями.Вот потому-то его и не сразу отпустили с этой должности,пока не подобрали достойную ему замену.Конечно же,он пошёл в партком не против своей воли,хотя к доменному цеху он прикипел всей душой и своё дело здесь знал хорошо.Почему перешёл? Так это ему и сейчас трудно сказать-понять. Действительно,в цехе его все уважали и зарабатывал он тоже неплохо.А вот на новом месте у него ещё неизвестно,что и как сложится?! Просто он,на его беду,не умел отказываться от ответственных поручений,когда ему доверяли сложное дело.Он с детства до отказа был наполнен чувством долга.И эта болезнь была на всю жизнь,неизлечима.Да,и сам Стрельцов,бывший секретарь,ему обещал помочь в работе,и просил теперь занять его место. А он его уважал,не смог отказаться.Так,что теперь он уже никак не мог,ни в коем разе.работать плохо.И не только из личного уважения к нему,а просто ещё и потому,что привык делать всё хорошо.
До своей инженерной должности механика,или старшего мастера,доменного цеха,Кравцов руководил бригадой ремонтников в том же цехе,и был он тоже на хорошем счету.Да и в самой его бригаде,долго тоже не хотели его отпускать,хороших бригадиров всегда много не бывает.И в новой своей должности,зама секретаря парткома,он тоже не покачал,хотя и опасался вначале занимать этот пост.Ничего,осилил и справился.Справится он и с партийной работой.Кравцов знал себя очень хорошо,потому что он был упрям и работоспособен, умен и умел отдавался делу целиком,пока ни достигал своей цели.Кроме того,новая его должность в парткоме поднимала его,как бы на новую высоту.С уровня цеха на уровень всего предприятия.Ему,Кравцову,теперь уже хотелось попробовать себя и здесь,свои силы.Он не был никогда карьеристом,но работа с людьми увлекала его. Большие масштабы деятельности привлекали его.Никто не знал,в том числе и он сам,как сложится его дальнейшая судьба,но с первых дней здесь он старался показать себя и доказать себе,что он способен и на большее.И это видели все,в том числе,и его технический секретарь Александра Никитична.И это его желание в нём ей нравилось.
Начинал же,Кравцов,свой трудовой путь,с самых низов,с обычной рабочей профессии-ученика слесаря-ремонтника.Начинать же с самых низов,на комбинате,было нормой и системой.Такой путь естественен был для всех руководителей без исключения,как для хозяйственных,так и для партийно-профсоюзных и комсомольских руководителей. Собственно говоря,точно также строилась и трудовая биография самого директора комбината Литвинова.Начинал он свой трудовой путь на комбинате,по окончании липецкого металлургического техникума,с должности помощника мастера доменной печи.Кравцов же,начинавший освоение своей профессии с ученика слесаря,кроме того,был ещё и учеником школы рабочей молодёжи.Такое было время,что не всем довелось учится в обычной школе.Рано он пошёл работать,не окончив ещё десятилетку,потому,что ему нужно было помогать материально своим родителям растить младших их детей.И в этом его водитель Василий,напомнил ему самого его,он точно также работал и учился на вечернем отделении в тульском политехническом институте.Вот потому-то и проникся к нему Кравцов сочувствием,участием и уважением,потом и отпустил его сейчас в гараж,понимая,что,тем самым,даёт ему возможность лишний раз Василию окунуться в учебники.Новой своей должности Кравцов уже не боялся.Он несколько привык к ней,работая замом.Кроме того,доменное дело он знал достаточно хорошо,как и всю производственно-общественную жизнь предприятия.Не первый год он в этом коллективе,и эти знания ему всегда неплохо помогали в работе.
Кабинет секретаря,в который он вошёл,был довольно большим и весьма вместительным.Если брать это по меркам всего здания заводоуправления.Которое было довольно внушительным и большим на вид,трёхэтажным,выделявшимся при въезде в Крутой Яр своей старой,ещё тридцатых годов,архитектуры.Новый же секретарь,Кравцов,к новому своему кабинету,пока ещё не привык.Потому в нём он чувствовал себя несколько неловко.Однако же,ничего в нём пока не менял.Ещё в дверях,он аккуратно снял с себя лёгкую кожаную куртку,сидевшую на нём безукоризненно,модное кепи,того же цвета,шляп он не терпел.И всё это он быстро и аккуратно определил,во встроенный в стену шкаф,и сразу же он направился к письменному столу,где тут же,легко и быстро,опустился в крутящееся жёсткое кресло.И тут же он приступил знакомиться с документами,лежащими у него на столе.А перед его письменным столом,через всю длину кабинета,почти до самой двери,простирался узкий и длинны стол покрытый зелёным сукном.По обе стороны которого,а также по стенам кабинета,стояли впритык друг к другу красивые жёсткие и одинаковые стулья,того же зелёного цвета.Длинный тот стол упирался прямо в небольшой секретаря,на котором,сразу же из дверей,бросались в глаза телефоны,разного цвета и формы.Они все находились сейчас по левую руку от Кравцова,со стороны окон. И те телефоны внушали каждому сюда входящему непроизвольное уважение к их обладателю,хозяину этого кабинета.Кабинет был светлым и чистым,подоконники окон украшали цветы.Над столом секретаря висел небольшой,но талантливо написанный портрет Ленина,а по стенам висело несколько живописных работ местных художников,с видами посёлка.Всё это было наследством прежнего секретаря Стрельцова.Картины же Кравцову нравились,в том числе и портрет Ленина,они создавали неофициальную обстановку.И этого он не хотел менять.Как,впрочем,и цветы. А вот к телефонам Кравцов пока,что не привык,хотя и бывал здесь нередко,ещё будучи замом.Прежний свой кабинет он тоже не забывал,случалось,что ли,и по привычке,иногда,заходил,неожиданно для себя,в него,прежде,чем попасть в свой кабинет.Кабинеты были прямо напротив друг друга,дверь в дверь,через приёмную.И там,Кравцов,за бывшим свои столом,вдруг видел своего зама -Володю Ковалёва. Молодого и энергичного,никогда не унывающего,спортивного вида молодого человека. лет тридцати.Ковалёв быстро поднимался ему навстречу и начинал докладывать о выполненной работе,не дожидаясь вопросов секретаря.Кравцов же,пока ещё не составил своего личного мнения о нём,но его с первого дня знакомства поражала вездесущность зама,его пробивные способности и неожиданные пути в достижении цели,умение выступать перед любой аудиторией.Кравцов понимал,что эти качества важны в работе,и должны быть присущи партийному работнику,сам он этими качествами не обладал,и потому немного завидовал ему.Кабинет зама был намного меньше нынешнего Кравцова,но он казался ему уютнее и роднее.Однако же,он не зашёл сегодня к своему заму.Посчитал,что прежде чем делиться с ним своими мыслями-идеями,или же давать какие-то указания,нужно их тщательно самому обдумать.А,возможно,прежде поинтересоваться мыслями и своего зама,по поводу всего услышанного им в совете директоров.Потому он и собирался пригласить своего зама в свой кабинет,и здесь поинтересоваться, более подробно,проводимой партийной организацией воспитательной работе в цехах и по месту жительства.И это,казалось ему,правильным.Совсем недавно Ковалёв работал инженером-энергетиком на теплоэлектростанции комбината,но в его послужном списке уже была недолгая работа секретарём комитета комсомола предприятия.А значит,имелся и некоторый опыт такой работ. Вот его-то и хотел использовать Кравцов в воспитательной работе,а потом уже и делится своими идеями.Не в его правилах было принимать скоропалительные решения.
Окинув взглядом,теперь уже свой,кабинет,Кравцов отметил,что всё здесь в должном порядке,в том числе,и его рабочий стол.Он любил порядок и чёткость во всём,в любой ситуации,в любом деле,даже в мелочах.И эта привычка к порядку была выработалось в нём ещё с детства,со школьной парты,не говоря уже о том,когда он руководил бригадой,или же будучи механиком цеха.Кравцов чётко знал,что от его работы,подчинённых ему людей,зависит надёжность работы всех доменных печей комбината.И это чувство ответственности не не оставляло его никогда.Так,что его отношение к делу,его требовательность,были востребованы в коллективе полностью и широко известны на всём комбинате,что не могло не вызывать к нему должного уважения.И это было тоже одной причин его избрания в партком.Люди ему доверяли,и он оправдывал их ожидания.Они ему доверяли,как человеку слова и дела,хорошему организатору производства,понимающего рабочего человека и чувствующего каждого их них.Потому среди работяг,да и у высшего начальства на комбинате,против его кандидатуры возражений никаких не было.Только,вот в цехе с ним никак не желали расставаться,терять знающего специалиста.Вот и сейчас,несмотря на всякие там свои сомнения-размышления,Кравцов мимоходом отметил,что всё на его столе в полном порядке,хотя там было много чего всякого:служебная документация,какие-то справочники,газеты и журналы,брошюры,и ещё что-то ему,видимо,сегодня нужное.Но всё это было сложено в таком идеальном порядке,что и не намекало здесь ни на какой беспорядок. Всё лежало предельно аккуратно.Кравцов любил порядок,был щепетилен во всём,и прежде всего,что касалось дела. И Александра Никитична всё это успела отметить сразу же,когда он был ещё заместителем,а теперь вот она вдвойне старалась,тщательней следила за порядком на его столе.
Просмотрев бумаги,секретарь остался ими доволен.Затем,что-то быстро записал,что-то быстро подписал,кое-что отложил в отдельную папку,что-то убрал в стол,а тут вдруг он, резким и быстрым движением руки,взял очередной номер местной газеты комбината,под названием «Крутояровец».И начал внимательно читать.
С некоторых пор,как в редакции появился новый молодой литературный сотрудник, Сергей Гончаров,газета словно бы ожила,стала намного острее и интереснее,разнообразней по тематике,затрагивающей все стороны жизни не только комбината,но и всего посёлка.Однако же,вот этакое её изменение,не всем понравилось!В том числе,и самому директору комбината Литвинову.Она в критике не стеснялась,перестала быть осторожной,затрагивала всех без исключения.Порой она не боялась высказываться и в его адрес,лично в адрес директора.Литвинов терпел,но всё чаще и чаще,ему намекали на то директора других предприятий города,что слишком он уж мягок и либерал,не пора ли ему приструнить свою газету? Неприязненное отношение к газете,среди отдельных начальников,стало проявляться и в язвительных насмешках над ней,в том числе,и в обзывании её "газетёнкой". Так,что многие старались искать в ней "блох",то есть:ошибок,неточностей,опечаток,и всего прочего,чтобы отомстить за критику в их адрес.А это требовало,как это теперь понимал сам Кравцов,с его стороны не только защиты газеты от критикуемых ею начальников,причём,с большой властью и возможностями,но и значительно строгий контроля над ней самой со стороны парткома,как над своим печатным органа."Кртояровец",хоть и являлся органом партийной организации комбината,но ещё и профкома,комитета комсомола,администрации комбината.Однако же,первым-то в этом перечне под названием газеты,чья она есть,стояло,именно,слово партком.Что нередко секретарь указывал редактору.Взглянув сейчас на первую страницу газеты,Кравцов остался ею доволен,как и всем очередным номером.Выглядела она солидно.Ему нравилось,когда газета открывалась крупным и выразительным снимком.И сейчас,с первой её полосы, на него устремлён,прямо в упор, взгляд горнового.Горновой был снят крупно и в упор,взгляд его был дерзкий.Он стоял в полуобороте к читателю,на первом плане и на фоне извергающейся из печи огненной лавы.А чуть вдалеке работали и другие горновые,прямо у жёлоба,по которому потоком шёл метал в чугуновозные ковши. Горновой тот был жилист,худощав,молод и крепок.Откинув вверх своё защитное забрало из огнеупорного стекла,он с какой-то неодолимой силой глядел прямо в глаза секретарю.Как бы говоря:"А ты бы так смог?". Кравцов с трудом выдерживал его взгляд."Хороший снимок"- подумалось ему.Он знал этого горнового. И не раз не только видел его в работе,но и слышал на рабочих собраниях,когда задавал он,не стесняясь,прямые и острые вопросы начальству любого уровня.Этот горновой знал себе цену и своему труду. "Да,-подумалось тут секретарю,-они по праву считают себя настоящими металлургами...". И ему вдруг захотелось назад,в свой цех,к доменным печам.Но он понимал,что уже обратного хода ему нет,и он будет биться до конца на доверенной ему должности.В то же время,он подумал и о том:"А вот сейчас,после годового отсутствия в цехе,сам-то ты,Кравцов,не отвык от тяжёлой физической работы? Смог бы каждодневно,из года в год,трудиться у доменной печи!". Вот этого он не знал. Как и не знал раньше всей тяжести работы с людьми.Здесь тоже был не мёд. И что эта работа тоже не каждом по плечу.
Пробежав глазами материалы под этим снимком,секретарь остался и ими доволен,как,впрочем,и всем содержанием и оформлением этой полосы.Газета бросалась в глаза,она притягивала к себе взгляд. Кравцов продолжил своё чтение.Газету,кроме этого снимка,также открывала большая редакционной статьёй о производственной жизни предприятия за истекшую неделю.Статья,как бы и определяла основную её направленность,расставляла все акценты.Пробежав бегло статью,Григорий Иванович отметив неплохой стиль её изложения и саму суть в изложении существующих проблем.
Заводскую жизнь он знал предостаточно хорошо,так как сам много лет отработал на комбинате.Он знал,как его историю,так и все нынешние его успехи и проблемы.И потому секретарь остался вполне доволен поставленными в статье задачами.Затем его внимание переключилось и на другие,расположенные здесь же,материалы.Все они рассказывали о достижениях предприятия,задачах и проблемах комбината.Далее уже шла информация по различным его подразделений,и непосредственно с рабочих мест.Было немало здесь также и критики,секретарю это понравилось.Критика снизу всегда бывает на пользу делу.Кое-что,он и здесь вносил в свою записную книжку.Первая страница также информировала и о том,что предстоит сделать коллективу предприятия в самые ближайшие дни.Слева же от читателя,сверху донизу,протянулась здесь длинная колонка с краткими рапортами-отчётами о работе цехов и отделов за неделю.И это секретарю тоже понравилось.Такая информация позволяла не только начальству.а и всем работникам комбината,знать положение дел в каждом цехе,отделе,на каждом производственном участке.Кравцов пробежал всё это глазами и остановился на большом материале в самом низу полосы.Подвалом шла большая статья из технического отдела о предстоящем перевооружении комбината.Изложена она была доступным языком,в ней рассказывалось о внедрении в жизнь новинок технологии.Так,что вся эта первая полоса была занята,как и положено,сугубо производственной тематикой.И здесь секретарю подумалось о том,что было бы неплохо оживить её рассказом о каком-нибудь работнике комбината? А то несколько скучновато? Впрочем,он редко вмешивался в дела редакции.И это он посчитал не столь существенным.Ознакомившись же полностью со всеми здесь опубликованными здесь материалами,Кравцов остался ими вполне доволен.Однако же,отложив газету в сторону,он ещё долго подумывал о том,что пора бы газете более подробнее рассказать о распространении на комбинате опыта завода "Динамо" или же бригадной формы организации труда,с использованием коэффициента трудового участия каждого члена бригады.Хотя он сам,как секретарь парткома,и даже как бывший бригадир,да и механик цеха тоже,не очень-то и понимал во что это всё может вылиться? Не вызовет ли это новшество вместо роста производительности труда,разобщённость в бригаде?Не нарушит ли оно её единство и целостность,как дружного и спаянного коллектива? Хотя,все вокруг только и талдычат ныне про развитии демократии в стране и ликвидации уравниловки при оплате труда!Во всех газетах пестрят заголовки про КТУ.Но вот как это всё выглядит на практике!Как? Кто теперь главный в коллективе:совет бригады или же бригадир? И как может сама бригада оценить вклад каждого в общий их труд? Не будет ли тут много всего субъективного!Не приведёт ли это её к развалу? Можно,конечно,учитывать мнение и совета бригады,но решать-то,всё-таки,должен сам бригадир.Иначе,зачем он нужен в бригаде,когда за него всё будет решать совет?Не пойдёт ли бригадир на поводу у бригады.И тогда его роль будет обесценена,а это,значит,что полная анархия в бригаде и расцветёт панибратство?!Такие новые формы организации труда очень тревожили секретаря:не окажутся ли они полной фикцией,пустышками?Впрочем,это была сфера деятельности на комбинате именно отдела организации труда и управления,а также и профсоюза по развитию соцсоревнования.И вновь Кравцов сделал отметку в своей записной книжке:"Нужно на ближайшем парткоме заслушать:как это дело идёт у нас на комбинате?",подумал он.
Кравцов осторожно поправил чуб,чуть сползавший на лоб,и развернул газету.У секретаря были красивые и аккуратно постриженные,чёрные,как смоль,волосы.Вот только чуб был непокорным и мешал ему читать.
Едва лишь он развернул газету,как в глаза ему ударил чёрным шрифт заголовка:«КОМУ НУЖНА ТАКАЯ РАБОТА?»."Вот это,да!-усмехнулся Кравцов,-опять же, что-нибудь критическое? Кому-то это тоже не понравится...". И углубился в чтение.Заметка была небольшой,но довольно ядовитой,подписанная же,почему-то,не автором,а целой группой:«Рейдовая бригада газеты «Красноярец».
"Неужели сдрейфил",-подумалось секретарю,-да испугался?". Так,почему же,всё-таки,"рейдовая бригада"? Раз написали,так нечего и бояться ставить свои фамилии!
Он снял трубку одного из своих телефонов и позвонил в редакцию:
-Эльвира Кузьминична,здравствуйте,-обратился он к редактору газеты,-скажите мне,кто это написал статью под подписью "Рейдовая бригада"?
-Там,что-нибудь,не так,Григорий Иванович?-заволновался редактор,-мы всё ещё раз перепроверим...
-Нет-нет,я не к тому,-поспешил успокоить её Кравцов,-я только что начинаю читать этот материал.Но скажите-ка мне,пожалуйста,почему нет фамилий членов рейдовой бригады?
Эльвира Кузьминична замешкалась,пытаясь извиниться и тут же призналась:
- Это моя вина,Григорий Иванович.
-Так вот,я вас попрошу,чтобы этого больше не было...-и положил трубку.
Кравцов было уже совсем решил,что это было написано всё тем же молодым журналистом,которого все на комбинате,почем-то, просто звали Серёжей.И то,что эту заметку написал,именно он,от имени всей рейдовой бригады,Кравцов нисколько не сомневался.Вот только он не мог понять:постеснялся ли тот ставить свою фамилию или же это испуг? Может быть,он ещё не придумал себе псевдонима!Так многие сейчас делают Кравцов уже знал,что есть такая сегодня мода среди журналистов подписываться вымышленным именем.Да,и есть ли,на самом деле,в жизни такая рейдовая бригада?
Звонок секретаря парткома не мог не насторожить,не взволновать и Эльвиру Кузьминичну.Она,как бы растерялась вначале и признала свою вину. Она же знала- понимала,что у самого Сергея собирать подписи ото всех членов рейдовой бригады,совершенно не было времени,раз его так срочно вызвали на воинские его сборы. А в результате,все написанные им материалы,естественно,оказались в руках самого редактора.Некогда было ему тогда с ними разбираться,он отдал их, все кучей,Орловой. Так,что и доля его вины в этом была тоже не маленькая. Ведь она про этот его рейд и членов его бригады попросту не знала.Всё это было организовалось им неожиданно и спонтанно. В связи с открывшимися обстоятельствами. И она о нём узнала лишь постфактум,когда рейд был уже осуществлён неожиданно и внезапно.На такие проделки Сергей был скорый.Но и долго тот рейдовый материал в столе она держать не могла-устареет.Вот и пошёл он в номер с подписью "Рейдовая бригада". Однако же,и Сергею теперь уже было несдобровать,не избежать от неё наказания.Разве он не мог сразу подписать и фамилии его членов бригады? Это злило Эльвиру Кузьминичну и она мысленно ругала не только его,но и себя за эту оплошность.И ей казалось,что это было сделано не случайно.а со смыслом. Хотя и в такой подписи тоже ничего страшного не было,может быть,члены бригады и не желали обнародовать свои фамилии? Но в рукописном-то оригинале они должны быть?Но их не было.Главное-то,чтобы все факты были настоящие,а за их достоверность Сергей должен отвечать в полной мере.И вот этого она тоже не знала.И звонок секретаря наводил на неё мрачные мысли.
В редакцию заводской газеты,этот самый Серёжа,пришёл работать намного раньше,чем Кравцов был избран в партком.И потому в обсуждении кандидатуры Гончарова на должность корреспондента газеты,Кравцов участия не принимал.Принимала его на работу в редакцию лично она,но с личной подачи прежнего секретаря парткома Стрельцова.И даже этой его рекомендации было ей недостаточно,ей нужен был человек умеющий добывать материал интересно писать.Поэтому он проходил трёхмесячную проверку,выполняя задания редакции.Причём,такую же проверку проходили ещё два кандидата и Сергей оказался лучшим.И до сих пор оправдывал её ожидания.Кравцов же,был знаком с Гончаровым,пока что по газетным статьям и заметкам.И он тоже оценивал его вполне положительно,хотя ему показалось,что Сергей несколько завышает своё значение и роль газеты в жизни коллектива,да и всего Крутого Яра. Не только информирует о происходящих событиях,но и выражает своё отношение к ним.И он опасался,что они могут расходиться с мнением не только руководства завода,но самого парткома.Потому он так внимательно следил за каждым публикуемым в газете материалом.Да,неплохо проявил себя Сергей в работе,и это Кравцову нравилось,а чуть позже,познакомившись с его личным делом и убедился,что он вовсе и не новичок на комбинате,секретарь понял,именно такой ему нужен человек в газете.Более десяти лет Гончаров отработал токарем в ремонтно-механическом цехе,где,в своё время,был признан лучшим молодым рабочим комбината,а по сему и был награждён за высокие производственные показатели значком Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности "Отличник социалистического соревнования чёрной металлургии СССР".
Кроме того,Гончаров активно занимался спортом,защищая спортивную честь комбината и всего посёлка,от комсомола предприятия и принимал участие в шефской работе в одной из школ Крутого Яра по привлечению ребят к занятиям спортом.И это тоже нравилось Крацову. Но более того,нравилось ему то,что Гончаров без отрыва от производства успешно окончил историко-филологический факультет Тульского пединститута и неплохо прошёл педагогическую практику в двух школах посёлка,был уже готов там уже работать,тут был привлечён парткомом.через цеховую партийную организацию,к работе в заводской газете.Как молодой коммунист. И главное-то здесь то,что эта работа ему нравилось!Проверку на журналистские свои способности он прошёл уверенно,в течении своего недолгого своего испытательного срока,о чём и доложила парткому редактор Эльвира Кузьминична Орлова. И ныне,как все отмечали,Сергей показывает всё возрастающую свою активность в жизни предприятия и посёлка.Однако,это не всем нравилось.Но вот секретарь-то им был пока что доволен,не имел к нему никаких претензий,хотя лично с ним не был знаком.И теперь он хотел с ним познакомиться в самое ближайшее время.
С первых же дней своей работы в парткоме,Кравцов внимательно следил за работой газеты,публикуемыми в ней материалами,в том числе,и за подписью Гончарова. Потому его и удивила бесфамильная подпись по материалами рейда. Не зная почему,но ему нравился это молодой и серьёзный журналист. Непроизвольно он отмечал его постоянное присутствие на всех проводимых на территории комбината, или же посёлка,мероприятиях и совещания,часто сталкиваясь с ним на доменных печах,а также на самых отдалённых участках комбината.Но вот сегодня на совете директоров его почему-то он не увидел? И это тоже было отмечено в его записной книжке.Продумав сейчас пр всё это,Кравцов начал,с ещё большей заинтересованностью,знакомится с материалами рейда:
«Восьмой год идёт реконструкция литейного цеха,-писалось в той заметке,- но и сейчас трудно даже сказать,когда она будет закончена.Если дела на этой стройке будут идти также,как и сейчас,то будет совсем плохо.В прошлом году коллектив отдела капитального строительства комбината с трудом выполнил свои обязательства по строительству этого объекта.Не лучше идут дела и в этом году.Прошло восемь месяцев этого года,а на объекте мало,что изменилось.До конца года отделу запланировано освоить на строительно-монтажных работах 200 тысяч рублей,а освоено лишь около 80.Это крайне недостаточно,чтобы выполнить план.Графики,которые разрабатывает производственный отдел ОКСа,систематически срываются.В чём же причина такого вот положения? Причин много,и они нескончаемы. Прежде всего,это отсутствие рабочей силы.Вместо 14 рабочих на строительной площадке работают всего семь человек,вместе с мастером Коньковым…». Секретарь поднял глаза к часам,висевшим над дверь кабинета,и в них можно было прочитать сильную его усталость.Этот объект тоже не выходил из поля его внимания. Кроме того,он боялся опоздать на директорскую оперативку,а перед тем хотел ещё побывать в столовой,немного перекусить. Однако,времени было ещё достаточно и он продолжил чтение:«Сколько же ещё сил потребует вот эта затянувшаяся реконструкция?». Тем более,что она была жизненно необходима для комбината.Кравцов вздохнул и продолжил чтение.Заметка его заинтересовала,но не прибавила ему оптимизма. «Из-за неповоротливости заместителя директора комбината по коммерческим-финансовым вопросам Петровского,-читал он,- и его подчинённых структур,на строительную площадку несвоевременно доставляются стенные панели,плиты перекрытия,монтаж которых и сейчас можно было бы вести полным ходом. Местное управление «Центрметаллургремонта» должно было бы изготовить металлические фермы для строящегося цеха,но работа идёт медленно,вяло,отдел главного механика нашего комбината слабо контролирует их изготовление и неизвестно когда готовые фермы будут доставлены на строительную площадку.Систематически М.И.Петровский,инженер по оборудованию К.Д.Крайнев не выполняют решения оперативных совещаний по реконструкции.На месте существующего склада кислорода должна быть установлена вентиляционная камера,но по их вине площадка не освобождается…».
Секретарь вновь прервал чтение и решил:«Если не сможет это дело быстро решить сам Литвинов,то придётся его,вместе с другими,заслушивать на парткоме,как директора и коммуниста". А вот этого Кравцову никак не хотелось,слишком уж хорошо знал он директора и уважал за деловую хватку.Но без этого,видимо,никак обойтись нельзя. «Быть может,пресса наша и на него чуть-чуть подействует,-усмехнулся Кравцов,- и он их всех подстегнёт?…». Но на это у секретаря была слабая надежда.Не тот человек Литвинов,чтобы бояться критики в собственной газете.И он прочёл окончательные выводы рейдовой бригады: «За прошедшие годы устарел проект цеха.Морально устарело всё приобретённое оборудование.Проект нуждается в полной корректировке,однако,до настоящего времени,по вине начальника проектного цеха И.В.Кадаева,нет договора с филиалом Гипромеза на выполнение этих самых работ.Спрашивается:кому нужна такая работа и кому нужен этот цех?! А ведь,в своё время,комбинату стоило немалых трудов добиться разрешения на его реконструкцию.Главным основанием для её проведения были тяжёлые условия труда литейщиков.Помнит ли об этом сам начальник литейного цеха Д.Б.Лапшинов,который равнодушно пока взирает на всё у него происходящее на глазах?».
«Да,– подумал секретарь,–тут нужно обязательно обсудить вот эту заметку,и не только в коллективе литейного цеха,но и совместно со всеми причастными к реконструкции лицами,причём, на парткоме.Но сначала нужно поговорить с самим директором:что же он собирается сам предпринимать? А редактору надо,всё-таки,нужно сделать нагоняй:где же фамилии членов рейдовой бригады! Это что же за такая анонимка?!». И взгляд его стал более жёстким.Но ненадолго.Его растопила заметка с другой полосы разворота,где говорилось следующее:«В соответствии с постановлением ЦК КПСС «О подсобных сельских хозяйствах предприятий,организаций и учреждений» и вышедшим затем приказами Министерства чёрной металлургии,а также постановлениями Тульского обкома КПСС,на нашем предприятии организуется своё подсобное хозяйство,включающее свиноводческий комплекс 1000 голов,теплично-овощное хозяйство с площадью в полтора гектара.
Строительство ведёт отдел капитального строительства предприятия.В текущем году должно быть освоено 177,8 тысяч рублей.По решению Привокзального райисполкома на строительство привлекаются рабочие предприятий,расположенных на территории Крутого Яра.По проекту сооружается высокомеханизированный свинарник,а также участок приготовление корма и его раздачи,которые,как и другие технологические процессы,будут полностью механизированы.
На предприятие уже сейчас завозится оборудование для кормоцеха.При полном освоении комплекс будет производить ежегодно 120 тонн свинины.Вся продукция комплекса поступит в систему общественного питания нашего предприятия и в поселковые столовые.На предприятии начата работа по созданию тепличного хозяйства.От бытовок доменного цеха к территории будущих теплиц уже прокладывается теплотрасса.Тепличное хозяйство должно ежегодно производить для трудящихся нашего предприятия не менее 176 тонн огурцов, 52 тонн помидоров и 31 тонны лука.Сергей Гончаров».
«Вот это хорошо,– отметил секретарь,задумчиво глядя в окно кабинета,где за заводскими воротами он видел возвышающиеся доменные печи,– людей кормить нужно,и не только одними идеями,да призывами к производительному труду,но хлебом насущным. Хорошо бы ещё нам стадо коров бы завести,голов бы так на 150,тогда бы и молоком мы были обеспечены,не только мясом...",– нехватка продовольствия сказывалась и на его семье Кравцова."И об этом тоже нужно обязательно с директором переговорить»,-решил он.Вопросов для обсуждения на парткоме набиралось много.Но не успел секретарь так подумать,как раздался звонок. прямой его связи с директором.Он поднял трубку и услышал:
– Григорий Иванович,ты не свободен сейчас? Если свободен,то поднимись ко мне минут на пять,нужно кое-что обсудить…
Секретарь встал из-за стола,быстро пошёл к двери:"Видно.что-то случилось срочное?"-забеспокоился он. В приёмной,на ходу,он бросил Александре Никитичне:«Я у директора…» и легко взбежал на второй этаж,где и располагался директорский кабинет.Войдя в приёмную,значительно большую,чем у него самого,он поздоровался с секретарём директора и спросил на ходу,открывая первую дверь кабинета:«Нина Семёновна,Михаил Ильич у себя?..». И та,в ответ,утвердительно кивнула ему головой.
Кравцов стремительно вошёл в кабинет директора,который был,опять же, значительно большим,чем у него,но почти также обставлен.Только столы были более массивными.
Директорский же стол стоял у дальней стены,отдельно от большого общего стола,метрах в двух-трёх от него,и чуть наискосок.К письменному же столу директора примыкал совсем небольшой и лёгкий,почти что журнальный столик,со стульями по обе его стороны,напротив друг другу.Именно,на них на всех совещаниях обычно сидели,напротив друг другу,секретарь парткома и председатель профкома,а если кого-то из них не было,то и главный инженер.Секретарь парткома быстро,иначе он не мог ходить,пересёк большой кабинет и опускаясь на стул перед небольшим лёгким столиком:
– Михаил Ильич,я только что прочёл свежий номер нашей газеты и решил,что пора покончить нам реконструкцию литейного цеха.Пора нам и партком собирать,принять на нём серьёзные меры.Нельзя же так дальше терпеть такую плохую работу,пора ставить нам ещё раз в повестку дня вот этот серьёзнейший вопрос!Сколько же можно терпеть?!
– Да,читал я,читал,.. твою рейдовую бригаду.Всё правильно там написано,всё верно.Да,всё это мы с тобой тоже хорошо знаем,каждую пятницу здесь вот у меня обсуждаем.Но ты-то сам знаешь,что наиважнейших задач у нас уйма,во,..–директор поднёс ладонь к подбородку,– но ты-то прав,конечно,прав,нужно принимать меры.Завтра же всыплю всем по первое число,а вот начальника цеха,наверное,сменю.Нужен более настойчивый и пробивной человек.Но я тебя не за тем пригласил. Где у тебя сейчас этот Гончаров,писатель?
-Да,на сборах он,запасников,так мне доложили.Я тоже ему всыплю со своей стороны:раз пишешь такие критические заметки,рейды,вот такие проводишь-организовываешь,так будь добр и фамилии свою ставь! Я с ним разберусь.Много он там ещё чего написал. Но есть немало и интересного.Вот,к примеру,о подсобном хозяйстве.Я так вот думаю,Михаил Ильич,а не завести ли нам ещё и коров голов поболее сотни? Вместе бы со свинарником? Так,это ведь и молоко будет,и мясо?
– Не торопи меня,Григорий Иванович,не торопи.Всё будет,это всё,однако,только в перспективе. Дай срок,пока со свиньями разобраться… А я вот за чем тебя пригласил,на читай,–и он подал ему небольшой распечатанный синий конверт с письмом,– это по твоей части…
Кравцов удивлённо поднял глаза на директора и начал читать.Михаил Ильич со стороны наблюдал за меняющимся его выражением лица секретаря.Содержание письма он знал.В нём говорилось,что коммунист и работник партийной печати Сергей Гончаров просто безобразно ведёт себя в семье,совершенно не помогает жене в быту,агрессивен и занимается рукоприкладством.И этаким своим поведением позорит высокое звание коммуниста.Почитав всё это,Кравцов вновь поднял на директора свои удивленные глаза:
– А почему письмо к вам сюда,а не в партком? Просто я в шоке:работает он,вроде бы,ничего,хорошо и с азартом. И в общении это довольно приятный молодой человек,вежлив и культурен,коммуникабелен,покладист,добр,с интеллектом! Ну,просто,как гром среди ясного неба,Михаил Ильич!Чего-чего,а этого-то не ожидал...- и он развёл руками.
– Ну,видишь ли,в жизни всякое бывает,чужая душа потёмки,– усмехнулся в ответ директор,-мы с тобой руководители и должны знать всё про своих людей.А если надо,то и воспитывать.Слышал что сегодня рассказал начальник милиции? Вот так-то. А почему письмо не в твой адрес,а в мой,так это пишет мне мой хороший знакомый,Василий Иванович Сизов,человек уважаемый и заслуженный педагог,орденоносец.Коммунист,каких мало.И мне-то очень неприятно перед ним,что это у нас на комбинате случилась такая у него беда.Разберись ты,пожалуйста,с ним,Гончаровым.Поговори,да уладь,если можно? В семьях-то всякое бывает,но коммунисту так вести себя,конечно,не к резон...
– Хорошо,– кивнул головой озадаченный секретарь,уже направляясь к двери.Ещё находясь под впечатлением этого письма,Кравцов торопливо сбежал по широкой лестнице на первый свой этаж, и ещё не входя в свой кабинет,попросил Александру Никитичну пригласить к нему редактора заводской газеты Элеонору Кузьминичну Орлову.Не прошло и пяти минут,как сама Орлова была в кабинете секретаря. Это была пожилая женщина небольшого роста и довольно полноватая,но с волевым лицом и проницательным взглядом.Лицо её было встревожено,однако же,хранило волевое спокойствие.Она понимала,что вызовы к секретарю в партком не всегда кончаются поздравлениями.Но Орлова умела выходить из всяких переделок.Эльвира Кузьминична вошла в кабинет и твёрдо сказала:
– Я слушаю вас,Григорий Иванович!
Секретарь поднялся и пригласил её сесть:
– Проходите,пожалуйста,Элеонора Кузьминична.Садитесь,ко мне поближе,разговор у нас,может быть,пойдёт долгий.Сказав это,секретарь улыбнулся и помолчал,чтобы снять некое напряжение и собраться с мыслями.
Сев,прямо напротив него,Элеонора Кузьминична внимательно всматривалась в его лицо и ждала начала разговора. Одновременно прикидывая в уме:за какие такие грехи она могла бы оказаться сейчас в этом кабинете.Про рейдовую бригаду они же переговорили? Что же ещё? Обычно все указания и пожелания давались здесь,в этом кабинете,по утрам в понедельник на аппаратном совещании у секретаря.Но сегодня-то был четверг,то есть,день выхода газеты и доставки её читателям.И здесь-то тоже можно было ожидать всякого.Секретарь помедлил,очевидно не зная с чего начать вот такую щекотливую тему,и наконец,осторожно,спросил:
– Как вам работается,Элеонора Кузьминична?Не тяжело ли?
Лицо редактора слегка побледнело,а в голове промелькнула мысль:«Уж,не на пенсию ли он меня готовится провожать?». Это было ей очень даже некстати.Она жила одна,без мужа.Учила двух своих дочерей в институте.Муж у неё давно умер.И она тут же задала секретарю встречный вопрос:
– А что,Григорий Иванович,есть претензии?
– Ну,нет-нет,что вы,особых претензий нет.А вот скажите-ка мне,как вы оцениваете работу вашего молодого литературного сотрудника Сергея Гончарова?
Элеонора Кузьминична поёжилась,почувствовав в этом вопросе каверзу или скрытую угрозу,она лихорадочно думала:как ей лучше ответить?
А.Бочаров.
2020


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев