Кепервеем — это чукотское национальное село, история которого начинается в 1932 году, когда кочевые стада оленеводов Чаун-Чукотки объединились в коллективное хозяйство, проживает здесь сейчас 350 человек. по статистике, половина — чукчи и эвены. Основное занятие местных жителей — оленеводство (так пишут, но по факту его нет), рыболовство, охота, а также обслуживание аэродромной инфраструктуры.
30 км круглогодичной дороги связывают город атомщиков с аэропортом. Прямо перед нашим прилетом дорогу размывало паводком, поэтому ее активно отсыпали и ремонтировали. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта нет, зато у села Кепервеем есть. Поэтому Кепервеем и Билибино практический слова-синонимы. Если летишь в Билибино, то понятно, что через Кепервеем. Это почти как Шереметьево в Москве.
Ныне действующий аэропорт построили в начале 1970-х годов. Взлётно-посадочная полоса принимает самолёты АН-24, Як-40, АН-12. В Москву с этого аэропорта не улетишь, но в Магадан самолёты летают регулярно, два раза в неделю. Цены на билеты — космос, мы же нашли субсидированные за 6300 рублей.
Организация села была связана с политикой оседлости коренного кочевого населения. Судьба Кепервеема та же что и у большинства чукотских сёл. В советское время здесь была центральная усадьба совхоза "Вперёд", который в 1993 году был ликвидирован. Оленей раздали оленеводам, которые создали 3 фермерских хозяйства. Олени в этих хозяйствах очень быстро "закончились" и теперь Кепервеем единственное в Билибинском районе безоленное село. Основной жилфонд — одноэтажные частные дома. Но встречаются и многоквартирные двухэтажные.
В селе есть школа-интернат, детская школа искусств, фельдшерско-акушерский пункт, почта, узел связи, дом культуры, библиотека, два магазина. Школа-интернат в 1998 году школа была реорганизована в единый комплекс детский сад-школа путём слияния средней школы и детского сада «Брусничка». Здесь живут и обучаются дети с отдалённых посёлков и стойбищ.
Здесь они живут по 9 месяцев в году с сентября по май. На вертолете детей собирают по тундре перед началом учебного года и потом возвращают к лету родителям на каникулы в тундру. Питание и проживание бесплатное. На уроке трудов мальчики тут учатся что-то мастерить, а девочки шить национальную одежду, украшения и готовить еду. Отдельное здание спортивного зала и столовой построено в 2008 году по канадской технологии. Таких зданий в регионе времен руководства Абрамовича на Чукотке полно.
Ну и зашли в магазин. Чукотка - это один из самых дорогих регионов России и доставка сюда стоит космических денег. Желтым указаны цены на субсидируемые товары (социально значимые, доставку которых оплачивает государство), а белым обычные коммерческие.
Фото и текст: Алексей Жирухин
#СпортивныйТуризм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев