Как помочь им адаптироваться?
🔹 Учитывайте возраст.
Ребята в начальной школе обычно сосредоточены на учёбе. Если им показать плюсы новой школы (например, увлекательные кружки), то адаптация пройдёт проще.
У подростков на первый план выходят отношения со сверстниками. Можно попросить кого-то из учеников, пользующихся авторитетом в классе, помочь новичку «влиться» в коллектив. Ещё педагогам важно быть готовыми к негативу со стороны ученика и не предъявлять слишком высоких требований во время адаптации.
Ученики старших классов могут тяжелее переносить перемены. Многие скучают по прежним одноклассникам, с которыми успели сдружиться за долгие годы учёбы. У таких ребят нередко встречается психологическая установка на неуспех: «Новый класс меня не примет». Поэтому важно помочь школьнику поверить в свои силы и напомнить, что главной целью сейчас должна стать учёба.
🔹 Познакомьтесь с ребёнком.
Хорошо, если есть возможность пообщаться с новым учеником заранее: рассказать о школе, одноклассниках, задать вопросы, составить примерный психологический портрет. В конце беседы скажите, что ученик может обратиться к вам с любой проблемой. Кроме того, желательно наедине поговорить с родителями, чтобы выяснить причины перевода, конфликты в предыдущем классе и другие подробности.
🔹 Помогите найти общие интересы с одноклассниками.
Узнайте, чем увлекается ученик, и подумайте, есть ли в классе ребята с похожими увлечениями. Возможно, стоит посадить их вместе. На первых порах это станет хорошей основой для знакомства.
🔹 Дайте время адаптироваться.
Прежде чем вовлекать новичка в работу на уроках, лучше дать ему какое-то время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Кроме того, можно попросить об этом других педагогов.
🔹 Организуйте совместную деятельность.
В идеале полезно сначала узнать сильные стороны новичка, а потом предложить такой формат работы, в котором он сможет максимально раскрыться перед одноклассниками. В реальности новеньких ребят может быть много, к тому же не все из них отличаются какими-то особенными талантами. Однако в любом случае знакомиться со всеми проще именно в процессе совместного труда или решения проблемы.
🔹 Обратите внимание на поведение класса.
Если вы замечаете нездоровое отношение к новичку со стороны отдельных детей или всех ребят — это повод для действий. Можно начать с бесед со всеми участниками конфликта, но если это не помогает, стоит обратиться к школьному психологу.
🔹 Не забывайте об учебном процессе.
Несмотря на то что отношения с ребятами — важный момент адаптации, учёба не должна уходить на второй план. Новый ученик приходит в класс с какой-то базой знаний. Если она примерно совпадает с уровнем одноклассников, всё в порядке. Но если школьник слабее или сильнее остальных, могут возникнуть проблемы: трудности в учёбе или потеря интереса. Поэтому педагогам важно оценить подготовку ребёнка и действовать исходя из неё.
А как вы организуете адаптацию новых учеников? Расскажите в комментариях.
Источник: институтвоспитания.рф #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев