«Самозанятость» появилась, когда власти экспериментировали с налогами для тех, кто хотел работать сам на себя, и придумали новую систему — налог на профессиональный доход (Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Этот налоговый режим продлили до 2028 года.
Самозанятый не значит СМП.
Самозанятый — это плательщик налога на профессиональный доход (НПД). Однако этот налог можно платить только до тех пор, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн руб. Он трудится сам, не нанимая других, а его совокупный доход не превышает 2,4 млн руб. Здесь я думаю все понятно.
Поехали дальше.
Самозанятый без статуса ИП участвует в тендерах по Закону № 44-ФЗ как физическое лицо.
А значит, и не получает никаких преференций.
Надо помнить, что заказчики не могут требовать у самозанятых подтверждающие документы. Статус физлица они проверяют самостоятельно. Заказчик не является налоговым агентом и не вправе удерживать налоги — самозанятый платит их самостоятельно (письмо ФНС от 29.01.2019 № 03-11-11/5075).
На самозанятых теперь распространяются льготы,:
— оплата по контракту не превышает 15 рабочих дней;
— сумма обеспечения участника — не больше 2 процентов от начальной цены договора — до ее снижения.
Как подтвердить статус самозанятого?
Заказчик сам проверит статус участника закупки. Информация о том, что вы применяете специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», должна быть размещена на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Какие ограничения учесть. Предлагая свои услуги, товары или работы госорганам, помните об ограничениях. Запомните эти пять простых правил.
Ограничение 1.Самозанятый вправе продавать только те товары, которые сделал сам. Перепродажа запрещена. Лимит операций — 2,4 млн рублей. Если у вас несколько договоров с разными госзаказчиками на различные суммы, надо четко знать, что он не превысит этой суммы до конца года.
Ограничение 2. Нельзя оказывать услуги, поставлять товары, выполнять работы своему бывшему работодателю в течение последующих 2 лет.
Ограничение 3. Нельзя оказывать услуги по договору поручения, комиссии или агентскому.
Ограничение 4. Сдавать в аренду нежилые помещения.
Ограничение 5. Оказывать услуги медиатора, арбитражного управления, оценщика, нотариуса, адвоката.
Полезно было? Продолжим?
Я кстати до сих пор думаю, где провести прямой эфир, по электронному актированию. Здесь не хочу, очень висит. В телеграмм?
Придете? Если дам ссылку. Ставьте плюсики, чтоб понять кому вообще интересны все наблюдения, наработки практика который провел более 500 электронных приемок товара, с огромным количеством косяков🙊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев