Правительство Российской Федерации официально узаконило использование беспилотных авиационных систем (БАС) для проведения государственного земельного надзора. Соответствующее постановление закрепляет возможность применения дронов Росреестром, Россельхознадзором и Росприроднадзором в рамках их надзорных полномочий. ( https://clck.ru/3Nd2QD )
Применение дронов позволяет:
- Ускорить обследование крупных территорий
- Повысить точность фиксации нарушений землепользования
- Снизить затраты на выездные проверки
-Своевременно выявлять несанкционированное использование земель
Данные дистанционного зондирования земли (снимки и ортофотопланы), которые получены с помощью БАС, применяются для определения:
- фактического использования земельных участков (ЗУ);
- координат характерных точек границ ЗУ.
Информация сравнивается со сведениями, содержащимися в ЕГРН, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Например, от самовольного занятия ЗУ, неиспользования ЗУ или его использование не по назначению.
На сегодняшний день Росреестр и его территориальные управления располагают 126 беспилотниками. В 2024 году и за первое полугодие 2025 года было выполнено более 2,5 тысяч полётов, в ходе которых обследовано порядка 143 тысяч гектаров земель.
Узаконивание использования БАС в надзорной деятельности не только усилит контроль за использованием земельных ресурсов, но и повысит эффективность межведомственного взаимодействия в сфере природоохранного и сельскохозяйственного контроля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев