Собственники и покупатели недвижимости не всегда понимают, в чем отличие коттеджа от дома. Это связано с тем, что юридически понятие коттеджа не закреплено. Независимо от того, какого размера объект, какой этажности, какие у него характеристики и параметры, в выписке из ЕГРН будет обозначено «жилой дом». В связи с этим четких критериев, которые позволяли бы с уверенностью сказать, что определенный объект можно называть коттеджем, нет.
Если говорить о том, что называется коттеджем чаще всего, то в большинстве случаев такое понятие применяют к объектам следующих характеристик:
- с площадью от 150 квадратных метров и состоящим из нескольких этажей;
- построенным из более дорогих материалов, с продуманными архитектурными решениями;
- расположенном на достаточно большом и живописном участке, где выполнен продуманный ландшафтный дизайн;
-с большим количеством удобств, кроме базовых, которые присутствуют практически в каждом доме. К примеру, в коттеджах достаточно часто есть сауна, бассейн, спортзал, беседка, терраса;
- расположенном в элитной локации, в том числе и на территории закрытых или охраняемых поселков.
Более-менее точное отличие коттеджа от дома в восприятии собственников объектов недвижимости сформировалось примерно в 1990-х годах. Частично это было обусловлено формирований новых ожиданий потребителя и некоторого маркера статусности в постсоветское время.
Именно тогда коттедж начал ассоциироваться с современными архитектурными решениями и определенным статусом владельца. При этом загородный дом продолжал восприниматься как что-то более традиционное, в некоторых случаях даже связанное с дачами, что было обусловлено особенностями строительства обычных домов и дач в советский период.
В последние годы сегментация стала более сложной, в связи с чем в отношении одного и того же объекта, даже расположенного в дачном поселке, может быть масса мнений о том, можно ли применять к нему название «коттедж» или правильнее использовать в отношении него слово «дом».
На основе источника: https://clck.ru/3NY3ny ГБУ «Госкадастроценка» при проведении в 2023 году тура государственной кадастровой оценки (ГКО) объектов капитального строительства учитывало такие характеристики жилых домов как: местоположение, год постройки, этажность, материал стен, масштаб.
На 01.01.2023 в ЕГРН по Саратовской области было зарегистрировано почти 580 тысяч жилых домов. Проводя группировку объектов, для присвоения кода расчета, жилые дома были разделены на 3 группы: жилые дома, садовые дома (дачи) и коттеджи. Учреждение приняло допущение, что коттеджем считается жилой дом со следующими характеристиками: общая площадь свыше 200 кв.м., год постройки от 1990 и выше, высотой 2 и более этажей, материал стен кирпич. В ГКО 2023 года было рассчитано 5,8 тысяч коттеджей со средней стоимостью 1 кв.м. 40,3 тысяч рублей. (средняя стоимость 1 кв.м. жилых домов по Саратовской области составила 14,8 тысяч рублей).
В 2027 году Учреждение вновь будет проводить ГКО всех объектов капитального строительства. Оценка будет осуществляться на основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев