В Саратовской областной думе 30 июля открылись депутатские слушания на тему вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Как отметил председатель регионального парламента Алексей Антонов ("Единая Россия"), в регионах, где данная работа ведется активно, дополнительные налоговые поступления достигают миллиарда рублей.
«Задача вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на текущий момент является одной из приоритетных государственных задач в сфере земельных отношений», - подчеркнул спикер облдумы.
Он также отметил проблему так называемых припахов.
«Сельхозтоваропроизводители самовольно распахивают земли, на которые не имеют никакого права. Зачастую засеянные поля подходят непосредственно к асфальту. Запахиваются проселочные дороги, запахиваются противопожарные подъезды к лесным массивам, выкорчевываются лесополосы и, что самое тревожное, распахиваются сенокосы вдоль водоемов, что ведет к их последующему обмелению. Это несет вред экономике и экологии!» - заявил Антонов.
( https://clck.ru/3NPxbh )
Зампред правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский сообщил, что общая площадь земель в регионе составляет 8,6 миллиона гектаров, из которых 5,3 миллиона гектаров находятся в собственности граждан.
Несколько лет назад площадь не используемых сельхозземель составляла 502 тысячи гектаров, к началу 2025 года показатель удалось сократить до 246 тысяч гектаров. Наибольшие участки расположены в Новоузенском, Дергачевском, Питерском, Озинском, Ровенском районах. Их вовлечение в оборот позволило бы дополнительно производить 300 тысяч тонн продукции ежегодно.
"Более 30 тысяч гектаров планируется ввести в оборот в 2025 году", - анонсировал зампред.
Роман Ковальский также добавил, что более 1,1 миллиона гектаров земельных участков, как выяснилось по итогам проведенной органами местного самоуправления верификации, не стоят на кадастровом учете. Причем значительная часть из них обрабатывается, но документы по ним не оформлены должным образом.
"Основной проблемой по вовлечению таких земель были длительные судебные процедуры. С вступлением в силу новых норм все доли, не зарегистрированные в должном порядке, будут переходить в муниципальную собственность", - анонсировал министр, высказав надежду, что это побудит собственников провести необходимые регистрационные действия и в последующем уплачивать налоги в полном объеме.
( https://clck.ru/3NPxbj )
Напоминаем, что в 2026 году на территории области будет проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков. Декларации о своих объектах можно подать до 01.01.2026, подробности указаны на сайте Учреждения в разделе Кадастровая оценка» Этапы проведения КО ( https://clck.ru/3Fx6kW )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев