Сбалансированная диета важна для обеспечения хорошего снабжения сустава питательными веществами. Но как эти питательные вещества попадают в сустав? Поскольку хрящ не связан с кровотоком, он снабжается суставной жидкостью (синовией), которая находится в суставной щели между двумя суставными поверхностями. Регулярное чередование нагрузки и разгрузки, а также достаточный запас активных для суставов питательных веществ способствуют здоровью хряща. Без движения суставной хрящ просто «голодает». Суставы нуждаются в движении (
https://ok.me/pFB81)!
Питательные вещества для суставного хряща
Здоровая хрящевая ткань не снабжена кровеносными сосудами. Таким образом, хрящ получает большую часть своих питательных веществ из синовиальной жидкости. В дополнение к белковым строительным блокам для снабжения используются глюкоза и гиалуроновая кислота, витамины, минералы и микроэлементы, фитохимические вещества и незаменимые жирные кислоты.
Остеоартроз и воспалительные процессы в суставе могут изменить состав синовиальной жидкости и повлиять на питание хряща.
Существующие проблемы с суставами требуют, среди прочего, определенного количества следующих микроэлементов:
витамин С (
https://ok.me/l4j71);витамин Е;медь, марганец, цинк и селен;кальций (
https://ok.me/Cq591), витамин D и витамин K (
https://ok.me/dE391);глюкозамин, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота и коллаген.
Витамин С
Витамин С участвует в формировании коллагена, основного вещества хряща. Таким образом, он вносит важный вклад в нормальную функцию хрящей и костей. Витамин С также является наиболее важным водорастворимым антиоксидантом в организме. В случае артроза или воспалительных ревматических заболеваний суставов особенно важна его способность восстанавливать витамин Е. Основными источниками витамина С являются фрукты, такие как цитрусовые, и свежие овощи.
Витамин Е
Витамин Е защищает клетки от атаки свободных радикалов, которые в особенно большом количестве образуются при воспалительных процессах в суставе. Поскольку при борьбе со свободными радикалами витамин Е может терять способность их улавливать, ему нужен витамин С в качестве партнера. Только витамин С может восстановить его защитную функцию. Основными источниками витамина Е являются орехи и растительные масла, например, масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло.
Медь, марганец, цинк и селен
Эти микроэлементы защищают компоненты клеток от окислительного повреждения. Основными источниками цинка и селена являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молоко. Однако, поскольку больным артрозом следует ограничивать потребление мяса, потребность в цинке и селене не всегда может быть удовлетворена. Поэтому часто рекомендуется пищевая добавка. Основными источниками меди и марганца являются цельнозерновые продукты, бобовые и орехи.
Кальций, витамин D и витамин K
Это важные питательные вещества для хрящей, костей и соединительной ткани. Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Основными источниками витамина С и К являются рыба и зеленые овощи.
Глюкозамин, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота и коллаген
Это особенно важные вещества для хрящей и суставов. Они присутствуют в нормальной хрящевой ткани или в синовиальной жидкости и тесно связаны друг с другом в рамках метаболизма хряща.
Глюкозамин представляет собой так называемый аминосахар, который встречается в организме в виде крупных соединений (так называемых протеогликанов), состоящих из белковых и промежуточных сахарных сегментов и гиалуроновой кислоты.
Хондроитинсульфат является одним из важных компонентов хрящевого матрикса.
Гиалуроновая кислота содержится в синовиальной жидкости.
Какие продукты полезны для суставов?
Свежая морская рыба, например, лосось, скумбрия, тунец и сельдь (по возможности 2-3 раза в неделю).
Фрукты и овощи (желательно 5 порций в день).
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые продукты.
Коричневый рис.
Цельнозерновые макароны.
Белок.
Обезжиренные молоко и молочные продукты, пахта.
Сыр с жирностью менее 45%.
Растительные масла, например льняное масло, рапсовое масло или соевое масло, маргарин и линоленовая кислота
Минеральная вода, чаи и соки.
Что нельзя есть при болях в суставах и артрозе?
Если у вас боли в суставах, вам следует избегать продуктов с особенно высоким содержанием жира. Сюда относятся красное мясо, яйца и молочные продукты.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!
Комментарии 1