Ночная судорога икроножных мышц часто длится всего несколько минут, но боль после судороги может сохраняться очень долго. В среднем женщины несколько чаще страдают от ночных мышечных судорог, чем мужчины. Частота икроножных судорог также увеличивается с возрастом. Узнайте самое важное о причинах, мерах первой помощи и о том, как вы можете предотвратить болезненное нарушение покоя в долгосрочной перспективе.
Как развиваются судороги икроножных мышц?
Судорога — это внезапное болезненное сокращение определенных групп мышц, которое длится короткий период времени и порой с трудом устраняется. При судорогах больших икроножных мышц задняя часть голени заметно твердеет. Через несколько минут спазм проходит, часто оставляя после себя длительную боль. Часто поражается сгибатель пальца ноги, который также прикрепляется к задней части голени. Как только судорога произошла в определенной области, в этой части мышцы может развиться склонность к судорогам. Даже в бессудорожный период эта часть мышцы остается твердой на ощупь и уже не полностью расслабляется.
Почему сводит судорогой икроножные мышцы?
Причины судорог в ногах могут быть разными и даже противоречивыми. Спортсмены часто жалуются на судороги в икроножных мышцах после перенапряжения мышц (
https://ok.me/t4591) и длительных тренировок. Но даже люди, которые слишком долго не тренировали свои мышцы, нередко испытывают ночные судороги. Длительные периоды бездействия сокращают мало используемые мышцы; когда их снова используют, они реагируют неохотно. Нездоровая осанка, которая постоянно держит мышцы в напряжении, когда вы стоите или сидите — сюда же относится и частое ношение каблуков — может способствовать возникновению судорог.
Дефицит магния как причина судорог
Сдвиги электролитного баланса организма и недостаток магния часто диагностируются как причина судорог икроножных мышц. В качестве антагониста кальция магний используется организмом для расслабления мышц после сокращения. Если минерал отсутствует, кальций, отвечающий за сокращение мышц, имеет избыточный вес, он возбуждает нервные клетки и вызывает непроизвольное сокращение мышц. Развивается судорога. Дефицит магния (
https://ok.me/r0N61) также может вызвать другие состояния, например, может усиливать менструальные боли у женщин или давать о себе знать в виде подергивания под веком. Однако эти симптомы не всегда связаны с дефицитом магния.
Причины дефицита магния
В принципе, есть три причины дефицита магния, которые, конечно, также могут возникать вместе. Это временно повышенная потребность, повышенная экскреция и сниженная абсорбция магния. К первой категории относится недостаток магния или дефицит магния во время беременности, когда потребность в магнии резко возрастает. Беременные часто жалуются на судороги икроножных мышц, особенно в последнем триместре.
Спортсмены также имеют более высокую потребность в магнии. Такие заболевания, как диабет, и побочные эффекты некоторых лекарств, также могут быть причиной дефицита магния. И последнее, но не менее важное: несбалансированное питание и недостаточное потребление жидкости также способствуют дефициту магния. Прежде всего, нехватка жидкости, минералов и электролитов часто является причиной судорог ног у пожилых людей.
Почему бывают судороги в ногах ночью?
Этот вопрос окончательно не выяснен. И это несмотря на то, что более 50% взрослых отмечают ночные судороги икроножных мышц. Одно из объяснений заключается в том, что уровень магния в организме естественным образом падает во время отдыха. Если он падает слишком низко, бессознательное движение во время сна может вызвать мышечное сокращение, которое затем тяжело снимается из-за изменения электролитного баланса. Даже холод, например, если стопа закрыта не полностью, может спровоцировать судорогу. Когда вы бодрствуете, вы непроизвольно двигаете ногой и расслабляете мышцы при первом же намеке на судорогу. Если судорога приходит во сне, мы замечаем ее только тогда, когда мышца уже затвердела, и просыпаемся от боли.
Острая судорога икроножных мышц – что делать?
Большинство людей инстинктивно все делают правильно при ночной судороге икроножных мышц: они растягивают икроножные мышцы, вытягивая пятку вперед и оттягивая пальцы ног назад — также с помощью рук. Во многих случаях благодаря этому спазм быстро проходит. В качестве альтернативы можно сжать больную мышцу руками. Для этого сведите голень вместе ладонями с легким нажимом одновременно со стороны коленного сустава и пятки. Упражнения на расслабление, такие как встряхивание ногами и последующая осторожная ходьба, также могут облегчить приступ судорог.
Долгосрочная помощь при судорогах икр: пейте, двигайтесь, следите за минералами
Если вы постоянно страдаете от ночных судорог в икроножных мышцах, вам обязательно нужно выяснить причину ваших судорог у врача, чтобы вы могли осуществить эффективные контрмеры. Тем не менее, следующие три совета будут определенно полезны.
1. Пейте достаточно жидкости и минеральную воду вместо подслащенных напитков. Если возможно, избегайте обезвоживающих веществ, таких как алкоголь.
2. Если вы не тренируетесь регулярно, делайте несколько упражнений каждый день, которые хорошо тренируют мышцы ног.
3. Проверьте свой рацион и убедитесь, что вы получаете самые важные минералы, особенно магний.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!
Нет комментариев