Встреча, организованная с целью повышения осведомленности безработных граждан о возможностях трудоустройства и мерах государственной поддержки реализуемых в службе занятости, прошла в формате живого диалога и вызвала большой интерес. Участники мероприятия узнали об оплачиваемых общественных работах, проводимых мероприятиях по социальной адаптации, оказании психологической поддержки, о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, о социальных контрактах, выплатах пособий детям-сиротам и инвалидам 1,2,3 групп, о квотировании рабочих мест. Были освещены вопросы организации собственного дела безработных граждан. «Особое внимание надо уделить проводимым ярмаркам вакансий, на которых работодатели подробно рассказывают о вакансиях и завтра многие, посетившие ярмарку выходят на работу той или иной организации» - сказала Наталья Анатольевна.
- В связи с вступлением в силу с 1 января 2025 г. Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» произошли некоторые изменения. Об этом шла речь на занятиях. Присутствующих интересовали вопросы постановки на учет, обучения разных категорий граждан.
«Для регистрации гражданину нужно подать заявление через платформу «Работа в России». Можно обратиться в ЦЗН, чтобы сотрудники помогли зарегистрироваться на платформе и подтвердить учетную запись на портале государственных услуг» - продолжила тему Наталья Анатольевна.
- Вместе с заявлением требуется заполнить анкету. В нее вносятся сведения об образовании, квалификации, опыте работы и прочее. Если гражданин рассчитывает на статус безработного, то в заявлении должен это указать. Иначе придется отозвать заявление и подать новое с просьбой о признании безработным. Те, кто регистрируется в целях поиска работы, обязательно проходят профилирование при подаче заявления. Это распределение на группы с учетом предыдущей профессиональной деятельности, опыта работы и других характеристик. Некоторые сведения центр занятости получит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Предусмотрен список документов, которые должен предоставить гражданин. О рассмотрении заявления, постановке на учет и снятии с него гражданина уведомят через платформу «Работа в России» или портал государственных услуг в зависимости от того, как подано заявление. После постановки на учет центр занятости начнет поиск работы. На согласование гражданину направят проект индивидуального плана содействия занятости. О присвоении статуса безработного сообщат день явки в центр занятости. Если он не может прийти, то должен предоставить документ, подтверждающий уважительную причину неявки. Для Вас начнут поиск работы в регионе, где подано заявление, в данном случае Челябинской области. Если там нет вакансий, тогда с согласия гражданина будут искать в других субъектах. Поэтому при заполнении заявления лучше перечислить предпочтительные регионы. Гражданин признается безработным, если в течение 10 дней с даты регистрации в целях поиска подходящей работы центр занятости не смог ее найти. Гражданин не получит статус безработного, если не прошел профилирование при подаче заявления, не явился без уважительных причин в назначенный день в центр занятости, не согласовал индивидуальный план содействия занятости, дважды отказался от предложенной работы и др.
При определении подходящей работы учитываются: образование, профессия, специальность, направление подготовки, квалификация; опыт работы; форма занятости; местонахождение рабочего места (в пределах региона, где гражданин поставлен на учет или который тот указал как желательный для поиска работы); размер зарплаты; жизненная ситуация (инвалидность и прочее).
- При наличии у гражданина образования и опыта по нескольким специальностям поиск работы осуществляется по каждой из них. При отсутствии таких сведений предложат работу, не требующую предварительной подготовки. Ели нет подходящих вакансий, с согласия гражданина могут предложить работу по смежной профессии и специальности или без учета требования к местонахождению рабочего места. Для граждан, вставших на учет в качестве безработных в течение 12 месяцев после увольнения, подходящей считается в том числе работа временного характера. А тем, кто встал на учет спустя 12 месяцев после увольнения, могут предложить работу, не требующую предварительной подготовки. Для граждан, которые впервые ищут работу и встали на учет в течение 12 месяцев после окончания обучения, подходящей считается также работа временного характера. Гражданам, впервые ищущим работу и не имеющим квалификации, выдается одновременно не более двух предложений о профессиональном обучении или направлений на работу, включая работу временного характера и оплачиваемые общественные работы.
- При подборе подходящей работы не допускаются:
• предложение одной и той же вакансии более одного раза;
• предложение одного и того же варианта профессионального обучения или дополнительного профессионального образования более одного раза (для граждан, впервые ищущих работу и не имеющих квалификации);
• направление на рабочие места без учета транспортной доступности без согласия гражданина;
• предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка, исчисленного для назначения пособия по безработице (размер будущего заработка не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе поиска).
Когда подходящая работа найдется, гражданину на платформе «Работа в России» придет уведомление о проведении переговоров с работодателем. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то центр занятости выдаст направление. Гражданин не может получить больше двух уведомлений или направлений на работу одновременно.
Был сделан акцент об ответственности безработных граждан за сокрытие факта занятости и получение пособия обманным путем. Безработных предупредили, что граждане, скрывающие свою занятость и получающие пособие по безработице обманным путем, могут быть привлечены, в том числе, и к уголовной ответственности - по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество при получении выплат. То есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
По окончании занятия, у некоторых граждан остались вопросы, на которые специалист Центра занятости продолжила отвечать в индивидуальном порядке. Все участники занятий получили «Памятку безработному гражданину».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев