Характеризуется прогрессирующей диареей, аллотриофагией (извращение аппетита), повышенной жаждой, непроходимостью и инвагинацией кишечника, нервными явлениями (клонические судороги, нарушение координации движений, «манежные» движения) и летальным исходом.
Болезнь распространена повсеместно. Источником инвазии являются больные мониезиозом животные. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 1 до 8 месяцев. Для мониезиоза характерна сезонность и течение болезни в виде энзоотий. В большинстве хозяйств энзоотии мониезиоза протекают с конца мая по сентябрь – октябрь.
Из-за скопления в кишечнике большого количества мониезий может произойти закупорка и инвагинация кишечника. Выделяемые мониезиями продукты жизнедеятельности вызывают патологические изменения в кишечнике, лимфатических узлах, почках и других органах. В результате нарушения слизистой оболочки кишечника у животного могут возникнуть вторичные инфекции.
Предотвратить заражение животных мониезиями можно созданием условий содержания животных, при которых будет исключено попадание с кормом орибатидных клещей. Проводя систематические дегельминтизации, можно не допустить развития мониезий до имагинальной стадии и тем самым предотвратить попадание яиц на пастбище и заражение орибатидными клещами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев