Специалистами ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» проводятся все необходимые мероприятия согласно Приказа Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».
Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.
Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Retroviridae роду Deltaretrovirus (далее - возбудитель).
Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке - до 18 календарных дней, погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей - в течение 30 минут.
Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе, восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют.
Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:
увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;
появление опухолевых новообразований в различных частях тела;
нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.
С целью выявления лейкоза у животных специалистами госветслужбы проводится отбор проб крови с 6 месячного возраста, в период проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий.
Вылечить лейкоз крупного рогатого скота – невозможно. При положительном лабораторном результате – животное подвергается убою. Хозяйство получает статус неблагополучное по лейкозу. Остальное поголовье изолируют и осуществляют отбор проб крови для исследования. При получении двух отрицательных результатов всего поголовья с интервалом 3 месяца, хозяйство приобретает статус благополучного по лейкозу.
Владельцы крупного рогатого скота должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с лейкозом, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
Если у Вас возникли вопросы, звоните 2-10-67 или 2-13-35.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев