Начнем с программы.
Характеристики программы.
Программа - это документ. Он должен быть оформлен соответствующим образом. Должен быть заголовок (например, "Программа поведенческого вмешательства", или "План поведенческого вмешательства", или "Индивидуальная программа обучения". Должны быть данные ребенка, для кого данная программа разработана. Должна быть вводная часть, которая включает характеристику ребенка, описание результатов оценки навыков, и описание сфер навыков, над которыми будет вестись работа, и целей.
Далее в программе должны следовать протоколы - подробные описания каждого из упражнений, которые включены в программу, с перечнем изучаемых стимулов, с описанием реакций и методов работы, а к протоколам должны прилагаться таблицы для сбора данных.
Также в программе должны включаться данные специалиста, который ее разработал. Если программа разрабатывалась под супервизией, то и данные супервизора.
- оформление программы может быть разнообразным. Протоколы могут быть оформлены в таблицы, или написаны сплошным текстом. Таблицы в программе могут быть вертикальными или горизонтальными. Страницы могут быть с логотипами и колонтитулами, могут быть без них. Но, суть в содержании, а не в конкретном оформлении (рамочках, логотипах или цветочках).
- количество протоколов в программе не является фиксированным. Оно зависит от количества целей. Программа может включать 5 упражнений, может 10, может 18.
Согласование программы.
Цели и методы работы в поведенческой программе должны быть заранее согласованы с родителями. К этому приходят следующим образом.
- На первой консультации специалист выявляет запрос у родителей и согласовывает с ними метод оценки. Получает информированное согласие. Например, родители обращаются с запросом на развитие речи, и тогда специалист предлагает использовать ВБ-МАПП, описывает, как он будет проводить оценку и родители дают согласие.
- После проведения оценки специалист подготавливает отчет о результатах оценки, передает родителям, поясняет результаты и согласовывает цели. Описывает, какие методы будет использовать. Родители дают согласие на работу над целями с использованием методов, и тогда специалист разрабатывает программу.
Т.е. специалист не может дать родителю список упражнений, над которыми он считает нужным работать. Выбор упражнений осуществляется совместно с родителями ребенка. После обсуждения результатов оценки. Которая была проведения после согласования направления работы и получения согласия.
Контроль продвижения ребенка по программе и отчетность.
При реализации программы, специалист работает по протоколам, т.е. выполняет описанные подробным образом упражнения, собирает данные. Эти данные отображаются в графиках. И куратор программы (тот человек, который разработал программу и несет ответственность за продвижение ребенка) анализирует графики, и наблюдает, достигаются ли поставленные цели. Если цели достигаются, то специалист планирует внесение изменений в программу, т.е. добавление новых протоколов. Отчитывается о продвижении ребенка перед родителями (показывает графики), и согласовывает включение новых упражнений. Если прогресс незначительный, то специалист анализирует, что является препятствием и модифицирует протоколы. Об этом родителей тоже уведомляет.
В итоге.
Листики не являются программой. Это не оформленный документ.
Сложно поверить, что родитель давал согласие на работу над такими целями, и сложно поверить, что специалист пытался цели согласовать. Как и сложно представить, что эти цели были выбраны на основе проведенной оценки навыков.
#Эрц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев