✴️ Фольклор – это народная мудрость. Именно через фольклор дети получают представление о главных жизненных ценностях: семье, труде, уважении к ближнему и любви к Родине. Русские народные песни, сказки, потешки, пословицы и поговорки издревле передавались из уст в уста.
✴️Обращение к произведениям фольклора и музыкальное воспитание на примерах народной и отечественной музыки стало сегодня актуальной темой. И это не случайно. Американская и западная массовая культура все более шире проникает в музыкальную среду нашей страны. Дети уже с первых дней жизни чаще слышат агрессивную, немелодичную, низкопробную музыку. «Народ, который не помнит прошлого - не имеет будущего». Важной задачей фольклорного отделения - является формирование знаний о своих исторических и культурных корнях с младшего возраста, умение сохранять народные обычаи и традиции, передавать их следующим поколениям.
✴️Знакомство детей с народным творчеством и воспитание учащихся в национальных традициях на уроках я начинаю с первого класса. Дети должны понимать, что именно они являются носителями русской народной культуры. Уроки ансамблевого пения эффективно строятся на комплексном освоении народного творчества: пения, танца, игры, устного поэтического творчества. Синтез искусств способствует развитию творческих способностей детей на основе родной традиционной народной культуры. Считаю, что наиболее высокий результат дают модели интегрированных уроков, вбирающих в себя элементы истории, литературы, музыки, изобразительного искусства.
✴️Народную песню нельзя ничем заменить, особенно на начальном этапе воспитания ребенка. Родная речь и народная песня должны присутствовать в воспитании маленьких детей вплоть до их подросткового и юношеского возраста. Только в этом случае ребенок вырастает здоровым нравственно. На уроках дети разучивают не только русские народные песни, но и песни народов Поволжья. Существует богатая классификация народных песен. К тому же, целый пласт песен имеет четко выраженную воспитательную направленность. Колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, песни-игры готовят ребенка к жизни. Детские песни отражают народные традиции, историческое прошлое, элементы крестьянского труда, национально-психологические черты. Многие забавы, игры - это как бы шуточное подражание трудовому процессу взрослых («А мы просто сеяли»). Покровский Д.В. рассматривал детские игры как незаменимую школу физического, умственного и нравственного воспитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев