Его причины. Способы его преодоления.👇
🎵Вот и настал этот важный и ответственный день! День концерта! Как его провести без вреда для выступления? Попробуем разобраться!
☑️Занимаясь в музыкальной школе детям очень часто приходится выступать на сцене. Это и фестивали и конкурсы различного уровня и обычные академические концерты, на которых детей не просто прослушивают, но и оценивают. Каждое выступление это – волнение ,а у некоторых детей и страх. В ярко выраженной форме, этот страх, является причиной того, что учащийся не может показать свои достижения в полной мере, теряется, или совсем забывает все то, что подготовил. Неудача на сцене закрепляет и увеличивает страхи, и избавиться от них с каждым разом становится все труднее и труднее.
☑️Проблема волнения является актуальной для всех исполнителей. Оно может выражаться в тряске рук, дрожи в коленях, "выпадению текста”, неспособности сосредоточиться на произведении и просто боязни выходить на сцену. Но, как и почему оно возникает?
☑️Н.А. Римский-Корсаков утверждал, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение. И с этим нельзя не согласиться. Учить любое произведение необходимо тщательно и крепко. Уметь исполнять его с разных мест, уметь пропеть и мелодию и подголоски (для инструменталистов), знать форму и гармоническое строение произведения, знать дикционные сложности, естественно и уместно применять выученные движения (для вокалистов). Педагог должен фиксировать внимание ученика не на возможности забыть, а на проблеме "рационального запоминания”, т.е полного понимания произведения.
☑️Программу необходимо выучить так, чтобы исполнитель ни на секунду не задумывался об ее технических трудностях; так, чтобы появилось ощущение, что исполнитель знает ее каждой клеточкой своего тела, она должна стать родной, своей!
Но существуют исполнители, которые все выучили, все знают, но при этом страшно боятся выходить на сцену. Как ни странно, таким исполнителям может помочь только сцена. Им необходимо как можно больше выступать на сцене перед публикой. Здесь можно посоветовать метод игры перед воображаемой аудиторией. Исполнение можно записать на диктофон. Вместо слушателей можно посадить кукол или устраивать домашние концерты. Этот прием помогает проверить степень сценического волнения, как оно отражается на качестве исполнения и дает возможность заранее выявить слабые места в программе.
☝️Простой совет: если волнуешься – притворись спокойным. Воспитывай в себе чувство уверенности, привыкай к нему и выходи с ним на сцену.
Будьте в музыке, живите в ней! К.С. Станиславский говорил: ” Артисту, глубоко ушедшему в творческие задачи, нет времени заниматься собою, как личностью и своим волнением”. А великий С.Т. Рихтер говорил так об ощущениях, испытанных им на концерте: ” В эти минуты я забываю все – не только зрителей, зал, но и самого себя”. То есть, необходимо сосредотачиваться именно на творческих задачах, а не на том, как вы выглядите, какое впечатление производите на слушателей, такие мысли уводят в сторону от музыки. Также музыканту лучше игнорировать любой промах и " идти” дальше, иначе, разволновавшись из-за одной фальшивой ноты, можно загубить всю программу. Уже после выступления необходимо найти и проанализировать все, что не получилось.
☑️Любая форма волнения обостряется усталостью. Перед концертом нельзя переутомляться ни физически, ни эмоционально. Лучше заняться тем, что дарит вам радостные эмоции, дает ощущения тепла, света и хорошего настроения. Можно почитать любимую книгу, порисовать.
☑️Для достижения оптимального сценического состояния и снятия мышечных зажимов, устранения страха перед публичным выступлением можно использовать целый ряд различных упражнений. Например, дыхательная гимнастика, разработанная Струве и Токарским. Вы делаете медленный и глубокий вдох через нос, после небольшой задержки дыхания следует спокойный выдох через рот, отдых о повторение цикла. Паузу между циклами следует удлинять.
☑️Перед концертом ученику полезно вспомнить замечания и пометки преподавателя, это будет способствовать освежению восприятия. Надо помнить, что в день концерта важна каждая мелочь. Исполнитель должен быть спокоен, все делать не торопясь и контролируя себя. Важной является и одежда, в которой выступает музыкант. Она тоже должна быть максимально удобной и не мешать свободе движений. Прийти на выступление нужно обязательно заранее, а не бежать сломя голову, ведь к выступлению необходимо подготовиться, понадобится время, чтобы настроиться.
Выходя на сцену, прежде всего, найдите контакт с собой и тебя поймет зритель. Дыхание спокойное, голова ясная. Настраивайтесь на музыку, которая сейчас будет звучать, а не на то, кто и что о вас подумает, гоните прочь ненужные, отвлекающие вас мысли, пойте для себя и публики - она ваш друг и помощник. Не бойтесь оказаться не на высоте своих задач, ведь с каждым новым выходом на сцену, вы будете чувствовать себя все увереннее и увереннее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев