Настоящее имя художника Пимен Федорович Ушаков - мастер, вошедший в тройку самых именитых иконописцев XVII-XVIII столетия. Он известен как талантливый живописец, гравер и прекрасный реставратор.
Впервые в Московии написал не лик святого, а портрет царя Алексея Михайловича. Произвел значительную реформу в русской иконописи. Стал автором первого учебного пособия по живописи.
В двадцать два года Ушакова принимают на царскую службу. Он работает царским рисовальщиком в Серебряном приказе. Он занимается созданием эскизов для росписи дворцовой утвари из золота и серебра, предметов для церковных обрядов, черчением топографических карт и планов для строительства.
В 1652 году появляется первая икона руки художника. Это лик Владимирской Богоматери. Написан он для храма в Овчинниках, в соответствии со всеми правилами, существовавшими тогда в русской иконописи. По образцу уже существовавшей иконы, привезенной в Москву из Византии. Икона подписана рукой самого Симона Ушакова, с указанием точной даты.
Работами живописца заинтересовался царь Алексей Михайлович. Симону поступает предложение заняться обновлением фресок кремлевского дворца. В этот период одна за другой появляются работы художника: он пишет парсуну - портрет царя. А в 1657 году появляется икона "Архиерей великий"
1658 год Икона "Спас Нерукотворный". Самое известное произведение.
В 1663 году появляется известнейшая работа мастера "Древо государства Российского" или "Похвала Владимирской иконе Божьей матери". Написана икона для храма в Никитниках. На ветвях дерева, растущего из стен Успенского собора, размещены лики 20 московских почитаемых святых. А в центре доски находится изображение Владимирской Богоматери.
В шестидесятых годах художник Симон Ушаков приобретает известность как самый лучший иконописец Москвы. Он владеет всеми известными на то время техниками рисования, принимает участие в росписи всех храмов.
С 1664 года, специальным указом он назначен на службу в Оружейную палату, где работали самые искусные мастера и художники. Ему было поручено общее руководство служилыми людьми на работах в царских покоях Кремля, и обновлении Грановитой палаты. К этому времени художник уже был женат, и имел двух детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1