Креще́ние Госпо́дне или Богоявление* (церк.-слав. Кр҃ще́нїе гдⷭ҇а бг҃а и҆ сп҃са на́шегѡ і҆и҃са хрⷭ҇та̀; греч. Θεοφάνια — Богоявление; более древнее название Επιφάνια — Епифания — Явление; ещё одно название — Φώτως — Просвещение) — один из древнейших христианских Праздников (наряду с Пасхой Христовой и Пятидесятницей — днём сошествия Святого Духа на апостолов), посвящённый в древней Церкви одновременно Рождеству Христову и событиям, сопутствовавшим ему, а также Крещению Иисуса Христа в водах Иордана от Иоанна Предтечи.
(В позднейшее время название Праздника Богоявления было усвоено только Празднику Крещения Господня.)
Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков.
*Название «Богоявление» усвоено этому Празднику потому, что при Крещении Господа Иисуса Христа было явление всех трех Лиц Святой Троицы: Отец гласом с неба свидетельствовал о Сыне, а Святой Дух в виде голубя снизошел на Иисуса Христа.
Двунадесятый Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, или Богоявление, – один из наиболее важных и торжественных праздников Христианской Церкви. Основным источником, из которого мы узнаем о событии Крещения Господня является евангельское повествование (Мф.3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк.3:21-22; Ин.1:29-34).
Рассказ о Крещении Спасителя предваряется рассказом о проповеди Иоанна Предтечи в пустыне, который приуготовлял народ к принятию Христа-Мессии через покаяние и водное погружение-крещение. Когда Господь Иисус Христос пришел к Иоанну на Иордан, Иоанн распознал в Нем истинного Мессию, назвав Его «Агнцем Божиим» (Ин.1:29), и крестил Его, чтобы «исполнилась всякая правда» (Мф.3:15).
В момент Крещения произошло событие Богоявления, то есть явления Святой Троицы: Святой Дух в виде голубя сошёл на Сына Божия, а с Неба был слышен голос Бога Отца, свидетельствующий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).
После этого Господь Иисус Христос выходит на общественное служение.
Святые отцы многократно подчеркивали важность события Крещения Господня. «Господь Иисус Христос явлен мiру не в Рождестве Своем, а в Крещении», – пишет св. Иоанн Златоуст. «В этот день Христос явился не только взорам народа, но и на спасение их», – говорит св. Амвросий Медиоланский. Св. Иоанн Дамаскин в каноне Богоявления указывает на глубокие смыслы празднуемого События в домостроительстве нашего спасения, — Господь Иисус Христос как Искупитель мiра, принявший на Себя вместе с человеческой плотью всё тяготевшее на нас бремя проклятия и смерти за грехи, погружается пречистой плотию Своею в струи Иордана в знамение того, что Он есть истребитель греха и победитель смерти, и дарует роду человеческому, соединенному с Ним единством природы, высочайшие блага.
Сошествие Св. Духа в виде голубя рассматривается евангелистами как знак Помазания Мессии, а Крещение знаменует собой начало общественного служения Иисуса как Мессии и становится отправной точкой проповеди Его Благой Вести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10