А Франция сумела купить и сохранить для себя уникальную картину Джованни Чимабуэ «Осмеянный Христос», которую хотели выбросить на помойку... Это две истории, которые показывают разное отношение к наследию искусства.
Марк Шагал — великий художник XX века, родом из Витебска. Его картины, рисунки, гравюры, витражи и другие произведения отражают его любовь к жизни, к своей жене Белле, к еврейской культуре и к своему родному городу. Он выставлял свои работы по всему миру и получал признание и славу. Но он никогда не забывал о Витебске и мечтал вернуться туда.
В 1967 году, когда ему исполнилось 80 лет, он предложил подарить Витебску 76 своих работ, которые были связаны с его витебским периодом. Он хотел, чтобы эти работы были выставлены в специальном музее, который был бы посвящен его творчеству. Он также хотел посетить Витебск и лично передать свой подарок. Но советские власти отказались принять его подарок, считая его искусство формалистическим и буржуазным. Шагал был очень расстроен и передал свои работы другим музеям и галереям в других странах.
В Беларуси практически нет живописных работ Шагала. Все его картины находятся в других странах, и некоторые из них достигают огромных цен на аукционах. Например, в ноябре 2023 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке была продана картина «Над городом» за 16,2 миллиона долларов. Это одно из самых известных и значимых произведений Шагала, на котором он изобразил себя и свою жену, летящих над Витебском. Покупатель остался неизвестен, но, по всей видимости, это не было беларуское правительство.
Упущенна возможность для Беларуси приобрести уникальное произведение искусства, которое было бы гордостью и символом страны.
А Франция поступила совсем по-другому. Она сумела купить и сохранить для себя уникальную картину Джованни Чимабуэ «Осмеянный Христос», которая была написана в XIII веке. Эта картина является одной из трех известных частей полиптиха, состоящего из восьми сцен из жизни Иисуса. Две другие части находятся в Лондоне и Нью-Йорке. Картина «Осмеянный Христос» была обнаружена случайно в 2019 году в доме пожилой женщины в северной Франции, которая не знала ее истинной ценности. Она считала, что это просто старая икона и хотела выбросить ее. Но эксперты опознали картину как произведение Чимабуэ и оценили ее в 4-6 миллионов евро. На аукционе в октябре 2019 года картина была продана за рекордные 24,2 миллиона евро (примерно 25 миллионов долларов) чилийским миллиардерам, которые хотели добавить ее к своей частной коллекции.
Но французское правительство не позволило, чтобы уникальная и ценная картина покинула ее территорию. Оно объявило картину национальным достоянием Франции и дало Лувру шесть месяцев, чтобы собрать необходимую сумму и купить картину у чилийских покупателей. Лувр смог сделать это благодаря поддержке французских банков и фондов, а также пожертвованиям от частных лиц. В июне 2020 года картина была официально передана Лувру, где она теперь висит в зале итальянского искусства XIII века.
Этот пример показывает, как Франция ценит и защищает свое наследие искусства. Она приложила все усилия, чтобы купить и выставить картину в своем национальном музее. Она показала, что она гордится своей историей и культурой, и что она хочет делиться ими с миром. Какой контраст с чиновниками в Беларуси...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2